Здесь царит любовь и музыка

5b080182c5c7

Дина Габрианович

В воскресенье 27 мая в Городском Дворце культуры состоялся концерт известного в городе музыканта Татьяны Васильевны Булгаковой. Ей помогали также известные музыканты концертмейстеры: фортепиано Елена Лаврова и Наталья Шалотенко, скрипка Татьяна Солдатенкова.

В самом начале концерта певицу и всех присутствующих приветствовала Заместитель главы Администрации г.Обнинска по социальным вопросам Татьяна Сергеевна Попова. Она поздравила всех с таким приятным и долгожданным событием – сольным вокальным концертом певицы, подчеркнув при этом ее высокий профессионализм и душевность, признав, что жители города уважают и ценят исполнительницу, ждут каждой встречи с ней и назвала талант Татьяны Васильевны достоянием не только Обнинска, но и всей России.

Татьяна Васильевна Булгакова как деятель культуры человек очено многоталантливый. Мы давно и благодарно знаем ее, во-первых, как руководителя двух хоров. Хор «Канцона» недавно вернулся с международного фестиваля, где получил высокую оценку жюри и Золотой диплом.

Более 30 лет хор «Партес» представляет наукоград в разных странах мира. Он выступал в Испании, Италии, Германии, Болгарии, Польше, США. Последняя поездка, и вновь – Золотой диплом из Праги. А сколько еще впереди выступлений и успехов. Муниципальный камерный хор «Партес» — единственный обладатель Премии «За духовность».Мы знаем также Т.В.Булгакову по ее сольным выступлениям. Ее голос знают не только в Обнинске. Он звучал в Калуге, Харькове, Витебске, Воронеже и других городах. Она записала 3 альбома: «Музыка моей души», «Звезды на небе» и «Душа очарованья просит». Кроме того, Татьяна Васильевна – преподаватель по классу вокала, и ее ученики уже сами достигли исполнительских высот.

На этот раз предстояло слушать зрителям, а певице исполнять романсы, старинные, современные, романсы на стихи Ахматовой, Ратгауза, Пляцковского. Очень разные и по сложности, и по эмоциональной окраске…

a8cdd8badbae

Прозвенел звонок. Зал быстро наполнился и зрителями, и каким-то тревожно-волнующим духом. Одиночных зрителей или случайных не было. Шли парами, группами, разных возрастов, негромко переговариваясь, с цветами. Каждый ожидал что-то особенное, необычное, предвкушая встречу с большим искусством, глубоким и волнующим.

Но то, что произошло на сцене, в зале превзошло все ожидания. Зрители открыли для себя вновь новые яркие грани таланта любимой исполнительницы, большого музыканта. Концерт певица открыла прекрасным, но малоизвестным старинным романсом А.Шиловского на стихи К.Романова «Я люблю тебя, как солнце». И сразу взяла очень правильную и нужную ноту, и полилась музыка. Голос певицы звучал так глубоко и искренне, как чистый ранний рассвет, подчиняясь малейшим движениям души певицы. Исполнение потрясало до глубины души и в самых сложных вещах, как «Ave, Maria» Каччини, «Молитва» Л.Николаевой, «Там вечно царит любовь» слова и музыка Т.Охомуш.

Называя одного-другого авторов, хочется называть еще и еще – так запали в душу многие из романсов. Даже старинный наивно-трогательный романс «Газовая косыночка» прозвучал как дорогая встреча с чем-то далеким и ностальгическим. В каждом романсе, в каждом исполнении была своя изюминка, которая запомнилась и будет еще и еще вспоминаться и звучать в душе. Голос в сочетании с превосходным, классным аккомпанементом звучал божественно. Музыки было так много, будто звучал целый оркестр.

Трогательным сюрпризом в подарком маме были выступления дочек Татьяны Васильевны. Кристина исполнила русскую народную песню «Волга-реченька», а Мария – «Березку» на слова Есенина, а во втором отделении прекрасно прозвучало посвящение маме – трогательное до слез.

И тут еще и еще восхищаемся талантом Татьяны Васильевны, сумевшей воспитать детей в любви к музыке, к искусству, к доброте. Хотя Кристина выбрала своей специальностью программирование, но, окончив музыкальную школу, она не расстается с музыкой, продолжает петь в «Партесе». Мария – преподаватель Детской школы искусств №2 по классу вокала. Именно она создала уже известный детский хор «Ассоль». Недавно появились еще и «Незабудочки». Только раз они выехали на конкурс и уже вернулись с победой.

А музыка лилась и лилась. Т.В.Булгакова очень любит романсы и нередко обращается к современным, в том числе и обнинским авторам. Прозвучал романс Людмилы Николаевой «Молитва» и вызвал восторженное «браво!» И это одобрение раздавалось неоднократно.

18067aecfc8d

Завершился концерт великолепным звучанием романса «Музыка» на стихи Резника, музыка Азарашвили в исполнении такого квартета: вокал – Татьяна Булгакова и Мария Рыкова, фортепиано – Н.Шалотенко, скрипка – Т.Солдатенкова. Он вызвал долгие аплодисменты.

Назову лишь некоторые из недавних наград Заслуженного работника культуры Т.В.Булгаковой: человек года в номинации «Культура», знак Отличник Всероссийского музыкального общества, медаль «За заслуги перед Калужской областью», диплом «Лучший дирижер», дипломы хорам «Партес» и «Канцона».

Остается заключить, что такое выступление способно украсить телевизионную передачу очень популярную в народе «Романтика романса».

Много лет тому назад мне моя дочь – музыкант, пианистка – сказала:- Ты даже не представляешь себе, насколько талантлива Татьяна Васильевна!И я с тех пор открываю все новые грани ее таланта с каждой новой встречей. В свою очередь Татьяна Васильевна мудро ответила:- Людмила сама очень талантлива, поэтому она могла понять талант другого человека.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика