На обнинских перекрестках. Лауреаты конкурса

1

НИНЕЛЬ ЭПАТОВА

Член Российского Союза Профессиональных Литераторов, Почётный гражданин города Обнинска. Она автор 25 книг, как прозы, так и поэтических сборников. Среди них: романы, книжки для детей (9 книг), краеведческие, литературоведческие, музыкально-литературные сценарии. Издавалась не менее чем в 60 совместных сборниках и журналах. Издала 4 альбома песен. Более 300 её стихотворений положено на музыку. Написано множество статей и заметок в СМИ и т.д.

Нинель Эпатова 3 года вела авторские передачи на Российском радио « МАЯК», а также много лет выступала на областном радио Калуги и на городском радио в Обнинске. С 1998 года руководит литературным объединением имени В.Н. Глазанова при городском Клубе ветеранов. Дважды номинант международного конкурса «Филантроп» (2002 и 2006 годов), лауреат конкурсов: областного — «Виват Ветераны».(2000 год) и обнинского — «Виват Победа, Виват ветераны» (2000г.). Победитель Калужского фестиваля-конкурса им. Островского в г. Калуге (2008 год) и лауреат этого же конкурса (2009 год). Дипломант фестиваля-конкурса в городе Протве «Никто не забыт, ничто не забыто» (2002 год), дважды дипломант фестивалей–конкурсов авторской песни «Обнинская нота» (2008 и 2009 годов), четырежды лауреат областного конкурса имени Твардовского и других. За литературное творчество награждена памятными медалями им. А. Твардовского, А. Пушкина, Н. Островского, Л. Толстого и др.


ПАМЯТЬ

Незабываемый праздник на стадионе «Труд» города Калуги

24 мая 1964 года в городе Калуге на стадионе «Труд» должен был состояться грандиозный праздник «Калужская весна». Подготовка к этому празднику началась заранее по всей области: с 9 по 18 мая в гг. Обнинске, Боровске, Кондрове, Сухиничах, Людинове, Кирове, посёлках Балабаново, Думиничи проводились обменные концерты коллективов художественной самодеятельности. Готовились к участию на этом празднике и дипломант Всероссийского конкурса музыкальных любительских коллективов, молодежный ансамбль песни и танца (художественный руководитель — Заслуженный артист РСФСР А.Н. Пожарский, руководитель хора Р.М. Васильева, руководитель танцевальной группы — В.Г. Молодов), а также Обнинский оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижёр — А.А.Пожарский).

Наконец этот день настал. И праздник удался на славу, замечательный праздник, на котором мне вместе с группой жителей Обнинска посчастливилось побывать. Остались незабываемые впечатления. Стадион был заполнен до предела. Там, в центре зеленого поля, ярко освещенного лучами солнца, была сооружена огромная квадратная сцена с широкими лестницами со всех четырех сторон. На этой сцене и проходил концерт. Вначале на ней появился объединенный хор. Ровно в 18 часов под призывный троекратный сигнал фанфар над стадионом, усиленная динамиками, полилась песня, посвященная дню рождения В.И. Ленина. А затем на сцене появляется автомашина, «переодетая» в броневик. А на башне броневика рядом с кумачовым знаменем — знакомый облик В.И. Ленина (в роли В.И. Ленина — артист В. Шилов).

Зрители замирают, и переполненные трибуны сотрясают аплодисменты. Что же, для тех далеких лет это было совершенно естественное выражение чувств, которые, может быть, современные читатели не поймут, или будут отвергать. Но, что было, то было, сколько бы в наши дни ни пытались искажать и порочить прошлое.

Да, это был незабываемый праздник. Калужский Академический хор (руководитель и дирижёр Евгений Семёнович Деревяшкин, концертмейстер Г. Н. Каретников) сменили дети, с появлением которых зелёное поле будто ожило, за шевелилось и казалось, зацвело яркими цветами. Это со всех сторон устремились на поле школьницы в белых фартучках с красными и голубыми флажками. Триста школьниц Калуги под руководством мастера спорта Теверовского слаженно и четко демонстрировали своё искусство. Всё новые и новые исполнители появлялись на сцене. Программа была довольно насыщенна и разнообразна. Было и художественное чтение, выступала и танцевальная группа Калужского молодёжного ансамбля (руководитель В.Г. Молодов), и мужской вокальный секстет академического хора, и спортивно — художественная гимнастика, и многое, многое другое.

Но были особые выступления, которые оставляли неизгладимое впечатление, по этому о них мне хочется рассказать поподробнее. Разве можно забыть момент, когда над стадионом зазвучал горн и словно по команде по краям поля, обрамляя его живописным рисунком, выстроились пионеры. Горели на солнце пионерские галстуки, сверкали серебром обручи. Группами, заполняя все поле, пионеры исполнили спортивный вальс. А разве это было не сказочное чудо, когда на беговых дорожках стадиона появился велосипедист?! Очень знакомая фигура: чуть сгорбленная поза, широкополая шляпа и плащ–палатка. Первыми догадались и закричали мальчишки: « Смотрите! Циолковский! Как настоящий!» В роли К. Э. Циолковского выступил актер областного драматического театра Заслуженный артист РСФСР А.И. Тюрин.

Символично, что в празднике принимали участие не только самодеятельные, но и профессиональные артисты, и композиторы из столицы. Особенно отрадно было то, что на празднике присутствовали земляки — калужане: Николай Петрович Будашкин и Серафим Сергеевич Туликов. С.П. Туликов часто приезжал в родную Калугу и всегда привозил с собой новые песни. А на этот праздник «Калужская весна» он привез с собой давно обещанную новую песню о Калуге, на слова М. Пляцковского, которая называлась «Город юности моей». Бурей радости и аплодисментов встретили зрители эту песню-вальс в исполнении лауреата Всероссийского конкурса артистов эстрады, артистки московского театра миниатюр Маргариты Суворовой. А я бесконечно горжусь тем, что мне довелось побывать на премьере этой замечательной песни, которую, наверное, слышали и знают почти все жители Калужской области, так как она долгое время использовалась как позывные областного радио Калуги, да и ныне часто звучит на этом радио. Кроме того, калужане и так её часто поют и на больших и на маленьких праздниках. Когда я слышу эту песню, сердце моё радостно откликается не её звуки и в памяти встает и та праздничная зелёная сцена стадиона «Труд», и то далекое время, наполненное молодостью и радостью жизни.

Из–за большой любви к этой песне, из– за огромного уважения и даже любви к её авторам и в память о том замечательном празднике я решила вставить её в текст.

С. Туликов, М. Пляцковский
Город юности моей

Над рекою, над Окою
Тают белые дымки.
Окликают нас с тобою
Паровозные гудки.

Припев
Мы влюблено глядим друг на друга,
В позолоте рассветных лучей
Здравствуй милая Калуга!
Город юности моей!

Здесь когда–то я свиданья
Синеглазке назначал.
Ровно в шесть без опозданья
Торопился на причал.

Припев.

Словно в сказке бор зубчатый
Тянет ветки в синеву.
На завод спешат девчата.
Каблучками мнут траву.

Припев.

В небе зорька серебрится,
Красит крыши облаков.
Всюду говор, всюду — лица
Близких сердцу земляков.

Припев.

Но самым ярким выступлением на празднике, по моему мнению, было выступление обнинского оркестра народных инструментов под руководством Александра Александровича Пожарского. Увертюра на русские темы Николая Петровича Будашкина была исполнена так мастерски оркестром, так привольно звучала над стадионом, что сам композитор задумчиво вслушивался в мелодию. Будашкина настолько обрадовало талантливое исполнение его произведения обнинским оркестром, что сдержанный на похвалу Николай Петрович горячо благодарил А.А. Пожарского после окончания номера, чем вызвал долго не смолкающий гром аплодисментов. А в газете «Знамя» от 26.5. 1964 в статье «Калужская весна» В. Шапкин и А.Щеглов написали: «…С полным правом можно отметить растущее день ото дня мастерство наших лучших самодеятельных коллективов — Калужского молодежного ансамбля песни и пляски (руководитель — Заслуженный артист РСФСР А.Н.Пожарский), Калужского академического хора (художественный руководитель — Е.С Деревяшкин), Обнинского оркестра народных инструментов (руководитель — А.Н.Пожарский) а также и многих других.

А мы, обнинцы, после выступления нашего оркестра сидели гордые и счастливые.

2011 год, написано по записи в дневнике — май 1964 года

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha