Новый статус – новые возможности

1

Создание ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России (ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России) на базе трех медучреждений не только придало объединенной структуре новый статус национального центра, но и значительно расширило возможности для пациентов получать современную высокотехнологичную медицинскую помощь. Об этом – наш разговор с генеральным директором ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андреем Дмитриевичем Каприным.

- Андрей Дмитриевич, завершилась административная часть реорганизации — объединение трех институтов…

- Причем, заметьте, абсолютно на равных правах: все три института — МРНЦ им.Цыба, МНИОИ им.Герцена, НИИ урологии имени Лопаткина в этой структуре равнозначны и, соответственно, одинаково доступны пациентам. Например, недавно в институте им.Герцена мы запустили так называемый кибер-нож (CyberKnife) и взяли первых 10 пациентов на облучение. Стоимость этой лучевой установки еще до роста курса валют составляла порядка 400 млн рублей. Она позволяет точечно, с высокой прецизионностью облучать опухоли, максимально сохраняя соседние органы и ткани. С помощью кибер-ножа можно удалять опухоли при их локализации в труднодоступных местах, вблизи жизненно важных систем организма, при противопоказаниях к хирургической операции. И если раньше, например, при опухоли орбиты глаза приходилось удалять глазное яблоко, то теперь облучением с помощью кибер-ножа удается сохранить глаз пациенту. То же самое относится и к небольшим опухолям легкого, особенно у больных, которых по сопутствующим заболеваниям нельзя оперировать, а также при раке предстательной железы, которую удается сохранить при точечном облучении опухоли с помощью кибер-ножа. Тем более важна его роль при опухолях головного мозга, особенно при локализациях в местах, отвечающих за жизненно важные функции организма, например, в стволе головного мозга. Обычная хирургическая операция вызывает отек ствола, что ведет к поражению центров жизнеобеспечения человека – дыхания, кровоснабжения и т.д. Так что без кибер-ножа здесь просто не обойтись. И если раньше такому больному, обратившемуся в МРНЦ, ничем не могли помочь, то теперь для него открыты двери МНИОИ им.Герцена в рамках ФГБУ «НМИРЦ». Причем, кибер-нож для России пока редкость, он, помимо нашего Центра, есть всего в четырех медицинских учреждениях – в онкоцентре им.Блохина, в Челябинском онкоцентре, в НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко и в Петербургском Международном институте биологических систем имени С.М. Березина.

Сейчас прорабатываем вопрос установки гамма-камеры, теперь уже в МРНЦ. Опять же, ею смогут пользоваться все три института. Стоимость ее 3 млн евро, планируется применить механизм государственно-частного партнерства. Таким образом, в рамках НМИРЦ оказывается задействованной база всех трех институтов, что позволяет наиболее оптимально использовать возможности каждого из них, избегая дублирования функций, аппаратуры. Объединение дает возможность более эффективно распределять и специалистов трех центров. Например, ряд операций требует постоянного восполнения крови. Для этого существуют специальные аппараты типа Cell Saver для аутогемотрансфузии, то есть, использующие собственную кровь пациента, что устраняет необходимость в донорской крови и способствует уменьшению затрат. Так вот специалисты-трансфузиологи, умеющие работать на таком аппарате, вполне могут «обслуживать» все три центра. Достаточно закупить сам аппарат, а расстояние в 100 км – не проблема.

Объединение дало возможность оптимизировать распределение больных по трем центрам, что в итоге ведет к снижению стоимости койко-мест. Ранее в МРНЦ пустовало порядка 50-60 коек. И мы часть пациентов направляем в Обнинск, прежде всего, с учетом тех направлений, которые более развиты в МРНЦ. Это, в частности, терапия рака щитовидной железы или ЛОР-направление, которое в МНИОИ им.Герцена вообще отсутствует. А такой метод, как, например, брахитерапия, одинаково представлен во всех трех центрах. У каждого из них по 50 квот в год, то есть, в общей сложности 150. А при таком количестве больных уже можно вести речь о научных исследованиях, которые требуют больших когорт для наблюдений.

- Кстати, о научных исследованиях: Вы не раз говорили о тяжелом состоянии экспериментального сектора МРНЦ. Что-то меняется?

- Экспериментальный сектор приобрел особую значимость – мы же исследовательский центр, и у него большие возможности в плане проведения доклинических исследований, особенно учитывая наличие вивария. Но, к сожалению, экспериментальный сектор очень запущен. Мы сейчас потихоньку его ремонтируем – меняем окна, клетки для животных на более современные и т.д. Но, главное, необходимо сконцентрировать усилия на виварии, который сейчас совершенно не отвечает современным требованиям. И нам удалось доказать Минздраву, что экспериментальная площадка МРНЦ с виварием теперь будет обслуживать все три института, поэтому нуждается в соответствующем целевом финансировании, чтобы в обновленном виде выполнять заказы на доклинические испытания.

- Но в институте им.Герцена есть виварий. Получается дублирование, которого Вы стараетесь избежать.

- Да, здесь есть небольшое дублирование, потому что в Институте им. Герцена виварий маленький, но известный. Это единственная экспериментальная клиника для животных, где не только проводят эксперимент, но и лечат животных с онкологией. Поэтому, конечно, его надо оставить именно как клинику. Но если мы говорим об экспериментальных животных, то их там просто негде размещать. Представьте овец, пасущихся в центре Москвы, на территории Института на Беговой.…. А у нас их порядка 15 голов, на них мы отрабатывали различные операции, ставили костные протезы. Сейчас все овцы уже перевезены в Обнинск, в экспериментальный сектор, который, конечно, больше приспособлен для их содержания. Здесь они будут на вольном выпасе, в более вольготных условиях, что в конечном итоге влияет на их выздоровление. Эксперименты с этими животными продолжаются, а исследователи могут приезжать и работать с ними здесь, в Обнинске.

Беседовала Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha