Чтиво недели

Роман ЗЛОТНИКОВ,Михаил РЕМЕР

• Роман ЗЛОТНИКОВ, Михаил РЕМЕР, Спасти Москву. Исправленная летопись.
Издательство ЭКСМО, 434 стр.

Книжная серия называется «Новый Злотников» — то есть, таким знаменитого обнинского фантаста читатели еще не видели. И то верно: хотя фирменный экшн у Романа Злотникова и остался (читать его по-прежнему можно взахлеб), но добавилось немало психологичности и… злободневности. Чем злоба дня? Роман начинается со сцены в среднеобразовательной школе, где старый учитель истории и трудов, а по совместительству еще и автор краеведческого музея устраивает скандал директору, у которого глаза, как табло кассового аппарата – он хочет, чтобы школа приносила прибыль с помощью всевозможных арендаторов. Плюс школьный административный бред, с которым знаком любой современный учитель, тонущий в отчетах и методичках. Историк-трудовик-краевед Николай Сергеевич Булыцкий категорически против всех этих веяний времени, ему за державу обидно.

Далее следую классические «попаданцы» – учитель-пенсионер оказывается у стен Москвы в 14 веке, а на столицу идет хан Тохтамыш со своим несметным войском. Наш герой не спецназовец и не вумный продвинутый студент с гаджетами – для «попаданцев» персонаж уникальный, такого еще не было. Сможет ли немощный старик, любящий свою родину, подкорректировать ее историю? А вот не скажу! Читайте – узнаете!

P. S. Книга написана Романом Злотниковым в соавторстве с молодым, тоже обнинским и вполне успешным писателем Михаилом Ремером (романы «Даун», «Бомбила», либретто нескольких рок-мюзиклов, в том числе «Вампир»). Идея книги принадлежит мне, пояснил Роман Злотников, а вот воплощение совместное.


• Наталья ПРУСАКОВА, События Московской битвы. Образы времени.
Издательство АКСИУС, 254 стр.

Это пятая книга из серийного «Музейного проекта», который осуществляет Музей истории города Обнинска – все книги серии написаны научными сотрудниками музея, и представляемое издание не является исключением. С той лишь разницей, что автор «Событий Московской битвы» Наталья Александровна Прусакова непосредственно и близко знакома с одним из героев этой книги генерал-майором Александром Наумовым – она его супруга. Генералу установлен в Обнинске памятник и его именем назван сквер с пулеметным дотом – нет для горожан личности более легендарной, чем Александр Федорович Наумов, освободитель земли обнинской.

Между тем, никакой личной авторской предвзятости в тексте книги читатель не найдет: генерал-майор Наумов – один из. Из тех, кто остановил фашистов под Москвой. Книга дышит недавней героической и кровавой Историей. Каждая сточка в монографии подтверждена документально. Без вранья. Как оно было. В общем, труд весьма солидный и достойный.

1

P.S. Я знаю еще двоих людей, которые прекрасно разбираются в истории и топографии Великой Отечественной войны в наших местах – это директор уникального музея «Судьба солдата» Галина Слесарева и генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. Информацией они делятся охотно, но сначала прочитайте книгу.

Сергей Коротков

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha