Обнинск в сердце навсегда

1

10 апреля первый наукоград посетил Мануэль Арсе Поррес, бывший воспитанник испанского детского дома, располагавшегося в 1937-1941 годах в здании нынешнего Главного корпуса ГНЦ РФ – ФЭИ, врач и писатель, президент фонда «Ностальгия». 86-летнего сеньора Арсе сопровождала супруга Мария Санчес Пуиг, присяжный переводчик МИД Испании и официальный переводчик Королевской Семьи и Правительства Испании.

Визит испанских гостей начался с посещения Музея истории города Обнинска, где они встретились с главой Администрации Александром Авдеевым и подарили ему плакат, а также обновленный экземпляр книги Мануэля Арсе Порреса «Воспоминания о России» («Memoria»), отразившей, в частности, жизнь испанских детей на территории Обнинска. Также гости рассказали о передвижной выставке, посвящённой историям испанских детей, спасавшимся от фашизма в СССР. В экспозиции – фотографии, рисунки и рассказы тех, кто в детском возрасте перенёс все ужасы войны. Директор Обнинского молодёжного центра Татьяна Баталова пояснила, что русский перевод выставки стал возможен лишь благодаря работе и энтузиазму Марии Санчес.

Выставка будет работать в Москве в центре Сервантеса до конца мая, а в июне экспозицию планируют привезти в Обнинск.

Чуть позже испанцы переместились в Обнинский молодёжный центр, затем для гостей была проведена экскурсия в ОАО «Обнинский хлебокомбинат». Супруги признались, что никогда раньше нОбнинске видели, как делается хлеб, и что это было очень интересно и познавательно. «Меня поразило, с каким энтузиазмом обнинские хлебопеки относятся к своему делу», — отметил сеньор Арсе Поррес. Однако самым важным местом, где побывали иностранные гости, стал памятник испанским детям, который установили в Обнинске по инициативе жителей и при поддержке депутатов городского Собрания Татьяны Баталовой и Дмитрия Самбурова. Здесь гостей встретили ученики школы №1 им.С.Т. Шацкого. Мануэль Арсе Поррес возложил цветы к памятнику и вместе со школьниками еще раз вспомнил своё русское детство. Затем супружеская чета отправилась в то самое здание на территории ГНЦ РФ–ФЭИ, где когда-то располагался детский дом №5.

Как пояснили в пресс-службе ГНЦ РФ-ФЭИ, генеральный директор ГНЦ РФ–ФЭИ Андрей Говердовский встретил гостя у дверей Главного корпуса ФЭИ – здания с многолетней историей. «Теперь здесь тоже школа, но школа для взрослых, — сказал Андрей Александрович. — Они здесь учатся, учат и создают новые знания». Пройдя по коридорам здания, Мануэль Арсе заметил, что многое изменилось, но, в основном, архитектура сохранена. Он учился и жил в этом здании с 1937 по 1941 годы, ему тогда было 8 лет, но он прекрасно помнит и те годы, и само здание. После начала Великой Отечественной войны детей эвакуировали в Саратовскую область, «но Обнинск навсегда остался в моём сердце, как будто я здесь родился», – сказал Мануэль Арсе. В СССР он прожил 30 лет, в 1966 году вернулся в Испанию. Сегодня Мануэль Арсе – успешный человек, бизнесмен, но не забывает страну, в которой прожил столько лет, в наукоград приезжал не раз.

2

Беседа в кабинете генерального директора прошла в очень теплой, дружелюбной обстановке — Андрей Александрович и Мануэль Арсе много шутили, сравнивая и обсуждая изменения в здании бывшего детского дома. Мануэль Арсе рассказал интересные подробности обустройства тогдашнего здания — на первом этаже располагались учебные классы, а на втором спальни детей. Посетив Большой конференц-зал, в котором в те годы располагался кинозал, Мануэль Арсе вспомнил, как они ходили туда смотреть фильмы, особенно ему запомнился «Цирк» с Любовью Орловой. В завершении встречи, генеральный директор ГНЦ РФ–ФЭИ А.А.Говердовский вручил Мануэлю Арсе памятный сувенир — золотого Прометея атома.

Диана Баязитова

***

В 1937 году в Испании разгорелась гражданская война. 3,5 тысячи детей коммунистов и республиканцев вынужденно покинули свои семьи, чтобы укрыться от фашизма в Советском Союзе. Таким образом, 500 испанских детей в сопровождении 20 воспитателей приехали на станцию Обнинское 23 июня 1937 года. Разместили гостей в 4-этажном корпусе с двумя двухэтажными «крыльями». В центральной части здания находились большой зал, столовая, библиотека, в «крыльях» на первом этаже – учебные классы, медицинские кабинеты, душевые, на втором – спальни. С июня по ноябрь 1937 года учреждение функционировало как профилактическое, с 14 ноября 1937 года его преобразовали в испанский детский дом №5. Директором назначили М.С.Мякотина.

Не удивительно, что штат дома был очень велик (более 400 человек), ведь дети нуждались в особо тщательном присмотре. С самого начала к испанскому детдому было приковано особое внимание высшей власти, поскольку речь шла о важнейшей дипломатической акции. Не прекращались наезды высоких комиссий из Москвы, изводивших директора и сотрудников противоречивыми указаниями, бессмысленными придирками и угрозами. Педагоги в полном смысле слова головой отвечали за каждого ребёнка.

Когда началась война, старшие воспитанники ушли на фронт, а в детском доме становилось все тревожнее, начались бомбардировки Москвы и самолеты совсем низко пролетали над детдомом. 24 августа 1941 года вышел приказ об эвакуации испанского детского дома. После окончания войны многие испанцы, получив образование, уехали домой в Испанию, а часть стала гражданами СССР. Несмотря на то, что судьбы оставшихся в живых сложились по-разному, но четыре года, проведенные на обнинской земле, они не забывали и, начиная с 1967 года, бывшие воспитанники испанского детского дома №5 не раз приезжали в Обнинск.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha