Они не боялись быть первыми

dba9c7ba71ea

Дина Габрианович

Группа обнинских краеведов Объединения «Репинка», руководимого В.А.Тарасовым, побывала у наших соседей в уникальном музее ФГУП Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ). Предприятие расположено в г.Жукове в микрорайоне Протва и основано в 1957 году. За успехи в разработке и создании новой радиоэлектронной техники коллектив института награжден Орденом Красного Знамени, а также занесен во «Всероссийскую Книгу Почета».

Музей истории КНИРТИ существует уже10 лет. Краеведов встретил и был нашим гидом директор и создатель музея, горячий энтузиаст истории, старейший работник института и обаятельнейший человек Владимир Филиппович Просвирнин – Лауреат Государственной премии, в прошлом в течение 10 лет – начальник конструкторского отдела и 16 лет – директор опытного завода КНИРТИ. По поводу сегодняшней своей должности Владимир Филиппович шутит: «Работаю музейным экспонатом». На самом деле кто, как не он, автор многих разработок, знающий все тонкости сложнейшей техники, может, как говорится, «представить товар лицом», что так необходимо в нынешней рыночной экономике.

Музей и тем более институт уникальны тем, что их создание, развитие и успехи тесным образом связаны с именем Акселя Ивановича Берга, выдающегося ученого и военного, академика и адмирала, великого гражданина и патриота нашей страны. Под его руководством в СССР велись работы в области генерирования, пеленгования и приема радиоволн. Он возглавлял и многие другие работы в области радиотехники, радиоэлектроники, кибернетики. Об этом замечательном и многоталантливом человеке еще при жизни написаны книги. Приятно отметить, что в г.Жукове есть школа и улица, названные его именем.

По инициативе академика А.И.Берга 4 июля 1943 года подписывается постановление Госкомитета обороны о создании Совета по радиолокации. Его возглавил Маленков, а первым заместителем назначен А.И.Берг. Это постановление и положило начало электротехнической промышленности в Советском Союзе. Был создан головной институт по радиолокации в Москве, которым руководил А.И.Берг, одновременно занимая пост заместителя министра обороны.

В конце 40-х годов в наших местах (в то время Московская область) на базе земель подсобного хозяйства Министерства обороны создаются три испытательных участка, в частности, один из них — на территории совхоза «Протва». В 1955 году на их базе был создан 93-ий испытательный полигон для изучения с помощью моделей радиолокационных свойств летательных аппаратов (в том числе, крылатых ракет), а также для составления карт. Оператор радиолокационной станции по этим картам мог определить летающий объект, его траекторию, приближение к цели.

Потребность в подобной технике была большая, поэтому в 1957 году принимается решение о создании здесь, в Протве, филиала Московского НИИ радиоэлектроники с хорошей производственной базой. Тогда же, в 1957 году был построен первый производственный корпус. Сюда были присланы опытные специалисты, а прирастал институт молодыми специалистами из лучших вузов страны и в недалеком будущем стал кузницей кадров руководящих работников для других учреждений отрасли.

b077810fdc17

Буквально с первых дней существования в филиале широким фронтом развернулись работы по новым актуальным тематикам, например, по защите малоразмерных объектов. Нашу Первую АЭС тоже можно отнести к такого рода объектам. И вот для защиты подобных объектов – секретных, охраняемых – создавались станции помех. Уже через пять лет, в 1962 году, была разработана, изготовлена и прошла госиспытания первая наземная автоматическая станция активных помех, а в 1964 году она была внедрена в серийное производство под названием «Сапфир» и устанавливалась на грузовике. Первая разработка – и первый успех: Государственная премия! В последующие годы разработано порядка шести подобных изделий более усовершенствованных.

Уже в 1970 году была оперативно разработана первая станция помех в наземном варианте «Смальта» для подавления радиоуправляемых зенитных ракетных комплексов (в частности, ЗРК «ХОК»). Ее уникальность заключалась в том, что размещалась она на маленьком автомобиле УАЗ и работала за 100 км от цели. Затем пришла замечательная идея разместить аппаратуру РЭБ (радиоэлектронной борьбы) на вертолете МИ-8Т и создания вертолета-поставщика помех для групповой защиты от радиоуправляемых средств нападения с применением многолучевой антенной решетки. Преимущества и достоинства этой станции с пультом управления, размещенном в кабине пилота, трудно переоценить. «Смальты» отлично себя показали в свое время в Египте, а затем, спустя 40 лет, в 2008 году — в грузино-абхазском конфликте.

В августе 1984 года истребитель СУ-27 совершил первый полет с контейнерной станцией защиты 1005-С. Это была новая победа и новая эра в работе КНИРТИ.

В настоящее время институт является головным предприятием России по созданию средств защиты самолетов нового поколения. В годы перестройки и по сей день эта тематика помогает институту выживать экономически. Еще одна тема, успешно разрабатываемая в КНИРТИ сразу же после первых запусков искусственных спутников Земли, это — радиотехническая разведка тех или иных объектов, расположенных на земном шаре, через спутниковую связь. Комплекс этих работ удостоен Ленинской премии.

В институте разработаны и внедрены в производство десятки образцов аппаратуры различного назначения. Шесть из них удостоены Ленинской и Государственной премий СССР.

По сей день ФНЦП ФГУП «КНИРТИ» получает высокие награды и почетные дипломы, участвуя со своей продукцией на международном авиакосмическом салоне «МАКС».

Посетив музей А.И.Берга, мы открыли для себя много нового; восхищены умом и талантом наших ученых и умелыми руками рабочих, сотрудников КНИРТИ. Весьма признательны Владимиру Филипповичу Просвирнину и Татьяне Дмитриевне Финиковой за прекрасную экскурсию.

Успехи и история КНИРТИ г.Жукова чем-то напоминают таковые ФЭИ г.Обнинска. И в этом плане вполне убедительно звучат слова Евгения Сергеевича Качанова, Лауреата Государственных премий СССР и УССР, лишь год назад покинувшего свой пост директора КНИРТИ: «Это было совершенно новой отраслью в радиоэлектронике и чрезвычайно интересной работой. Мы не боялись быть первыми в любом вопросе как у себя в стране, так и в мировой практике, и это дало неплохой результат».

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha