Ради мира на Земле

7

Презентация книги «Дневник врача на войне», рассказывающей о трагической судьбе ее автора – вьетнамской девушки-военного хирурга Данг Тхюи Чам, состоялась в Музее истории города Обнинска в преддверии памятной даты России — начала Великой Отечественной войны.

Трагические страницы истории Вьетнама связаны с войной 1969-1975 гг. Автор книги Данг Тхюи Чам – ее участница, хирург полевого госпиталя, которая до самой своей гибели в 1970 году вела дневник, попавший затем в руки американского солдата. Рукопись хранилась в Технологическом Университете Техаса. Спустя 35 лет дневник был издан в США, а рукопись возвращена семье Данг Тхюи Чам. И вот теперь книга издана и на русском языке.

На ее презентацию в Обнинске собрались вьетнамские студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ, обнинские школьники, волонтеры–участники движения «Важное дело», приехали представители Посольства Республики Вьетнам. Вьетнамские ребята подготовили красочное представление с песнями, танцевальными номерами, которое познакомило собравшихся с национальной культурой Вьетнама. Участникам презентации представили фильм, рассказывающий о войне во Вьетнаме и о судьбе Данг Тхюи Чам.

8

Собравшихся приветствовал заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ по международной деятельности и инновациям Павел Здоровцев. Новый главврач КБ№8 Владимир Петров поблагодарил его за идею организации этой презентации и поделился своими впечатлениями о прочитанной книге. «Когда ее читаешь, понимаешь, что это книга девочки – молодой, только что вставшей на профессиональный путь, но человека уже зрелого в нравственном плане, который отдает всю себя служению Родине», — сказал Владимир Александрович и напомнил о русских писателях-врачах, на книгах которых воспитывалось не одно поколение наших медиков. Его, комсомольца 70-х, очень тронули знаменитые слова Николая Островского, взятые как эпиграф к книге Данг Тхюи Чам: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему только один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Владимир Петров выразил надежду, что Данг Тхюи Чам так же будет служить примером достойной жизни, как в свое время служил примером не одному поколению советских людей герой Николая Островского. «Будьте достойны тех, кто отстаивал свободу и независимость вашей Родины и мировой цивилизации в целом», — сказал Владимир Александрович, обращаясь к вьетнамским студентам.

9О том, как важно помнить трагические моменты истории, чтобы они больше не повторились, говорила директор Обнинского молодежного центра Татьяна Баталова. «Сегодня, в преддверии даты начала Великой Отечественной войны нам всем на этой встрече представилась возможность еще раз задуматься о том, как важно жить в мире: все можно разрушить в один момент, а построить, восстановить нормальную жизнь стоит больших усилий», — сказала Татьяна Баталова. По ее мнению, сближение культур и народов, которое происходит во время подобных мероприятий, способствует пониманию того, что мы все живем на одной Земле, будущее которой в наших руках.

От коллектива Музея истории города Обнинска собравшихся приветствовала директор музея Алина Кащеева. «У нас одна задача: сохранять традиции, историю, культуру, развивать международные связи», — подчеркнула она и напомнила, что одна из первых делегаций, посетивших первую в мире АЭС, была именно делегация из Вьетнама. Возглавлял ее вождь вьетнамской революции и первый президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин. Алина Кащеева также привела данные по числу советских граждан, принимавших участие во вьетнамской войне: защищали братскую республику более 11 тысяч наших военнослужащих. И в заключение она передала представителю посольства Вьетнама книгу, выпущенную в рамках музейного проекта «История нашего города».

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha