Хор «Партес»: благотворительность, просветительство, воспитание

IMG_7204

24 мая мы отмечаем день славянской письменности и культуры. Хотелось бы тексту предпослать такие строки:

Слово упадет в блокнот как в пахоту зерно
И, может статься, прорастет для благости оно.

Слово к слову ляжет в ряд весенней строчкой дня,
И закружится листопад, кириллицей звеня.

22 мая нынешнего года в ДК ФЭИ состоялся концерт хора «Партес», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Это дни, когда мы вспоминаем святых Кирилла и Мефодия, создавших славянский алфавит. Это они перевели духовные книги на славянский язык. Если обратиться к истории, то стоит вспомнить, что когда-то в музыкальной школе №2 города Обнинска появилась молодая талантливая и обаятельная выпускница Свердловской консерватории Татьяна Булгакова с мечтой о создании собственной хора со своей техникой пения. И она создала такой хор в 1978 году.

Сначала он был женским, состоящим из преподавателей музыкальной школы. Но очень скоро в хоре появились и мужчины. Хор получился смешанным. Исполняемые произведения стали более звучными, насыщенными. Репертуар из духовного превратился в многожанровый. Сейчас коллектив исполняет современную духовную музыку, светские произведения, русские народные песни, сотрудничает с симфоническим оркестром «Ренессанс» и детским классик-хором «Канцона».

Многие годы хор проводит в жизнь проект «Благотворительные выступления в храмах Калужской области». Стали традиционными концерты в День Святой Троицы в храме Преподобной Великомученицы Елизаветы в городе Белоусово. Русская духовная музыка исполнялась для горожан в Храме Пресвятой Богородицы в Тимашово, в Храме Рождества Христова в Обнинске, Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, Свято-Георгиевском Мещовском мужском монастыре. Камерный хор «Партес», обладатель премии «За духовность», был удостоен чести петь перед патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, чем заслужил похвалу Его Святейшества. Коллектив имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма Митрополита Калужского и Боровского Климента.

Благотворительная, просветительская и воспитательная деятельность хора давно вышла за пределы не только Калужской области, но и России. Хор дважды побывал в Соединенных Штатах Америки, где в сотрудничестве с симфоническими оркестрами исполнял произведения Рахманинова, Стравинского, он — обладатель Гран-при хорового конкурса в Испании, Золотых дипломов в Чехии и Италии, высоких оценок жюри и слушателей в Португалии, Германии, Болгарии, Украины, Эстонии, Приднестровья. И все это – о «Партесе».

Вот уже более 30 лет Татьяна Булгакова возглавляет созданный ею хор. За эти годы сложился разновозрастный очень талантливый и мобильный коллектив. Сейчас в нем работают и поют 37 человек: художественный руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры Татьяна Булгакова, хормейстер Татьяна Дрогалина, концертмейстер Наталья Шалотенко, менеджер Лариса Морозова. Ведет концерт талантливый музыковед Марина Мироненко, человек энциклопедических знаний в музыкальной культуре. Мужская группа хора – теноры, баритоны и басы. Их 15 человек. Они – опора хора. Женская группа состоит из сопрано и альтов, которые пополняются из классик-хора «Канцона».

Хор давно завоевал большую любовь обнинских слушателей и зрителей, потому что эти исполнители обладают неиссякаемым энтузиазмом, пропагандирующим русское хоровое искусство. Это люди разных специальностей, но они называются коллективом любительским, потому что очень любят петь.

Когда поет «Партес», создается высокое состояние духа, сверх всяких ожиданий. Репертуар насыщенный и очень разнообразный, построен блоками: был блок русской народной музыки, эстрадной. Духовная музыка как бы обрамляет содержание концерта – она в начале и в конце. Открывает концерт «Элегия» Калинникова на стихи Пушкина, потрясающей красоты вещь, где сошлись музыка и поэзия. Затем звучит скрипка «На кургане» Андрея Петрова, играет Светлана Тычинская. И вослед как молитва по павшим раздается «Аве Мария» Астора Пьяццоллы. Затем — блок глубоко русских народных песен: «Зачем тебя я, милый мой, узнала» прелестно поет Кристина Белова и в исполнении хора — «Ой, со вечора», «Ивушки» и другие. Заканчивается выступление «Партеса» современной духовной музыкой. Это «Воспоминания» Эшпая и «Радуйся, Боже» Антона Вискова, ученика нашего большого музыканта Свиридова, очень красивая музыка.

Хор поет так, что хочется, чтобы это пение не кончалось. В благодарность от зрителей – цветы и несмолкаемые аплодисменты исполнителям. А наши молодые звездочки проявили себя в международных конкурсах. Малышка Алина Элькинд в Санкт-Петербурге в конкурсе «Невские перспективы» в номинации «академический вокал» завоевала диплом I степени. В концерте она исполнила «Лесной бал» Агабабова. Дарья Коваленко и Маргарита Огородникова вместе с классик-хором «Канцона» (ДШИ №2) 6 мая участвовали в III международном фестивале-конкурсе «Майский чардаш» в Будапеште (Венгрия). Дарья Коваленко стала лауреатом 1 степени в номинации «академический вокал», а Маргарита Огородника – лауреатом 2 степени в номинации «инструментальное творчество» (флейта, класс Е.Н.Шарпан). В нашем концерте она отлично сыграла ночную серенаду Шуберта, а Даша Коваленко с блеском спела песню Пепиты из оперетты «Вольный ветер» Дунаевского. Надо сказать, что на фестивале «Юные дарования» в Калуге в Танеевском зале был гала-концерт, и Даша Коваленко стала лауреатом 1 степени. Обе певуньи – Даша и Алина – класс Татьяны Васильевны Булгаковой.

Дина Габрианович

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha