Технопарк: о проблемах и перспективах

48e1be5e871f

Павел Иванов

Проекту «Технопарк Обнинск», который задумывался как важный инновационный инфраструктурный объект Калужской области, уже более 6 лет. В силу разных причин – объективных и не очень – развитие проекта на определенном этапе затормозилось. За время существования Технопарка здесь сменилось восемь директоров, сегодняшний директор государственного казенного предприятия Калужской области «Технопарк Обнинск» Леонид Катухин – девятый. Мы пообщались с Леонидом Федоровичем накануне его отъезда в Новосибирский Технопарк.

- Леонид Федорович, что затормозило реализацию проекта Технопарк в городе Обнинск?

- Объективным, на мой взгляд, фактором, тормозящим деятельность Технопарка, стали существенные пробелы в нашем законодательстве. Земля Технопарку передана в бессрочное пользование собственником – Калужской областью. По закону эта земля не может быть передана в аренду или продана. Мы построим здесь бизнес-инкубатор, а производственные корпуса для компаний, которые сюда придут, будут строить сами компании за свои деньги. Мы понимаем, что ни один инвестор не станет строиться на земле, которую он не может арендовать или купить. Решить проблему можно. Сегодня дирекции технико-внедренческих зон могут земли в аренду сдавать, и участки выделять. Нужно то же самое разрешить и технопаркам. В Уставе Технопарка четко прописана цель – реализация резидентной политики. Именно этим должна заниматься дирекция Технопарка. Очень хочется выяснить, как в условиях такого же законодательства этот вопрос решен в передовом Новосибирском технопарке.

- То есть, стоит изменить законодательство, и инновационные компании выстроятся в очередь?

- Мы провели анализ и установили, что ключевым моментом в истории успеха большинства технопарков являлось то, что им удавалось найти одного-двух якорных резидентов. То есть, к ним приходили мощные компании, соответствующие целям конкретного технопарка. А вслед за этими крупными компаниями почти сразу приходили более мелкие фирмы. После существенного анализа мы поняли, что таким якорным резидентом для нас могут стать современные дата-центры. Сейчас мы ведем переговоры с одной из компаний, строящей такие центры обработки информации. Если нам удастся ее привлечь, а все к этому идет, тогда мы эту проблему решим.

Здесь есть еще один важный момент. Выбранная в Калужской области форма управления в виде государственного казенного учреждения дирекция «Технопарка Обнинск» хороша для защиты бюджетных средств, но, как показывает опыт других технопарков, не подходит для проведения резидентной политики. Эта система предельно не гибкая. Потенциальные резиденты – это частные компании; они, как черт от ладана, шарахаются от государственных казенных учреждений.

- А как решен этот вопрос в успешных технопарках?

- Там управляющая организация – это частная компания. Область объявляет конкурс и с победившей частной компанией заключает договор. Для контроля областные власти могут войти в уставной капитал, в органы управления акционерным обществом. В этом мы находим понимание со стороны областной Администрации, и в ближайшее время постараемся этот вопрос решить.

- Как дирекция «Технопарка Обнинск» планирует использовать высокий научный потенциал Наукограда?

- Сегодня Обнинск никак не заинтересован в продвижении Технопарка, и это, на мой взгляд, большой недостаток. В Уставе Технопарка обозначена реализация возможностей города Обнинска как Наукограда. Это является одной из целей Технопарка. Вряд ли в Уставе еще какой-либо из организаций нашего города записано что-то подобное. Для привлечения мы планируем опираться на систему экспертных оценок. Мы уже сейчас ведем работу по созданию экспертного совета Технопарка. Нами разосланы письма в институты города, чтобы руководство отнеслось с пониманием к этой проблеме и выдвинуло своих специалистов в этот совет. Но эксперты стоят дорого и должны оплачиваться, так как подобные экспертизы требуют большого времени для работы и имеют далеко идущие последствия. Необходимо найти законные механизмы оплаты этой работы.

- Леонид Федорович, Вы руководитель успешного инновационного предприятия. Помогает ли Вам на новом месте опыт, приобретенный за годы работы в инновационном бизнесе?

- Опыт помогает видеть определенные моменты, решив которые можно двигаться вперед. Я считаю, безотносительно моей кандидатуры, это удачный ход руководства области, потому что предыдущие руководители Технопарка были чиновниками. Они отлично знали весь бюджетный процесс, но сами никогда не занимались вообще бизнесом и инновационным бизнесом в частности. Они говорили на разных языках с потенциальными инвесторами. Инновационщики – люди необычные, они мыслят нестандартно и выгоду зачастую чувствуют интуитивно. Залог успеха лежит во взаимной выгоде всех партнеров, а партнеры это бизнес, власть и Дирекция Технопарка.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha