Обнинск должен построить мост в будущее

Анатолий СОТНИКОВ-1

О стратегии развития первого наукограда России рассказывает генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО), депутат обнинского городского Собрания Анатолий Сотников.

Сотников. Наступил тот счастливый момент, когда наши усилия по созданию в городе Обнинске программы социально-экономического развития, которые мы прилагали с 2005 года, были закреплены в законодательной базе. Отныне любой наукоград РФ обязан иметь собственную программу социально-экономического развития. Теперь дело за разработкой полномасштабной стратегии развития города.

Корр. Чем же стратегия развития отличается от программы развития?

Сотников. Прежде всего своей временной направленностью. Программа социально-экономического развития выстраивается от настоящего к будущему с учетом прошлого опыта. Стратегия подразумевает под собой то, чего бы мы хотели достичь — желаемое будущее. Выстраивается видение этого будущего на основе благоприятных факторов и невзирая на обстоятельства. Одним словом, стратегия – это наши амбиции. Дальше выстраивается программа достижения этого будущего, но таким образом, что в настоящем мы должны делать только то, что приведет нас к желаемому будущему.

Корр. Какова структура стратегии развития?

Сотников. В рамках стратегии выстраиваются разные направления, и здесь крайне важно то, что называется прорывными проектами. Например, развитие кластеров – это прорывное направление. Идти сплошным фронтом невозможно, нужно выявить те инструменты и возможности, которые смогут «потащить» город к тем целям, которые мы себе ставим. Кроме того, программа социально-экономического развития исходит из своих собственных ресурсов, в то время как стратегия совмещает собственные силы и сильные стороны и возможности, которые есть во внешней среде. Допустим, в какой-то области мы не дотягиваем, но в России и во всем мире есть специалисты, компетентные именно в этой области. Значит, нужно создать условия, чтобы эти специалисты пришли к нам. Яркий тому пример – «Парк Активных Молекул – Альянс Компетенций», который львиную долю своих проектов черпает у ученых из других регионов нашей страны.

Корр. Разве ученые из других регионов не могут у себя на местах реализовать свои собственные проекты?

Сотников. Здесь вопрос в сроках реализации проекта. Если обычным путем они будут идти к реализации 10 лет, то в «Парке Активных Молекул», где проект проходит все стадии – от лабораторных исследований до опытных промышленных образцов – будет реализован за четыре-пять лет. То есть, в два раза быстрее. Мало того, ПАМ еще и соблюдает интересы тех ученых, которые предоставили свои проекты, до стадии продажи этих проектов стратегическим инвесторам. Таким образом, возникает доверие между инжиниринговой командой и учеными.

Корр. Как скоро город Обнинск должен создать стратегию своего развития?

Сотников. Указом Президента РФ стратегия города должна быть разработана до 31 января 2017 года. Однако не нужно ждать полтора года, а уже сегодня сформулировать те моменты, которые можно положить в основу этого документа. Важно понимать, что стратегия – это не толстый том, который будет стоять на полке. Ключевым моментом стратегии является вовлеченность в нее тех людей, которые потом будут эту стратегию выполнять. Должны возникнуть рабочие группы специалистов, которые примут эту стратегию как вою собственную – то есть, активные граждане, заинтересованные в развитии города. Необходимо всех активных граждан всех категорий привлечь к разработке стратегии. Это необходимо потому, что нередко эксперты предлагают готовые решения, но эти готовые решения потом не находят спроса.

Корр. Вы сейчас уже видите, как должен развиваться Обнинск?

Сотников. Для меня существует убежденность, что Обнинск должен развиваться не как научный центр, а как территория инновационного развития — ТИР. Во всем мире уже стало понятно, что наука не должна быть сама по себе, а должна приносить практическую пользу человечеству – в этом отличие территории инновационного развития от наукограда. У многих ученых этот посыл вызывает настоящую изжогу – а как быть в этом случае с фундаментальной наукой? Никто не подвергает сомнению важность фундаментальной науки, но не стоит забывать, то, что было фундаментальной наукой 50 лет назад, сегодня превратилось в бытовые приборы. Мы понимаем, что на фундаментальную науку необходимо тратить деньги, но надеемся, что рано или поздно все выльется в прикладные исследования и создание продуктов, которые будут приносить деньги. К слову сказать, Обнинск является в большей степени городом, связанным именно с прикладной наукой. Но тем не менее, ГНЦ РФ ФЭИ, НП «Тайфун» и МРНЦ занимаются также и исследованиями, имеющими фундаментальный характер.

Корр. Почему именно ТИР?

Сотников. Потому что ТИР – это сочетание факторов, позволяющих добиваться успеха. Вообще-то, рецептов успеха не существует. Если бы они были, то все были бы успешными. Но есть тенденции. И если эти тенденции адаптировать к тому, что вы делаете, тогда успеха можно добиться.

Корр. Какими факторы успеха сочетает в себе территория инновационного развития?

Сотников. Во-первых, ТИР не может существовать без способности генерировать новые знания. Во-вторых, ТИР построена на мозгах людей, и эти мозги очень мобильны. Поэтому, чтобы эти мозги сохранить, необходимо обеспечивать экономическую устойчивость. Во всем мире в ТИР приходят транснациональные корпорации, которые ее обеспечивают. В-третьих, ТИР обеспечивает переход от идеи к конкретному продукту. Это требует значительного финансирования – на 1 рубль, потраченный на научные исследования, приходится 100 рублей, чтобы превратить ее в реальный коммерческий продукт, довести до рынка. Поэтому в ТИР важно создать систему финансирования до того момента, когда банки смогут финансировать готовое производство: венчурное финансирование, разного рода фонды прямых инвестиций. В-четвертых, необходимо создание инфраструктуры выживания новых предприятий. Сегодня из 10 предприятий до рынка доходят два-три предприятия. У инновационных предприятий статистика еще хуже. Поэтому нужно создать условия для выживания этих предприятий: бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансфера технологий – они не позволяют предприятию погибнуть на начальной стадии.

Корр. Глава Администрации Александр Авдеев постоянно отмечает, что большим плюсом Обнинска является его многопрофильность – город не замыкается в рамках какого-то одного сфокусированного направления, как, например, это делает Дубна с ядерной физикой.

Сотников. Многопрофильность хороша тем, что одно направление может «просесть», тогда другое направление будет «вытягивать». Сегодня в науке в рамках сфокусированных направлений основные открытия уже сделаны. Открытия возникают на стыке разных областей. И вот именно этим аспектом город Обнинск и хорош. Это называется бенчмаркинг – когда я подсматриваю в других областях то, что пригодится в моей области. Так, например, можно не проводить доклинические исследования на подопытных животных, а все обсчитать с помощью математических моделей. Медики и математики общаются, обмениваясь знаниями и опытом. И таких примеров множество.

Беседовал Сергей Коротков

Фото автора

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha