Мой «старый» город

2

…Он совсем небольшой, этот город, заботливо, как в дождливый день – в плед, закутанный в мокрую зелень деревьев. Он ещё не успел стряхнуть с себя лесного пышного «меха», и поэтому, идя по нему, так просто вдруг оказаться под переплетением гибких ветвей, похожим на ворота в другой мир – а чем не другой мир там, где вместо городских улиц дрожит темно-изумрудный лесной полумрак с уголками синевы?.. А ночью по нему будто ловко рассыпаны светло-оранжевые мягкие огни фонарей, кое-где застенчиво выглядывающие из тёмной листвы, а кое-где – ровными полосками слегка дрожащих на ветру крупных искр освещающие неширокую улицу.

Он уютен и тих, и дома в нём – всё больше невысокие, таких мягких, неброских, не жёстких и холодных, а привычно-тёплых цветов, как будто каждый дом обладает своим спокойным, добрым характером, и не хочет никаких громоподобных перемен, предпочитая им свою тихую сегодняшнюю жизнь. Нежно-оранжевый, небесно-серый, светло-зелёный, кофейно-коричневый – эти цвета чередуются, как в неконтрастной, но отчего-то красивой мозаике, и город, словно случайно найдённая на дороге расписная плитка-изразец, лежит себе и лежит под своим часто облачным небом, и знать не знает далёких мировых потрясений.

…Кто не любит вечерних окон?.. Может быть, этот город создан для них – тихий-тихий по вечерам, он светится ими, как ждущими кого-то бесчисленными светильниками, и от этого становится невольно не так одиноко, даже если ты в нём совершенно чужой — кажется, будто в каком-то из этих тёплых пятнышек света ждут и тебя.

…Здесь так много разных дорожек, пойдя по любой из которых, нельзя с точностью сказать, куда выйдешь, — если, конечно, не знаешь всех закоулков этого города. А стоит по нему побродить, как он откроет множество скрытых до этого необыкновенных местечек.

…Он тих, особенно ночью. Но если послушать подольше, услышишь мягкий веер негромких звуков – мелких и хрупких, как стёклышки на нитках… Шелест веток. Шум машины где-то далеко, как во сне. Чей-то негромкий разговор. Успокаивающе-однотонное гудение уличных фонарей.

…Если ночью выйти на его улицы, то освещённый мягким оранжевым светом асфальт станет казаться ковром, таким домашним и своим, что на него можно ступить босиком, а весь город – старой, хорошо знакомой квартирой, в которой где-то да живёт такой же старый добрый знакомый человек.

Елизавета Русецкая, 14 лет

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha