Горгаз: ситуация под контролем

97b017f74b13

Павел Иванов

Бытовой газ является источником повышенной опасности. Газоснабжение многоквартирного жилого дома нередко сопряжено с авариями – крупными и мелкими. Практически каждую неделю новостные агентства сообщают о пожарах и взрывах бытового газа, которые происходят в разных регионах страны.

- Тому виной, как правило, ненадлежащее содержание и несвоевременный ремонт внутридомового газового оборудования, — говорит генеральный директор ОАО «Обнинскгоргаз» Валерий Иванов. — Не надо думать, что это какие-то абстрактные новости — все то, что показывают по телевизору, рано или поздно, не дай бог, конечно, может произойти и в нашем городе. У нас такие же люди живут, они используют такое же газовое оборудование.

Обнинскгоргаз осуществляет транспортировку газа, занимается аварийным обеспечением и техническим обслуживанием сети, а также установкой газового оборудования. Протяженность газовых линий в Обнинске составляет около 270 километров.

- Наша главная задача – это безопасная бесперебойная поставка газа, — говорит Валерий Иванов. — Безопасность я ставлю на первое место, потому что вся система, все задачи нашего предприятия подчинены одной единственной цели – безопасной подаче газа потребителю. Фактически во всех документах такие организации, как наша, называются ГРО – газораспределительная организация. Мы занимаемся распределением и поставкой газа потребителям – физическим и юридическим лицам.

Состояние газопроводов, задвижек, возможные места утечек газа, газораспределительные пункты и шкафные регуляторные пункты – все это контролируется специалистами предприятия в соответствии с техническими регламентами. Круглосуточно работает аварийно-диспетчерская служба, сотрудники которой в любое время при любой заявке в течение нескольких минут должны оказаться на месте и устранить аварийность. Есть специальное подразделение, которое эксплуатирует и проверяет подземные скрытые газопроводы, есть служба электрохимической защиты, есть специальная служба обходчиков – с помощью специальных приборов они проверяют загазованность подвалов. Дело в том, что многие газопроводы проходят вдоль зданий, и при утечке газ не всегда уходит вверх – он уходит в почву и концентрируется в подвалах зданий. Все это с определенной периодичностью проверяется, все записывается, а записи хранятся в архиве.

В городе больше нет организации, которая этим занималась бы. И это тоже очень важный момент, ведь очень часто «у семи нянек дитя без глаза». А в данном случае под контролем Обнинскгоргаза находится единая городская система газоснабжения, которая на сегодняшний день ни с кем не соединена, то есть, является локальной. Разумеется, у городской газовой сети есть соседи, но с их сетями обнинская не соприкасается, а значит, не возникает проблем «перетечки» газа из одной сети в другую. Таким образом, Горгаз контролирует абсолютно всю ситуацию и отвечает абсолютно за все газовые сети на территории наукограда.

Одним из подразделений Обнинского Горгаза является служба ВДГО – внутридомового газового оборудования, отвечающая за безопасную эксплуатацию газовых плит и колонок, газопроводов, проходящих внутри помещений. Проблема в том, что зона ответственности этой службы ограничивается квартирным краном – после крана за безопасность отвечает собственник помещения. По словам руководителя Обнинскгоргаза, на сегодняшний день в городе можно насчитать около двух десятков квартир, представляющих потенциальную опасность из-за ненадлежащей эксплуатации газовых плит и газовых колонок.

- Мы не имеем права, как раньше, совершать обход газового оборудования в квартирах, — делится генеральный директор Обнинскгоргаза. – До 2003 года два раза в год совершался регламентный обход квартир, а стоимость этих работ была включена в тариф за газ. Потом кто-то решил, что для населения это слишком дорого – платить за плановые обходы квартир, и эти работы убрали. Как показали практика, решение было ошибочным. Сегодня мы осуществляем только заявочные и аварийные работы. У человека проблема с колонкой, с плитой, запах газа – мы приезжаем.

Иногда причиной аварии может стать не отсутствие бдительности граждан, а предельно изношенное газовое оборудование – на старых плитах срабатываются вентили, появляются утечки. Доставляют проблем обнинским газовикам и «народные умельцы», самостоятельно пытающиеся подключить газовое оборудование. Бывали случаи, когда горожане, купив новую плиту, обращались не в соответствующую службу Горгаза для подключения, а к такому умельцу. В итоге, все равно приходилось звонить в аварийную службу, поскольку, будучи неправильно подсоединенной, плита давала утечку газа. Был еще случай, когда житель Средней Азии, приехавший в Россию на заработки, не нашел газового шланга для подключения плиты. Находчивый азиат скрутил из целлофана трубку, а чтобы она не надувалась, обмотал ее скотчем. Плов в тот раз гастарбайтер приготовил, однако из-за его «находчивости» едва не взлетел на воздух целый подъезд многоквартирного дома. Очень часто наши сограждане, купив новую плиту, вместо специального шланга устанавливают шланг водопроводный. Перепутать их немудрено – они похожи. Однако газовая среда агрессивная, в ней есть примеси и добавки, попросту разъедающие резиновые трубки.

5bccf996f2c5

Чтобы этого не произошло, не нужно проявлять самостоятельность и пытаться без помощи специалистов подключить газовое оборудование. Ничего сложного в том, чтобы набрать телефонный номер Горгаза, нет. В конце концов, никто из нас самостоятельно не вырезает себе аппендицит!

Однако самой проблемной и самой опасной категорией граждан, по мнению Валерия Иванова, являются асоциальные личности. В их квартирах газовое оборудование оставляет желать лучшего, а в некоторых вообще отсутствует. Были случаи, когда газовую плиту заменяли два кирпича с выведенной между ними газовой трубкой. В каждой из таких квартир в любой момент может произойти взрыв газа.

Сегодня ведутся разговоры на самом высоком уровне о возвращении регламентных работ по обслуживанию ВДГО. По словам Генерального директора «Обнинскгоргаз», в Правительство Российской Федерации поступили дополнения к закону о поставках газа. В соответствии с ними, регламентные работы по обслуживанию газовых плит и иного газового оборудования внутри квартир вернут газораспределительным организациям, коей является ОАО «Обнинскгоргаз». Деньги на проведение этих работ возьмут из тарифа на транспортировку газа.

- У нас на сегодня в городе были лишь аварийные моменты, их мы устраняли. ЧП, к счастью, никаких не было, но давайте будем бдительными, — предлагает Валерий Иванов. — Безопасность наша важнее всего. Если у человека в ужасном состоянии газовое оборудование, то максимум, что мы можем сделать – это составить акт. И то, при условии, что он нас пустит в квартиру. Мы можем сказать, что газовое оборудование эксплуатации не подлежит и требует или полной смены, или ремонта. Но это рекомендательно, запретительно этого сделать мы не можем – у нас таких полномочий нет. Поэтому остается уповать только на бдительность самих граждан.

6f0108398eed

Игорь Михайлович Миронов, Почетный строитель РФ, кандидат экономических наук, Генеральный директор ООО «Спарта»

Вопрос обеспечения газом микрорайона «Звездный» – важная техническая задача. Газа в этом районе нет, а мы очень хотели сделать крышные котельные для отопления и снабжения горячей водой наших домов. Пришлось запрашивать технические условия у нашего Горгаза и подключаться аж с улицы Курчатова. И хочу сказать, что Горгаз не только пошел нам навстречу, но и во многом помог реализовать эту идею на практике. Мы сделали добротный проект, который содержит много инновационных технических решений. Он прошел согласование с Горгазом, и о сотрудничестве с ним мы вспоминаем с благодарностью. Проект сейчас в стадии реализации, и я уверен, что Горгаз не только обеспечит нас газом, но и будет помогать нам обслуживать газопровод и наши крышные котельные.

74daa0c91c3b

Николай Иванович Никулин, Директор ООО «Инфраструктура»

Для решения устойчивого газоснабжения северной части Обнинска и прилегающий территорий — Кабицина, Белкина, Кривского, жилого района «Заовражье» — выполнен проект закольцовки от газораспределительной станции до центра города, Дома Ученых. Это магистральный газопровод диаметром 400 мм, который позволит обеспечить газом не только микрорайон «Заовражье», но и все прилегающие территории. В настоящий момент проект проходит экспертизу, он занесен в план 2012 года. Данное строительство осуществляется за счет государственного бюджета.

23f93e80a9e2

Сергей Михайлович Соколов, Руководитель проекта «Экодолье Белкино»

Все дома в жилом комплексе Экодолье уже обеспечены газом. Все жильцы индивидуальных домов на первой очереди строительства имеют возможность официально обратиться в Горгаз для получения технических условий, согласования проекта и получения разрешения на врезку в магистральную сеть.

После этого они могут получить газ в установленном порядке, заключив договор на техническое обслуживание с Горгазом и договор на поставку газа с «Калугарегионгазом».

Три пятнадцатиквартирных дома уже подключены к газу, в 10 индивидуальных жилых домах стоят котлы и подключен газ.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha