Слава Обнинска

0

Обнинск – город науки, первый в России наукоград, здесь работали и работают выдающиеся ученые, и один из них — Лев Алексеевич Кочетков, Заслуженный энергетик России, дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного знамени и Почета. Ему 20 марта исполнится 85 лет, но он до сих пор в строю на должности советника директора ФЭИ. Без его ясной головы, острого ума и огромнейшего опыта ведущий обнинский НИИ обойтись не может. Кочетков до сих пор кипуч и деятелен. Интереса к жизни не утратил – его с супругой всегда можно увидеть на концертах классической музыки.

Начало пути

«Я в ядерной энергетике оказался случайно», — рассказывает Лев Алексеевич. Он, деревенский паренек, в 1947 году, окончив сельскую школу в Ивановской области, стоял в Москве у станции метро «Бауманская» и гадал, куда податься дальше – в МЭИ или в МВТУ? Пока думал, подошел трамвай № 37 – до энергетического института. Лева сел и поехал. Приемные экзамены сдал легко, хотя в его школе некому было преподавать физику – учителей повыбивала война. Но Лева учился самостоятельно и даже занял 2-е место на областной физической олимпиаде.

После 1-го курса ему предложили перейти на секретный факультет № 9, там он попал в группу разработчиков ядерных реакторов. Со смехом Лев Алексеевич вспоминает, как его с другом вызвали на комсомольское собрание и устроили разнос… за частое посещение театров – нельзя тратить государственную стипендию на пустое дело! Хотели поначалу влепить строгий выговор, но ограничились замечанием. А вот еще одна «комсомольская» история: студенты на собрании решили понять, почему в СССР обожествляют Сталина. Пришли к выводу, что в нищей, малограмотной стране, которая решала огромные задачи индустриализации, иначе невозможно. Но со временем обязательно наступит демократизация общества. Как вспоминает Лев Кочетков, у ребят хватило ума на этом крамольном заседании не делать никаких записей. И на удивление, никого не выгнали из института, никого не посадили. Такое было время…

1

Первая атомная

«Летним днем 1951 года половина нашей учебной группы физико-энергетического факультета МЭИ впервые сошла с пригородного поезда на станции Обнинское для прохождения второй производственной практики, — вспоминает Лев Алексеевич, — Короткий привал на опушке смешанного березово-осинового леса перед нашей будущей неизвестностью. А вот и колея неторной дороги и рядом тропинка. Пошли по ней вглубь леса. Минут через 15-20 пришли туда, куда стремились в течение последних четырех лет, и где многим из нас затем посчастливилось прожить уже более 50 лет. Как раз в этом году на территории Физико-энергетического института развернулось строительство первой в мире АЭС, разработка проекта которой началась несколько раньше по инициативе и под научным руководством Игоря Васильевича Курчатова. В этом же 1951 году по его предложению научное руководство проектом было передано молодому коллективу ФЭИ, и в следующем 1952 году мы почти в том же составе получили задание на дипломное проектирование, а после зашиты дипломов, в начале 1953 года, приступили к самостоятельной работе».

Лев Кочетков до сих пор удивляется, как удалось строителям и монтажникам за три с половиной года сделать все, начиная с первой лопаты земли: «Наверное, это навсегда останется непонятным даже для нашего поколения. Конечно, всех нас увлекала неизведанность технических решений. Безусловно, мы ощущали огромную ответственность старших руководителей и поддержку и внимание со стороны правительственных органов. 9 мая 1954 года наш реактор впервые «ожил», а 26 июня 1954 года в 17 часов 10 минут пар, выработанный за счет нового вида энергии, ядерной энергии, устремился в одну из видавших виды на своем веку турбин системы Мосэнерго. Мы помним, как радовался этому событию Курчатов. Когда впервые «оживший» реактор был поставлен на автоматическое управление, и старший инженер по управлению реакторов доложил об этом, стоявший на пульте Игорь Васильевич подбросил вверх свою кепчонку, воскликнув: «Ура, товарищи!».

До сих пор спорят, почему реактор Первой АЭС называется «АМ». Есть версия, что аббревиатура расшифровывается «Атом морской», потому что реактор первоначально готовили для атомной подводной лодки. «Да, существовал такой вариант, — говорит Лев Алексеевич. — Но первоначально название получилось следующим образом. Как известно, в Челябинске-40 был построен промышленный уран-графитовый реактор «А». В какой-то мере реактор АМ был его аналогом, но меньшим по мощности. Отсюда и вытекало его название — «А маленький». Теперь об «Атоме морском». У Игоря Васильевича была идея посмотреть возможность использования АМ для подводного флота. От неё очень быстро отказались, так как поняли, что реактор получается слишком тяжёлым из-за защиты, и для подлодки он не годится».

…Довольно скоро при эксплуатации станции начались неприятности – течи трубопроводов, ложные срабатывания защиты, из-за которой реактор останавливался в каждую смену и т.д. Поэтому уже через месяц после энергетического пуска состоялась выездная сессия Научно-технического совета под председательством Курчатова. О том, как это было, вспоминает Лев Алексеевич Кочетков: «Было много комментариев и предложений. Академик Алиханов встревожено предупредил о возможности образования взрывоопасной смеси. Нужно непрерывно анализировать состав газа, продувать его и всеми возможными мерами бороться с накоплением «гремучки», повторял он. Звучали и более радикальные призывы — как можно быстрее останавливать станцию, ограничившись только первой кампанией. Но, в конце концов, возобладало разумное выступление Ефима Павловича Славского. Он сказал так — мы эту станцию строили не в качестве эксперимента, чтобы поработать на ней месяц-другой и закрыть. Она нам нужна для того, чтобы обосновывать на ней наши будущие проекты. Давайте сейчас остановимся на капитальный ремонт, освободим реактор от каналов, потерявших герметичность, разберёмся с причинами возникновения неплотностей, устраним их и снова пойдём на мощность. Так и произошло. Мы остановились в конце июля, и на реакторе начался ремонт. Параллельно велись необходимые научно-исследовательские работы. Простояли мы довольно долго, до октября, и 25 октября 1954 года вышли на мощность 100%».

Молодой талантливый ученый вскоре стал главным инженером Обнинской АЭС. На реакторе шли эксперименты – отрабатывался пуск первых блоков Белоярской станции. Когда они в 1964 году начали работать, Кочеткова «бросили» на Билибинскую АЭС. На ней он внедрял идею естественной циркуляции теплоносителя первого контура – без насосов. Сразу значительно выросла безопасность реактора.

2

Быстрые реакторы

А потом Кочеткова забрал к себе великий Лейпунский – работать над быстрыми реакторами. Это и стало главным делом жизни Льва Алексеевича. В 1980-м был его звездный час – на Белоярской АЭС начал работу БН-600, до сих пор самый мощный в мире реактор на быстрых нейтронах. Тогда же проектировались еще более солидные БН-800 и даже БН-1600. Но чернобыльский взрыв, а затем развал СССР свернул все проектные работы…

Жизнь же, тем временем, продолжается. Во всем мире осознали, что будущее энергетики за быстрыми реакторами: их строительство пока дороже обычных, тепловых, зато в эксплуатации в перспективе они намного экономичнее – сжигая горючее, его же и производят. Быстрые реакторы, подобные советским, сейчас строят в Китае и Индии. А что у нас? В последние годы Льву Кочеткову скучать не приходилось – он находился в группе научных руководителей строительства реактора БН-800 на Белоярской АЭС, часто ездил туда в командировки. Пригодился его огромный опыт по строительству предшественника — БН-600. И для него было очень радостным событием, когда 27 июня прошлого года, в дни, когда отмечалось 60-летие Первой в мире АЭС, состоялся физический пуск долгожданного БН-800. Специально пуск к юбилею не подгоняли, так совпало. Но совпало глубоко символично.

3

Лев Кочетков – одна из самых значительных личностей в современной ядерной энергетике. Он сейчас – непререкаемый авторитет в области быстрых реакторов, человек, проделавший в ядерной физике огромный путь. И его знания наверняка еще пригодятся.

Николай Ромашкин

Использованы материалы сайта Atominfo.ru

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha