Хранители

1

В мае 2013 года благотворительный Фонд «Усадьба Белкино» стал номинантом Национальной премии «Культурное наследие» — к этой награде он шел более 10 лет.

Культурно-экологический фонд «Усадьба Белкино» был образован 12 сентября 2002 года в качестве некоммерческой общественной организации – с такой инициативой выступила группа ведущих предпринимателей города Обнинска. Учредители Фонда поставили себе цель восстановить усадьбу Белкино как памятник исторического и культурного наследия, создав на его основе зону отдыха для жителей Обнинска и его пригородов.

За 11 лет своего существования Фонд многое сумел и успел сделать, но главное – он сумел восстановить прежде заброшенную и разрушенную усадьбу Белкино, сохранив уникальный облик архитектурно-паркового ансамбля XVIII века. В первую очередь была реконструирована гидротехническая система Белкинской усадьбы, представляющая собой каскад из двух больших и четырех малых прудов. «Прежде все пруды находились в гибельном состоянии, — рассказывает заместитель директора Фонда Андрей Луговой, — Основной большой пруд, омывающий территорию усадебного парка, полностью высох и превратился в свалку, а малые каскадные пруды также высохли и заросли деревьями. На основе специального проекта была проведена очистка и ремонт всех шести прудов, были восстановлены перепускные устройства между ними, и пруды были вновь наполнены водой. После восстановления каскад прудов вновь предстал в своем прежнем, историческом великолепии – как это было до 1917 года. Каскад является главным украшением усадьбы Белкино, и равного ему нет во всей Калужской области».

2

Кроме того Фонд восстановил и регулярный парк усадьбы Белкино, который до этого совершенно зарос и «одичал». Сначала парк очистили от многолетних завалов мусора и сухостоя, упавших и сгнивших деревьев – во многом усилиями казаков Игоря Лизунова из общины «Спас», и с тех пор за всей территорией парка ведется регулярное наблюдение и уход. К слову сказать, при восстановлении планировки регулярного парка сотрудники Фонда руководствовались Генеральным планом парка усадьбы Белкино – документом, разработанным Паркоустроительной экспедицией Центрального государственного лесоустроительного предприятия. Парк состоит из трех террас, и на всех трех террасах была полностью реконструирована историческая планировка аллей, дорожек и газонов. В общей сложности в регулярном липовом парке было заново высажено более 500 новых деревьев. В 2007 году свою аллею здесь посадил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, а у края партера краеведы из Обнинского краеведческого объединения «Репинка» во главе с Владимиром Тарасовым посадили саженец вяза – в память о знаменитом Годуновском вязе, посаженном здесь, по преданию, самим боярином Борисом Годуновым в бытность его владельцем этой вотчины. Вдоль внешней, восточной границы парка была возведена изящная классическая ограда с кованой ажурной решеткой – ее эскиз на основе сохранившихся фотографий начала ХХ века разработал Заслуженный художник России Александр Шубин.

Фонд восстановил также здание одноэтажного флигеля при главном доме усадьбы, где был устроен камерный концертный зал с великолепной акустикой – в этом зале регулярно проводятся выставки работ известных художников и уже второй сезон подряд проходят концерты классической, джазовой, камерной и народной музыки.

3

«Однако, помимо восстановления исторического облика усадьбы, у Фонда изначально была и другая важная задача, — продолжает Андрей Луговой, — Ведь отныне старинный парк должен служить для отдыха всех жителей Обнинска, в первую очередь, семей с детьми. Поскольку в ближайшие годы усадьба окажется в самом центре города, очевидно, что парк неизбежно должен стать популярным местом отдыха больших масс населения. И в этой перспективе Фонд нацелен на достижение того, чтобы парк не превратился в место стихийных народных гуляний, и при этом сохранил свой уникальный облик, свое неповторимое очарование «дворянского гнезда». Как выяснилось, наши горожане испытывают острую потребность в проведении здесь, в усадебном парке, массовых культурных мероприятий на открытом воздухе – от концертов и городских тематических праздников до свадебных гуляний. Для этого было необходимо обеспечить удобные условия для отдыха, чтобы не допустить стихийного вытаптывания газонов. Поэтому на территорию парка Фондом были добавлены современные элементы благоустройства».

Так, по эскизам художника Александра Шубина в парке возвели несколько парковых сооружений – малых форм, стилизованных в духе дворянской усадьбы: беседку-ротонду, декоративный «свадебный» мостик и летний театр «Эрмитаж» из легких металлоконструкций. В парке был также поставлен памятник А. С. Пушкину работы художника и скульптора Владимира Денисова – у памятника теперь собираются местные поэты. В парке оборудованы три детские площадки, проведено освещение, установлены сотни скамеек и урн для мусора. Необходимо заметить, что все работы по парковому благоустройству были проделаны таким образом, чтобы не нарушить исторической планировки аллей и газонов.

Фонд организовал на территории усадьбы Белкино регулярное проведение культурно-массовых мероприятий – как для жителей Обнинска, так и Боровского района. Ежегодно в усадьбе Белкино проводится более 30 различных культурных акций: концерты, праздники, благотворительные шоу, музыкальные фестивали, в том числе и общегородские. Летом они проходят в летнем театре «Эрмитаж», а зимой – в восстановленном здании «концертного» флигеля. Фонд охотно предоставляет площадку всем желающим, поэтому здесь выступают как самодеятельные артисты, так и известные исполнители из Москвы и зарубежья. Концерты, кстати говоря, проводятся в усадьбе благотворительно – со свободным входом для всех желающих. Впрочем, проведение именно благотворительных концертов, в том числе и целевых – для ветеранов города, местных военных, иностранных студентов стало уже давно у Фонда доброй традицией.

4

И еще одна традиция есть у Фонда, которой он придерживается неукоснительно – деятельность Фонда не приносит никакой прибыли, тем более что на территорию усадьбы не допускаются никакие коммерческие объекты. Вход в усадьбу открыт для всех и всегда.

5«Фонд стремится сделать усадебный парк любимым местом семейного отдыха, местом приобщения людей к традициям русской культуры, — с оптимизмом смотрит в будущее Андрей Луговой, — Для жителей молодого города науки усадьба Белкино имеет особое значение – она олицетворяет связь с духовными традициями нашего народа и, собственно, этой связью является. Сейчас Фонд ведет работу над обустройством набережной вокруг большого пруда – мы хотим успеть ко Дню города. И я не сомневаюсь, что уже в ближайшем будущем усадьба может стать одним из центральных звеньев Калужского «золотого кольца», заняв достойное место в ряду лучших памятников паркового зодчества в нашем регионе».

Это действительно не пустые слова. Деятельность Фонда высоко оценена руководством Калужской области – губернатором Анатолием Артамоновым и министром культуры Александром Типаковым. А совсем недавно Фонд отметили и на уровне всероссийском — номинировали его на Национальную премию «Культурное наследие-2013».

Сергей Коротков
Фото: Татьяна Ларина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha