
Из далёкого сибирского города до Москвы студент ехал поездом два дня. От столицы до небольшого городка, где ему предстояло работать над дипломным проектом в одном из НИИ, электричка доставила его за неполные два часа.
Выйдя на привокзальную площадь, молодой человек огляделся и обнаружил гостиницу. Оставив свой чемоданчик на попечение гардеробщика, он отправился знакомиться с городом и поискать институт, адрес которого был указан в его направлении.
Сделав первые шаги по тенистому тротуару этого города-парка, он с удовлетворением убедился, что в выборе своего нового места обитания не ошибся. После шумного, весёлого и безалаберного Томска он попал в чистенький, ухоженный городок, в котором не было ничего провинциального. Как выяснилось позже, в нём было около полудюжины научно-исследовательских институтов, и молодой человек безошибочно почувствовал его исключительность. Городок понравился ему сразу и безоговорочно.
«Здесь можно жить», — подумал юноша, вступая под зелёные своды парка.
У первого встреченного им интеллигентного вида мужчины он справился о том, присутствует ли в этом городе водная гладь. На что интеллигент с улыбкой ответил, что водная гладь присутствует и представлена тихой и живописной рекой. И тут же указал гостю путь к ней. Миновав величественный, похожий на театральные декорации парк Морозовской дачи, молодой человек вышел на берег реки. И был покорён открывшимся видом.
«Я останусь здесь жить», — решил он.
Атмосфера городка тоже пришлась ему по душе. Научная среда, в которую попал студент, была ему близка по духу. Он быстро сошёлся с её представителями, и у него появилось много друзей.
Немного освоившись на новом месте, молодой человек посетил одну из небольших библиотек городка. Он зашёл в первую попавшуюся, ближайшую от его общежития.
Подойдя к стойке и никого там не обнаружив, он предупредительно покашлял, дабы привлечь к себе внимание. И стал ждать появления пожилой, усталой женщины в больших диоптрийных очках, какой представлялись ему библиотечные сотрудницы.
Но из-за стеллажа появилась настоящая красавица. Высокая, статная, с копной золотых волос, с лицом цвета нежного персика. Посетитель на минуту потерял дар речи. Догадываясь о его состоянии, девушка улыбнулась и пропела голосом, который ласкал слух:
- Новенький! И что же хочет взять наш новый читатель? — она приготовила бланк библиотечной карточки.
- Может быть… Есть ли у вас…, — пытался справиться с волнением юноша.
- Ну, ну! Смелее, — красавица с лёгкой насмешкой наблюдала за ним.
Молодой человек, наконец, взял себя в руки и выпалил:
- Есть у вас «Исповедь» Жан Жака Руссо?
Настала очередь удивляться хозяйке положения:
- «Исповедь»?… Руссо?… Однако… — произнесла она, с нескрываемым любопытством взглянув на новичка. — Должна быть. Пойду, поищу.
Через несколько минут серьёзный молодой человек покинул прохладные своды библиотеки, с прекрасно изданным экземпляром редкой и нужной ему книги, сопровождаемый чуть встревоженным взглядом красавицы.
Эта встреча показалась ему многообещающей.
Вскоре молодой человек предпринял ещё одну попытку знакомства с жизнью городка. Он решил посетить культурное мероприятие, о котором узнал из местной газеты «Вперёд». Газета сообщала об очередной творческой встрече фотолюбителей города.
«Вперёд!» — скомандовал себе будущий учёный, желая теперь познакомиться с представителями художественной «богемы», если таковая обнаружится.
Здесь он впервые наблюдал Ворожейкина — шумного импозантного деда с седыми патлами и седой расхристанной бородой, которые делали его похожим на библейского царя Саваофа. Он познакомился с интеллигентнейшим председателем фотоклуба, фотолюбителем и врачом Германом Перевозчиковым, близко сошёлся с талантливым профессиональным фотографом Славой Евдокимовым, который в свою очередь ввёл его в круг настоящей художественной богемы: Александром Шубиным, Алексеем Тихоновым, «infant terrible» города Владимиром Мальчевским, незаурядным художником Сашей Есинским. Вместе со Славой Евдокимовым они часто посещали заброшенные Белкинские пруды, где снимали заброшенную церковь, вековые деревья и романтические развалины старинной дворянской усадьбы.
Сейчас стараниями предпринимателей города Белкинские пруды и старый парк приведены в порядок. Художественное запустение исчезло, зато жители города получили замечательное место отдыха, где отныне на открытой сцене проходят концерты, а у памятника Пушкину поэтические вечера.
А молодой человек успешно защитил диплом, добился распределения в Обнинск, прижился в нём, полюбил этот неповторимый город и прожил здесь, в сущности, счастливую жизнь.
Он часто посещает центральную библиотеку, где его неизменно встречает всё та же красавица, которая по сей день остаётся его близким другом.
Валерий Телятников