От научных идей – к технологиям лечения

Ядерная медицина — одна из самых передовых и социально-значимых отраслей, сочетающих в себе достижения современной медицинской науки, ядерной физики, радиобиологии и инженерии. Сегодня, когда произошло объединение трех крупных медицинских учреждений в единый исследовательский центр под руководством Андрея Дмитриевича Каприна, ядерная медицина, традиционно развивающаяся в Обнинске на базе МРНЦ, может стать той точкой роста, которая поднимет отечественное здравоохранение до мирового уровня в области предоставления высокотехнологичных радиологических методов лечения.

Сама политика государства в области здравоохранения, направленная на укрупнение медицинских учреждений, создание федеральных медицинских центров, призванных объединить усилия и сосредоточить в себе все достижения медицины по приоритетным направлениям, способствует развитию высокотехнологичных методов, к которым в первую очередь, относится ядерная медицина. Таким крупным федеральным центром стала новая структура, созданная на базе трех институтов – Московского НИОИ им. П.А. Герцена, МРНЦ и Научно-исследовательского института урологии, г.Москва. Теперь эта структура носит название ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. П.А. Герцена», а МРНЦ, которому присвоено имя академика Анатолия Федоровича Цыба, является филиалом, как и два других института.

Федеральный статус медицинского центра подразумевает не просто оказание медицинской помощи, а разработку в нем новых инновационных методов лечения, их внедрение в других клиниках, фактически — курирование направления медицинской радиологии и онкологии в стране. И хотя методы ядерной медицины используются и в неврологии, и в нейрохирургии, и в кардиологии, но именно в онкологии они занимают главенствующее положение, способствуют раннему обнаружению заболевания, что значительно повышает вероятность полного излечения. Так что у нового федерального центра будут реальные возможности развития уникальных инновационных методов в области ядерной медицины.

Медицинский радиологический научный центр известен во всем мире своими передовыми позициями в области ядерной медицины, куда относится и радионуклидная диагностика и терапия, и дистанционная лучевая терапия. Все это входит в понятие радиологии, которое охватывает изучение воздействия спектра электромагнитных излучений на живые организмы. И этот бренд МРНЦ, эта идеология сохраняется в новой структуре под руководством недавно назначенных директора МРНЦ, доктора медицинских наук, профессора Всеволода Николаевича Галкина и заместителя директора по научной и лечебной работе, доктора медицинских наук Сергея Анатольевича Иванова. Лучевая терапия традиционно развивается в МРНЦ и на сегодняшний день является одним из мощнейших инструментов, в первую очередь, для лечения онкологических болезней разной этиологии. До 70% онкологических больных нуждаются в том или ином виде лучевой терапии, причем для более чем 20% из них, целесообразны методы с использованием так называемых плотноионизирующих излучений – нейтронов, протонов, ионов углерода и т. д.

Степан Евгеньевич Ульяненко, доктор биологических наук, руководитель отдела радиационной биофизики МРНЦ им. А.Ф. Цыба, изучает радиобиологические эффекты плотноионизирующих излучений уже около 30 лет. Отдел располагается в экспериментальном секторе на «карповке», где сегодня идет масштабная реконструкция. Помещения переоборудуются под новые задачи, связанные с созданием условий для практического внедрения инновационных технологий лечения с помощью плотноионизирующего излучения — так называемой адронной терапии. У нее на фоне других технологий лучевой терапии имеется своя ниша, и хотя она составляет десятки процентов, в пересчете на конкретных людей это десятки тысяч спасенных жизней.

По словам Степана Евгеньевича, в России ежегодно выявляется около 500 тысяч онкологических больных, 350 тысячам больных, с учетом тех, что уже имеются, показана лучевая терапия. В то же время потребность в лучевой терапии в России удовлетворяется на уровне 15-20%. «Сегодня на очень хорошем уровне развивается фотонная и электронная лучевая терапия, — говорит Степан Евгеньевич, рассказывая в целом о современных видах лучевой терапии. — Это комфорная терапия, которая позволяет, меняя энергию пучка, достаточно локально облучать опухоль». По его словам, сегодня около 70% лучевой терапии в мире осуществляется именно с помощью фотонной и электронной терапии. Достаточно распространены они и в России, правда, с использованием исключительно зарубежных установок — они есть и в Обнинске, и в Москве в институте им.Герцена. «Но, к сожалению, при этом качество самого пучка не всегда позволяет добиться 100%-ного результата, — говорит Степан Евгеньевич. — Более того, при прохождении пучка через ткань до опухоли облучаются нормальные ткани. Научная мысль работает над сокращением негативных последствий, снижением рисков, над поиском новых способов лечения. И тут не первый план выходит протонная терапия, которая по качеству излучения, по биологической эффективности сродни фотонной и электронной терапии, но энерговыделение происходит преимущественно в месте локализации опухоли».

Так что усилия отечественных ученых, в том числе, МРНЦ, сегодня сосредоточены на создании протонного комплекса – первого серийного в России, тогда как в мире сегодня действует более 40 установок протонной терапии. Именно с создания такого комплекса начинается точка роста, которая во многом предопределяет дальнейшее развитие МРНЦ и новой структуры в целом. В соответствии с Государственным контрактом в течение пяти лет должен быть разработан и выпущен опытный образец установки, налажено серийное производство комплексов протонной терапии. Работа идет совестно с академиком Владимиром Балакиным, создавшим протонный ускоритель медицинского назначения на базе ЗАО «ПРОТОМ» в г.Протвино. Однако довести его до реального применения в медицинской практике – путь очень долгий. Тем не менее, по словам Степана Евгеньевича, этот совместный проект, под который получен грант, необходимо завершить в пятилетний срок. К этому времени необходимо провести всю экспериментальную часть, разработать документацию, выполнить комплекс предклинических дозиметрических и радиобиологических исследований и начать клинические испытания. Сейчас в Протвино отрабатывается техническая часть, создан действующий прототип протонного комплекса. В соответствии с Техническим заданием к Госконтракту синхротрон должен быть перемещен в Обнинск, в МРНЦ в конце 2015 г. «В идеале хотелось бы, чтобы к концу следующего года мы видели его у себя, полностью готовым к запуску, к выводу пучка, что уже означало бы 90% успеха». Затем установку можно было бы тиражировать по всей России, а потребность в ней – до сотни штук.

В то же время, при всех своих преимуществах протонная терапия практически не способна справляться с радиорезистентными формами опухолей. И одной из наиболее эффективных, наукоемких технологий их лечения является нейтронная терапия. Нейтронная терапия – это та тематика, где наша страна находится на передовых рубежах. Ведущую роль в ее развитии играет МРНЦ. Более того, даже в самые неблагоприятные для научного центра времена она оставалась в тематике Центра и продвинулась достаточно далеко. «Уже более 30 лет мы занимаемся этой темой, — говорит Степан Евгеньевич, — изучаем воздействие нейтронного излучения на клеточном уровне, на моделях, на животных и убедились, что с его помощью удается преодолевать резистентность очень большого класса опухолей. Достаточно было 20-30% нейтронного «вклада» в суммарную дозу облучения, чтобы опухоль «ушла» или стала операбельной.

Долгое время методом нейтронной терапии больных лечили на реакторе БР-10 в ФЭИ, пока тот не был выведен из эксплуатации. За все время его работы было успешно пролечено более 500 больных. Большие надежды возлагали на реконструкцию реактора ВВРц в НИФХИ, где в плане был предусмотрен специальный блок для нейтронной терапии. Однако на завершающем этапе не хватило относительно небольшой суммы, чтобы запустить блок. «Этот проект и сейчас реализуем при наличии финансирования, — говорит Степан Евгеньевич. — Облучение должно происходить на получаемом из канала реактора пучке нейтронов, под который был спроектирован медицинский блок. Опыт использования такого рода медицинского блока уже имеется: по такому же принципу велось лечение больных на быстром реакторе БР-10 в ФЭИ. На такой установке можно 400 больных в год пролечивать не по одному разу, а курсами. И уже есть реальный результат такого лечения, подтвержденный опубликованными результатами исследований и наблюдений, защищенными в разные годы диссертациями, полученным бесценным опытом».

Параллельно специалисты МРНЦ совместно с физиками из ФЭИ работали над тем, чтобы приспособить для медицинских целей ускоритель элементарных частиц КГ-2,5, который позволяет получить пучки нейтронов нужных для терапии параметров. Модернизация КГ-2,5 под медицину — уже шаг вперед к практическому применению нейтронов в терапии онкобольных, поскольку, в отличие от реакторов, установка позволяла использовать наработки для создания нейтронных источников внутриклинического размещения. Однако ускоритель КГ-25 в ФЭИ – довольно старая установка, и сейчас рассматриваются возможности ее замены на более современную. Тем не менее, совместные работы с ФЭИ продолжаются. И, наконец, все это время совместно со специалистами ВНИИ Автоматики (Москва) шла работа как компактным малогабаритным генератором нейтронов, который можно устанавливать в любом медицинском центре.

Сейчас такой генератор размещается в здании экспериментального сектора МРНЦ, что дает возможность ученым моделировать те процессы, которые лежат в основе метода нейтронной терапии. На нем проводятся медико-биологические и физико-дозиметрические испытания, благодаря которым определяются параметры нейтронного излучения, оценивается эффективность действия нейтронов при различных схемах облучения. Получаемые результаты уже сейчас позволяют использовать установку в ветеринарии. Так что наряду с научной работой здесь можно реализовать и бизнес-составляющую, для этого есть все условия: имеется помещение для животных, есть мини-операционная, кислородный аппарат и т.д. Здесь же, в одном из помещений создается опытный образец установки нейтронной дистанционной терапии на базе генератора НГ-24. После завершения НИОКР она может использоваться для лечения опухолей головы, шеи, молочной железы – тех локализаций, где нейтронная терапия практически незаменима. Предполагается продвигать ее на рынок совместно ее разработчиком — ВНИИ Автоматики, который готов вкладывать свою прибыль в реализацию этого бизнес-проекта.

Ориентированность на потребности рынка – это реалии сегодняшнего дня. Но и научная деятельность в экспериментальном секторе МРНЦ не стоит на месте. Ведется разработка еще одного вида лучевой терапии – бор-нейтрон-захватной терапии. Она дает возможность избирательного поражения опухолевой ткани, что является первоочередной задачей лучевой терапии. Такая избирательность в бор-нейтрон-захватной терапии обеспечивается за счет взаимодействием двух компонентов непосредственно в опухоли. Один из этих компонентов – бор-10, который доставляется в клетку, второй – эпитепловые нейтроны, которыми облучают опухоль. В ходе облучения благодаря взаимодействию атомов бора с нейтронами погибают только те клетки, в которые введен бор, что обеспечивает максимальное поражение злокачественных клеток при минимальном повреждении здоровых тканей. Более широкое внедрение бор-нейтрон-захватной терапии в клиническую практику тормозится тем, что в России нет ни источников нейтронов с нужными для этого вида терапии характеристиками, ни препаратов бора, способных избирательно накапливаться именно в опухолевых клетках. И эту сложнейшую научную задачу тоже предстоит решать ученым МРНЦ.

Сегодня, когда МРНЦ фактически является ядром Калужского медико-фармацевтического кластера, вокруг которого собственно он и формируется, открываются новые перспективы его развития, обеспечивая синергизм всем участникам объединения. Об этом часто говорит директор Агентства инновационного развития Калужской области — центр кластерного развития Анатолий Сотников. И здесь немаловажной является имиджевая составляющая. В самом деле, какие бы мировые достижения ни были на счету МРНЦ, но помещения с неприглядными стенами, с осыпающейся штукатуркой с потолка вряд ли привлекут потенциальных инвесторов. Поэтому, помимо собственно научной работы, Степану Евгеньевичу приходится решать и эти непростые хозяйственные задачи. Ремонт части рабочих помещений удалось осуществить, привлекая внебюджетные средства. Сейчас идет ремонт каньона и вспомогательных помещений комплекса протонной терапии.

Обнинск имеет огромный потенциал и уникальные возможности реализации таких крупных амбициозных проектов как центр ядерной медицины, под который можно «подтянуть» материальные ресурсы, а центры протонной, ионной, нейтронной терапии требуют миллиардных ресурсов. Наличие предприятий Росатома в Обнинске, с которыми давно налажено сотрудничество – ГНЦ РФ-ФЭИ, ФНИФХИ им.Карпова, и развитие экспериментальной площадки МРНЦ открывают новые перспективы. На базе источников нейтронов и ФЭИ, и экспериментального сектора МРНЦ можно наладить поток больных, которые амбулаторно могли бы проходить сеансы облучения. Это позволило бы охватить большое количество нуждающихся в таком лечении. Удобное расположение Обнинска, хорошее транспортное сообщение, включая и автомобильные магистрали, и железную дорогу, и аэропорт в Ермолино, который вскоре обещают ввести в действие – все это также способствует реализации этих планов. Напомним, экспериментальная площадка МРНЦ находится на 109 км Киевского шоссе, напротив – площадка ФНИФХИ с его реактором ВВРц, с которым был связан проект создания центра нейтронной терапии на первоначальном этапе, и корпусом по производству радиоизотопов. Все это в перспективе создает предпосылки для организации крупного центра ядерной медицины с большой пропускной способностью подобно клинике Мейо в США, где на 18 тысяч местных жителей приходится около миллиона приезжих. А пока…. «Ежегодно 30-40% россиян, нуждающихся в лучевой терапии, уезжают в зарубежные клиники, руководствуясь тем, что там врачи лучше, — говорит Степан Евгеньевич. – Но человек так устроен, что лучшие для него те, кто хорошо к нему относится. Хорошее отношение – это 50% успеха в лечении. Если с человеком хорошо разговаривать, оказывать вспомогательные необходимые услуги, положительный эффект всегда будет. Так что хорошее обращение с пациентом – это, несомненно, очень весомый вклад в терапию, на этом должно все строиться. Ну а высокотехнологичная медицинская помощь и новейшие технологии адронной терапии позволят обеспечить ожидаемый результат в лечении онкобольных и повысить качество жизни большому числу людей».

Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha