Признание в любви

1

Из далёкого сибирского города до Москвы студент ехал поездом два дня. От столицы до небольшого городка, где ему предстояло работать над дипломным проектом в одном из НИИ, электричка доставила его за неполные два часа.

Выйдя на привокзальную площадь, молодой человек огляделся и обнаружил гостиницу. Оставив свой чемоданчик на попечение гардеробщика, он отправился знакомиться с городом и поискать институт, адрес которого был указан в его направлении.

Сделав первые шаги по тенистому тротуару этого города-парка, он с удовлетворением убедился, что в выборе своего нового места обитания не ошибся. После шумного, весёлого и безалаберного Томска он попал в чистенький, ухоженный городок, в котором не было ничего провинциального. Как выяснилось позже, в нём было около полудюжины научно-исследовательских институтов, и молодой человек безошибочно почувствовал его исключительность. Городок понравился ему сразу и безоговорочно.

«Здесь можно жить», — подумал юноша, вступая под зелёные своды парка.

У первого встреченного им интеллигентного вида мужчины он справился о том, присутствует ли в этом городе водная гладь. На что интеллигент с улыбкой ответил, что водная гладь присутствует и представлена тихой и живописной рекой. И тут же указал гостю путь к ней. Миновав величественный, похожий на театральные декорации парк Морозовской дачи, молодой человек вышел на берег реки. И был покорён открывшимся видом.

«Я останусь здесь жить», — решил он.

Атмосфера городка тоже пришлась ему по душе. Научная среда, в которую попал студент, была ему близка по духу. Он быстро сошёлся с её представителями, и у него появилось много друзей.

Немного освоившись на новом месте, молодой человек посетил одну из небольших библиотек городка. Он зашёл в первую попавшуюся, ближайшую от его общежития.

Подойдя к стойке и никого там не обнаружив, он предупредительно покашлял, дабы привлечь к себе внимание. И стал ждать появления пожилой, усталой женщины в больших диоптрийных очках, какой представлялись ему библиотечные сотрудницы.

Но из-за стеллажа появилась настоящая красавица. Высокая, статная, с копной золотых волос, с лицом цвета нежного персика. Посетитель на минуту потерял дар речи. Догадываясь о его состоянии, девушка улыбнулась и пропела голосом, который ласкал слух:

- Новенький! И что же хочет взять наш новый читатель? — она приготовила бланк библиотечной карточки.

- Может быть… Есть ли у вас…, — пытался справиться с волнением юноша.

- Ну, ну! Смелее, — красавица с лёгкой насмешкой наблюдала за ним.

Молодой человек, наконец, взял себя в руки и выпалил:

- Есть у вас «Исповедь» Жан Жака Руссо?

Настала очередь удивляться хозяйке положения:

- «Исповедь»?… Руссо?… Однако… — произнесла она, с нескрываемым любопытством взглянув на новичка. — Должна быть. Пойду, поищу.

Через несколько минут серьёзный молодой человек покинул прохладные своды библиотеки, с прекрасно изданным экземпляром редкой и нужной ему книги, сопровождаемый чуть встревоженным взглядом красавицы.

Эта встреча показалась ему многообещающей.

Вскоре молодой человек предпринял ещё одну попытку знакомства с жизнью городка. Он решил посетить культурное мероприятие, о котором узнал из местной газеты «Вперёд». Газета сообщала об очередной творческой встрече фотолюбителей города.

«Вперёд!» — скомандовал себе будущий учёный, желая теперь познакомиться с представителями художественной «богемы», если таковая обнаружится.

Здесь он впервые наблюдал Ворожейкина — шумного импозантного деда с седыми патлами и седой расхристанной бородой, которые делали его похожим на библейского царя Саваофа. Он познакомился с интеллигентнейшим председателем фотоклуба, фотолюбителем и врачом Германом Перевозчиковым, близко сошёлся с талантливым профессиональным фотографом Славой Евдокимовым, который в свою очередь ввёл его в круг настоящей художественной богемы: Александром Шубиным, Алексеем Тихоновым, «infant terrible» города Владимиром Мальчевским, незаурядным художником Сашей Есинским. Вместе со Славой Евдокимовым они часто посещали заброшенные Белкинские пруды, где снимали заброшенную церковь, вековые деревья и романтические развалины старинной дворянской усадьбы.

Сейчас стараниями предпринимателей города Белкинские пруды и старый парк приведены в порядок. Художественное запустение исчезло, зато жители города получили замечательное место отдыха, где отныне на открытой сцене проходят концерты, а у памятника Пушкину поэтические вечера.

А молодой человек успешно защитил диплом, добился распределения в Обнинск, прижился в нём, полюбил этот неповторимый город и прожил здесь, в сущности, счастливую жизнь.

Он часто посещает центральную библиотеку, где его неизменно встречает всё та же красавица, которая по сей день остаётся его близким другом.

Валерий Телятников

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha