Быть в ответе за того, кого приручил

d437838607ca

Егор Мишин

Убивать беззащитных животных бесчеловечно. Но если говорить об этом с точки зрения решения проблемы бездомных животных, то любой биолог подтвердит, что на уменьшение поголовья какого-либо вида животные реагируют одинаково – повышением рождаемости. Таким образом, чем больше мы будем убивать бездомных животных, тем интенсивнее они будут плодиться. И это подтверждается на практике: если еще 10 лет назад в пометах бездомных собак было 5-6 щенков, то сегодня 10-12 щенков – это далеко не предел.

Проблема, по мнению координатора Зоозащитного центра «Новый ковчег» Анны Могильнер, решается просто, но решать ее нужно одновременно с разных сторон. Первое, что требуется, это резкое ужесточение правил содержания животных. То есть, выбросить животное просто, как надоевшие ботинки, должно быть невозможно. Невозможно не только по моральным причинам, но и с экономической точки зрения. Человек должен быть в ответе за того, кого приручил.

- Выбросившего на улицу собаку или кошку человека нужно очень серьезно штрафовать, — считает Анна Могильнер. — Все домашние животные при этом должны быть зарегистрированы в обязательном порядке и оснащены специальными медальонами или электронными чипами для последующей идентификации их владельцев.

Вторым важным направлением должна стать обязательная стерилизация животных. Причем, стерилизация как бездомных, так и домашних питомцев. Не стерилизованными должны оставаться животные с высокой племенной ценностью, а люди, которые занимаются разведением кошек и собак, должны осуществлять эту деятельность в рамках действующего законодательства об индивидуальном предпринимательстве со всеми вытекающими отсюда налоговыми нагрузками и иными видами ответственности.

Ну и наконец, приюты, куда должны попадать животные, оказавшиеся в силу тех или иных обстоятельств на улице.

- Одновременно делая эти три вещи, проблему бродячих кошек и собак можно решить в течение нескольких лет, — считает координатор «Нового ковчега».

Бездомных кошек в Обнинске, по подсчетам Зоозащитного центра «Новый ковчег», порядка 2 500 особей. Живут они во дворах, в подвалах и на чердаках. Обычно у бездомных кошек есть опекуны – как правило, это пенсионеры, которые их кормят. Многие опекуны содержат своих подопечных в лучшем виде, нежели некоторые содержат домашних питомцев – многие кошки стерилизованы, привиты от разных болезней, вылечены и т.д. Собак в черте города примерно около сотни. Их основные места обитания – это гаражи и дачные общества. Там их огромное количество, они плодятся постоянно.

- Мы считаем, что бездомных животных быть вообще не должно, — продолжает Анна Могильнер. — Собаки и кошки – животные домашние и должны жить дома. Проблема существует, и решить ее так, как она решается сейчас, невозможно. Всех животных с улицы забрать к себе в приют мы тоже не можем – приют сильно ограничен в площадях, да и в деньгах. Пока мы единственная организация, которая этим занимается, которая хоть что-то делает для решения этой проблемы.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha