На трех фронтах

Ольга КОНОВАЛОВА

Начальнику отдела экологии филиала НИФХИ им. Л. Я. Карпова Ольге Коноваловой одной работы мало – помимо своих непосредственных руководящих обязанностей она еще читает лекции по практической экологии и занимается благоустройством города Обнинска.

1 июня исполнилось 10 лет, как Ольга Коновалова работает в должности начальника отдела экологии филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова. А уже 5 июня, в День эколога она была удостоена почетной грамоты министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области.

Корр. Ольга Алексеевна, как случилось, что вы, будучи по специальности химиком-технологом, отмечены «экологической» почетной грамотой?

Коновалова. Ученой степени у меня нет. Впрочем, в качестве научного сотрудника в НИФХИ я проработала недолго. Потом обстоятельства сложились так, что нужно было «подхватить» работу моего предшественника, ранее руководившего отделом экологии. Экология не являлась моей базовой специальностью – я по диплому химик-технолог. Поэтому мне пришлось новую профессию осваивать самой, изучать экологию на практике. То есть, нужно было фактически самостоятельно получать второе образование.

Корр. Судя по оценке регионального министерства экологии, вы освоили вторую профессию на пятерку. В чем заключаются функции отдела экологии НИФХИ им. Л. Я. Карпова?

Коновалова. В основном в НИФХИ производят радиофармпрепараты, и основная деятельность отдела экологии заключена в контроле за негативным воздействием производственной деятельности предприятия на окружающую среду. Это выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, не только радиоактивных, но и химических, сбросы сточных вод, контроль питьевой воды, которую мы добываем из собственного водозабора в артезианской скважине, работа с отходами производства, организация площадок их временного накопления, ведение документации, получение разрешительной документации, контроль на участках – в общем, это масштабный производственно-экологический контроль.

Корр. По силам ли вашему отделу такой объем работ?

Коновалова. Если мы не располагаем возможностями для осуществления экологического контроля, то приходится обращаться за помощью к сторонним организациям. Иногда экологические требования ужесточаются, и предприятие не всегда успевает оснащать и модернизировать технологическую базу. В экологии допускается осуществлять экологический контроль за счет сторонних организаций, имеющих соответствующие лицензии и аккредитации. Главное, чтобы контроль осуществлялся. Мы должны утвердить графики работ, получать протоколы исследований, оформлять документацию и отсылать ее в надзорные органы. Документации очень много, но важен конечный результат.

Ольга КОНОВАЛОВА-2

Корр. Как случилось, что вы стали заниматься благоустройством города Обнинска?

Коновалова. Началось это в 2013 году, который был объявлен годом охраны окружающей среды. И поскольку нужно было разрабатывать планы мероприятий, которые мы могли бы осуществить в этой части, я, что называется, включила творческий поиск, начала думать, чего полезного можно сделать для родного города. Разумеется, я не находилась в информационном вакууме — у меня наладились контакты и с коллегами с других предприятий, и с комитетом по экологии Администрации города — было с кем посоветоваться. В этой работе очень помогли ключевые люди из Администрации города — вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин, а также его сотрудники Оксана Грицук и Ирина Ануфриева.

Корр. Что удалось сделать из задуманного?

Коновалова. Абсолютно все мои проекты были выполнены, хотя это были отнюдь недешевые мероприятия. Все их финансировало наше предприятие, и я в этом плане благодарна главному инженеру филиала НИФХИ им. Л. Я. Карпова Олегу Юрьевичу Кочнову, который на тот момент возглавлял предприятие – он меня поддержал и отнесся к моей инициативе с пониманием. В течение 2013 года были изготовлены четыре баннера-перетяжки с экологической тематикой и с логотипом и размещены на центральных улицах города — Ленина и Курчатова, на четырех автобусных остановках были размещены роллерные рекламы – здесь мне помог экологический комитет Администрации, бесплатно выделив коммерчески выгодные места для социальной экологической рекламы. На территории нашего предприятия мы высадили голубые ели и туи, для чего были закуплены саженцы. Кроме того, Администрация города выделила нам участок земли в центре города между городским Музеем и НИКИМТом – мы там посадили 19 саженцев бархата амурского (разновидность акации) совместно с МП «Озеленение» — его сотрудники помогли нам подобрать деревья, посадить их, рассказали, как за ними ухаживать. Означенный участок земли — это закрепленная за нами территория, которую мы курируем. На днях там будут установлены ограждения, со временем разобьем клумбу и проложим тротуарную дорожку. К слову сказать, и нынешний директор филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова Владимир Анатольевич Гремячкин все проекты, направленные на благоустройство города, активно поддерживает.

Корр. Но экология не ограничивается только улицей.

Коновалова. Конечно, нет. Мы изготовили металлический контейнер для сбора макулатуры – он установлен в парке в Старом городе. Безвозмездно передали детской поликлинике КБ №8 40 гимнастических матов для оснащения зала ЛФК. В перспективе мы планируем купить детской поликлинике два физиотерапевтических аппарата и сделать ремонт в помещении водолечебницы. Идеи приходят, люди подсказывают, что реально нужно для города. Например, ограждения мы делаем совместно с «Кузней Гефеста» — ее руководителю Алексею Кузнецову огромная благодарность за понимание и сотрудничество. В процессе работы я обрастаю знакомствами с энергичными и деятельными людьми, которым небезразличен их город. Когда работа по душе, то и время для нее находится – помимо всего, о чем я рассказала, я еще являюсь внештатным преподавателем НОУ ДПО ЦИПК — езжу на атомные станции, где провожу обучение специалистов по профессиональной экологической подготовке в качестве эколога-практика.

Беседовал Сергей Коротков

Фото автора

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha