В финском побратиме новый мэр

Мэр Ювяскюля Маркку Андерссон направил на имя Александра Авдеева, главы Администрации города Обнинска, письмо, где он сообщает, что через несколько дней покинет свой пост и выйдет на пенсию.

«Хотелось бы отметить, что с Ювяскюля нас связывают давние и очень добрые отношения, особенно, в области образования и сотрудничества двух высших учебных заведений — Университета Ювяскюля и бывшего обнинского ФРИДАС, — говорит начальник Отдела международных связей и инвестиций Станислав Филиппов. — Буквально на днях мы получили письмо от мэра города Маркку Андерссона, адресованное Главе Администрации города Обнинска А.Авдееву с искренними и теплыми словами о периоде сотрудничества между нашими городами и об уходе г-на Андерссона с поста Главы города. Он написал, что уходит с чувством выполненного долга, проработав на своем посту более 10 лет. В планах — посвятить себя семье и заслуженному отдыху. Преемником на посту Мэра г.Ювяскюля станет Тимо Ковисто, до этого занимавший пост заместителя Мэра. В ближайшее время мы направим письмо с предложениями о дальнейшем взаимодействии между нашими городами уже новому градоначальнику».

0Все эти годы Маркку Андерссон активно содействовал в развитии взаимоотношений между нашими городами, расширении сфер сотрудничества. Именно он во время своего визита в Обнинск в 2007 году подписал соглашение о развитии сотрудничества между городами Ювяскюля и Обнинск по наиболее важным для наукограда направлениям, в которых опыт Ювясюля оказался очень полезен. Среди этих направлений — содействие обменам в сфере науки и технологий, экономического развития и торговли, культуры, спорта и образования; сотрудничество в области обмена информацией по вопросам развития и менеджмента технологических парков, бизнес-инкубаторов и инфраструктуры поддержки малого бизнеса; информационный обмен по вопросам коммерциализации научных исследований и трансфера технологий.

Следует отметить, что партнерские связи с Ювясюля, как и с другими зарубежными наукоградами – со шведским Линчепингом, французским Монпелье – устанавливались во многом благодаря усилиям Анатолия Александровича Сотникова, в то время — ректора ФРИДАС, ныне — директора Агентства инновационного развития – Центра кластерного развития Калужской области. В марте 2002 года в Ювяскюля состоялся первый бизнес-форум, в работе которого приняли участие представители обнинских компаний, в основном, работающие в сфере информационных технологий, а также представители Администрации Обнинска во главе с мэром. С 2002 по 2007 гг. на базе факультета международного бизнеса Университета прикладных наук города Ювяскюля успешно реализовывалась программа переподготовки, повышения квалификации и организации стажировок инновационных менеджеров обнинских предприятий, работающих в сфере высоких технологий; молодых ученых; специалистов научной и производственной сферы, государственного и муниципального управления. Многие известные в городе обнинские инновационщики прошли обучение в финском побратиме.

Так что, если подвести промежуточный итог побратимских связей в период, когда Ювяскюля возглавлял Маркку Андерссон, то Обнинск за это время получил признание и авторитет у финского партнера, сумел доказать, что соответствует высоким критериям партнерства. Стали доброй традицией взаимообмен опытом в сферах образования, организации инновационной структуры, спорта, а также реализация совместных проектов. И, будем надеяться, нынешние внешнеполитические сложности не отразятся в дальнейшем на добрых отношениях между нашими городами.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha