Серб и молод

bbd45f0e0c38

Вадим Колотилин

Грандиозным событием стартовало лето в этом году. В течение первых трех дней июня в Этномире проходил мировой музыкальный фестиваль «Дикая Мята».

События разворачивались на живописных полях и холмах Этномира Боровского района, где среди юрт и вигвамов развернулся полномасштабный трехдневный музыкальный фестиваль. Все было так как и обещали организаторы: действительно мировая музыка высочайшего уровня, множество закусочных, огромная парковка, палаточный городок, невероятно душевная атмосфера и море замечательных людей. Было установлено две сцены, с одной из которых («Веранда») первое в Калужском регионе интернет-радио Bealive.fm все три дня вело прямую видео трансляцию в интернет. Первый день фестиваля закрывала замечательная грузинская джазовая певица Нино Катамадзе. Второй день закончился выступлением «Billy’s Band». На третий день выступили молдаване «Zdob şi Zdub», украинцы «Sunsay», а закрыл фестиваль всеми известный автор саундтреков к фильмам Кустурицы Горан Брегович.

8940d75a914c

Нам удалось попасть на пресс-конференцию с Гораном Бреговичем, на которой также присутствовали министр культуры Калужской области Типаков Александр Иванович и организатор фестиваля Андрей Клюкин.

А. Клюкин: — Дорогие друзья, сегодня у нас итоговая пресс-конференция, мы очень много говорили о музыке, о том, что происходит на фестивале, о погоде, пережили ураган, снег, град, но, тем не менее, все работает, все гости приезжают, все музыканты исполняют, и совсем скоро прозвучит финальный аккорд фестиваля «Дика Мята» 2012, который проходит при поддержке министерства культуры Калужской области. И на этой финальной встрече я представлю вам, по сути дела, двух хэдлайнеров нашего фестиваля: Александра Ивановича Типакова – Министра культуры Калужской области, и Горана Бреговича.

Корр. – Не пугает ли вас выступать такая погода?

Горан Брегович: — Я видел несколько русских фильмов и это то, что можно ожидать здесь в России. Здесь всегда немножко дождливо, немножко грязно. Поэтому я не думаю что для кого-то такая погода может быть неожиданной.

50626fd7c8ea

А. Клюкин: — Я еще от себя добавлю, что любовь к вашей музыке настолько велика, что тысячи людей смогли выдержать ураган, который был вчера, ливень, сегодня был град. Это были два дня испытаний и я, честно говоря, очень боялся, что люди уедут. Но пройдя через эти два дня кромешных буйств природы осталось очень много людей, которые хотят услышать вашу музыку.

Горан Брегович: — Я надеюсь, им понравится.

А. Клюкин: — Я знаю, что вы немного приболели по дороги, но, тем не менее, вы не отменили концерт. Почему?

Горан Брегович: — Я могу себя плохо чувствовать за кулисами, но сцена – это такое прекрасное место, где я всегда чувствую себя абсолютно здоровым.

Корр. – Александр Иванович, на этом фестивале собрались музыканты со всего мира, каковы ваши ощущения от пребывания здесь?

А. И. Типаков. – Прежде всего, я хочу от имени правительства Калужской области поприветствовать вас, господин Брегович, пожелать вам здоровья и выразить свое личное восхищение вашему искусству и вашему таланту. Мы давно знакомы с вашей музыкой и с той удивительной красотой и духовностью, которую она несет всем нам. Огромная благодарность организаторам, потому, что это действительно фестиваль уникальный, здесь звучит только хорошая музыка, музыка очень высокого уровня, в исполнении выдающихся музыкантов и поэтому я хочу вас заверить, что подобные фестивали мы будем проводить регулярно и Министерство культуры и впредь будет оказывать вам поддержку во всех вопросах. Спасибо вам большое.

c4e0af1d2dfe

Корр. – Горан, в какие игры вы играли в детстве?

Горан Брегович: — В ковбоев, индейцев… Ничего особенного.

Корр.: — Горан, вы известный композитор саундтреков. Какие саундтреки нравятся вам и слышали ли вы о русских композиторах саундтреков?

Горан Брегович: — Я не являюсь на самом деле композитором музыки к фильмам. Я сделал несколько саундтреков для режиссеров, которым в принципе не нужен был настоящий композитор саундтреков. Иногда я смотрю какой-нибудь фильм и думаю: «Как жаль, что не я писал музыку к этому фильму». Среди таких фильмов — есть несколько фильмов Михалкова.

87f523575244

Корр.: — А к каким фильмам Михалкова вы бы хотели написать музыку?

Горан Брегович: — «Утомленные солнцем»

Корр.: — Первая или вторая часть?

Горан Брегович: — Первая, конечно! (смеется)

Корр.: — Насколько активно вы пользуетесь интернетом?

Горан Брегович: — Да, достаточно активно. Все время ищу парусные лодки в интернете. Моя жена постоянно говорит мне: «Сколько можно уже смотреть эти лодки? Почему ты как нормальный человек не ходишь на порно-сайты?» (смеется)

42cd791b5ad8

Корр. – Боб Марли остановил две гражданские войны своими концертами. И попробовал в своих текстах примирить две расы. Как вы думаете, оказывает ли ваша музыка такое глобальное влияние на мир и на отношения между странами? Особенно в балканском регионе и в России?

Горан Брегович: — Боб Марли родился в более удачном месте, чем я, в этом плане. Я родился в месте, где очень сложно остановить войны и очень легко найти врага, потому что это место находится на границе между православными, католиками и мусульманами. Поэтому, сочиняя музыку, я стараюсь привнести в нее различные этнические мотивы. Поэтому люди самых разных национальностей могут узнать в моей музыке свои национальные мелодии. Я всегда говорю, что так Бог шутит над людьми с помощью музыки.

Корр.: Какую последнюю книгу вы прочитали?

Горан Брегович: — В один момент я перестал читать. Когда я был молодым, я изучал философию. Это было в Советское время, и, заканчивая факультет философии, каждый человек становился марксистом. Поэтому, в какой-то момент я подумал, что может быть это обусловленность и заблуждение – читать, что-то всю свою жизнь. Наверно для меня настало время уже писать книги.

b15f8844b363

Корр.: — И, тем не менее, есть ли у вас любимые русские авторы?

Горан Брегович: — Да, конечно. Вы знаете, сербы всегда представляют себя русской провинцией. Поэтому вы о нас может быть, немного знаете, но мы знаем о вас все. Русскую музыку, русскую поэзию мы изучаем в школе. И для меня большая честь иметь аудиторию в России, ведь я происхожу из такой крохотной музыкальной культуры, по сравнению с вашей. Мне очень приятно быть здесь и большое спасибо за приглашение.

А. И. Типаков. – В вашей музыке есть все: есть и загадка, и большая красота, есть удивительная энергия. И поэтому вы действительно обрели в России настоящих поклонников, и их число будет расти, я уверен.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha