Интересы дольщиков – прежде всего

15

Заседания Совета при губернаторе Калужской области по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» ждали с волнением: ряд острых проблем в сфере жилищной застройки требовал вмешательства высшего руководства области, поскольку остальные инстанции были уже пройдены. Расчет на такое вмешательство оказался верным: областное руководство не допустит появления обманутых дольщиков, о чем Анатолий Артамонов на раз давал понять во время заседания, и поддержка в тех или иных формах будет оказана.

Перед началом заседания его участники осмотрели ряд строящихся объектов. Среди них – ЖК «Репинка», расположенный в районе стадиона «Труд», на пересечении ул.Шацкого и Пионерского проезда. Строительство ведет ООО «Промстройкомплекс» во главе с Александром Силуяновым. Помня, что Александр Юрьевич долгие годы возглавлял МП «Дворец спорта», временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов рекомендовал ему взять шефство над близлежащим стадионом «Труд», который сегодня находится далеко не в лучшем состоянии. «Приведите стадион в порядок. Это дело чести для вас. Стадион должен быть в идеальном порядке. Подъезды к нему, внешний облик и подтрибунные пространства нужно привести в порядок, чтобы никто вас, застройщика, потом не упрекал, что вы микрорайон построили, а стадион в затрапезном состоянии», — подчеркнул он. Александр Силуянов пообещал это сделать, а также добавил, что компания по собственной инициативе поможет городу отремонтировать открытый бассейн. Затем члены Совета посетили район Заовражья, где осмотрели ЖК «Новый город», строительство которого ведет одноименная компания. И, наконец, последним объектом, который осмотрел Анатолий Артамонов, стал ЖК «Циолковский», который ГК «Остов» начала возводить на пр.Ленина в районе Дома Ученых.

12(1)

Открывая заседание, Анатолий Артамонов назвал новым словом в жилищном строительстве региона увиденную 3-4-этажную застройку и выразил желание, чтобы этот опыт был взят на вооружение и распространен по всему региону. А оценив качество жилья с точки зрения потребителя, остался доволен планировкой, в которой, по его словам, «учтено практически все, что нужно для нормальной жизни».

Обзор рынка жилищного строительства, сделанный замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Алексеем Шигаповым в начале заседания, дал представление о ситуации в этой сфере. По плану в этом году в регионе должно быть введено 750 тыс. кв. м жилья. По состоянию на 1 июня, то есть, по итогам 5 месяцев, введено в эксплуатацию 272 тыс. кв.м жилья, что составляет 36% от установленного планом показателя. Опережающими темпами в последние годы идет строительство индивидуального жилья. Наиболее востребованными предложениями рынка, по его словам, остаются земельные участки от 10 до 15 соток и дома стоимостью не более 3 млн рублей.

8(3)

На процессы, происходящие на рынке жилья, влияет общеэкономическая ситуация. С начала года на рынке жилья Калужской области наблюдается отчетливая тенденция переориентации покупателя с первичного на вторичное жилье. Причин несколько, в том числе, цена приобретения. С учетом рисков, а также экономической целесообразности, застройщики вынуждены поднимать цены на рынке первичного жилья, тогда как цена на рынке вторичного жилья пока остается прежней. По сравнению с 1-ым кварталом 2014 года в 2015 году цена квадратного метра на первичном рынке повысилась на 4,4%, рост цен на вторичном рынке составил всего 0,6%. При этом объем предложений неуклонно растет на рынке как первичного, так и вторичного жилья.

В нынешней непростой экономической ситуации, с учетом снижения покупательской способности населения, важно поддержать застройщиков, чтобы не допустить провала планов по вводу жилья. С этой целью Калужская область стремится участвовать в различных государственных программах, предусматривающих преференции для строителей. Наиболее перспективным проектом в этом плане для области в 2015-2017 годах была названа программа «Жилье для российской семьи», направленная на увеличение объемов строительства жилья экономического класса. И сегодня Калужская область участвует в ней, реализуя 4 проекта в Калуге, 2 — в Боровском районе и 1 – в Жуковском районе. В результате общая площадь такого жилья эконом-класса составит более 187 тыс. кв.м.

9

Глава Администрации Александр Авдеев сделал обзор состояния жилищного строительства в Обнинске. По его словам, строительство идет активно, а прошлый год стал рекордным по количеству введенного жилья за последние 8 лет: построено и введено в эксплуатацию 87,3 тыс. кв. м жилья, что превысило уровень 2007 года (75190 кв. м. жилья). План на этот год– 90 тыс. кв. м введенного жилья. Застройка идет в рамках генплана, но возможности Обнинска в его нынешних границах для крупной застройки практически исчерпаны: Заовражье — последняя возможность такой застройки. Активно осваиваются остальные территории застройки в черте города, утвержденные в рамках генплана. Глава Администрации рассказал о каждой из них.

В границах территории общественного центра города закладывается парк Победы, его первая очередь будет сдана ко Дню города. В зоне 2 территории общественного центра два застройщика — компания «Остов» и ООО «Комфортный город». И если дома компании «Остов» стали уже привычной частью пейзажа поляны возле Дома ученых, то новый проект компании – ЖК «Циолковский» — пока существует только в проекте. Чуть позже участникам Совета во время доклада руководителя группы компаний «Остов» Игоря Шаповалова была предоставлена возможность совершить виртуальную прогулку по новому микрорайону, обладающему европейским уровнем комфорта. Первая очередь проекта предусматривает возведение комплекса из трех 20-этажных зданий. На втором этапе будет возведено здание в 43 этажа.

Буквально на глазах вырос 55 мкр., на месте которого еще 4 года назад было чистое поле. Компания ПИК продолжает активно вести строительство, сейчас застройка этого микрорайона идет вдоль пр.Маркса. Планируется, что в этом году здесь будет сдано 31 тыс. кв. м.

Продолжается реконструкция жилья по улицам Комсомольская и Парковая, которую ведет компания СМУ Мособлстрой. По инвестиционному соглашению, заключенному с ней в 2004 году, идет постепенный снос и расселение двухэтажных деревянных домов. «Темпы могли бы быть чуть повыше, — говорит Александр Авдеев, — но три дома уже построено, в них переселены жильцы старых двухэтажек. И сейчас на выходе — проекты новых домов, с которыми продолжится реализация этого проекта». Та же компания ведет застройку и в конце пр.Ленина.

Александр Авдеев также назвал еще ряд строек, которые также вносят свой вклад в общую картину жилищного строительства в Обнинске. В частности, он упомянул практически завершенный проект ЖК «Звездный», осуществленный компанией «Спарта». Он включает три дома по ул.Звездной. «Неплохой проект», — считает Александр Авдеев. А «Экодолье» он назвал одним из лучших примеров малоэтажной комплексной застройки. Благоустройство поселка, по его мнению, заслуживает внимания всех застройщиков. «Единственное пожелание, чтобы в этом году в «Экодолье» началось и закончилось строительство детского сада на 80 мест», — сказал он.

Как социально направленный проект внимания заслуживает и развитие застроенной территории поселка Мирный. «К сожалению, мы не попадаем ни в одну программу, благодаря которой могли бы претендовать на федеральные деньги на расселение ветхого жилого фонда», — сказал Александр Авдеев. Поэтому был проведен аукцион, победила компания Сберстройинвест, которая будет расселять 11 деревянных двухэтажных домов. До конца 2016 года, по его словам, планируется реализовать первую очередь проекта, куда будут расселены жильцы этих 11 домов.

О ЖК «Репинка» уже шла речь – это один из тех объектов, который посетили участники Совета. А из ЖК «Заовражье», где порядка 10 собственников земли, гости увидели лишь «Новый город». Именно здесь, в Заовражье, находится одна из самых проблемных на сегодня строек, которую ведет компания СУ-155. Сегодня здесь уже возведено два корпуса – 9 и 10, но в них отсутствуют коммуникации. Строительство третьего корпуса, под № 11, не ведется. «Цена вопроса», чтобы запустить это первое жилобразование, составляет по словам Александра Авдеева, от 100 до 200 млн рублей. Но в последнее время, как известно, у компании возникли сложности. Тем не менее, единственный представитель СУ-155 на заседании – Николай Никулин, заверил, что все обязательства перед дольщиками компания выполнит. Недостающие средства планируется компенсировать «квадратными метрами». По словам Николая Ивановича, количество квартир у СУ-155 на сегодня превышает количество дольщиков, так что все договора будут выполнены. В настоящее время 42 дольщика из 102 подписали официальное заявление о своем согласии о переводе в другие дома, 34 не прияли решения, остальные решили ждать окончания строительства данных домов. Глава муниципалитета Александр Авдеев отметил, что до начала отопительного сезона построенные дома будут введены в эксплуатацию.

16

Анатолий Артамонов был удовлетворен такой информацией и обещал содействие, в том числе, например, путем выкупа квартир по социальным обязательствам региона, чтобы пополнить таким образом оборотные средства компании для завершения проекта. Но при этом он настоятельно рекомендовал компании не принимать денежные средства от дольщиков в случае, когда нет уверенности в предоставлении жилья. Кроме того, он поставил компании условие, чтобы представители Администрации города присутствовали при всех переговорах СУ-155 с дольщиками. И дал распоряжение в кратчайший срок предоставить ему информацию по КАЖДОМУ дольщику СУ-155 для того, чтобы, как он выразился, «эти дольщики не перешли со временем в категорию обманутых».

Вторую проблемную стройку – ЖК «Зеленый остров» — представлял генеральный директор ООО «ПЭМ-Строй» Александр Терехов. Он, кстати, ни разу не был замечен в попытках избежать встреч по острым вопросам, будь то дольщики, городские власти или журналисты. Проблемы, возникшие у застройщика, связаны, в основном, с внезапным изменением Сбербанком условий предоставления кредитных средств под строительство. Как пояснил Александр Авдеев, который также пытался помочь разрешить эту ситуацию, Сбербанк действительно выдвинул заемщику не очень лояльные требования. По словам Александра Терехова, речь идет об Одинцовском отделении Сбербанка.

Руководство проекта «Зеленый остров» в самом начале добровольно взяло на себя обязательства предыдущего застройщика – печально известной «Социальной инициативы», а это более 130 млн рублей. И практически всем дольщикам потери были компенсированы – кому деньгами, кому – квартирами, причем, последних – большинство. На решение этих проблем была ориентирована первая очередь строительства ЖК «Зеленый остров». Поэтому проект пока находится, как выразился Александр Павлович, «в затратной зоне». Но он уверен, что ввод в строй 2-ой и 3-ей очереди с лихвой компенсирует затраты и позволит выйти на прибыль. Анатолий Артамонов взялся провести работу со Сбербанком, не проявляющим гибкости в решении этой проблемы, и дал соответствующее поручение своему заму – Алексею Лаптеву, который, кстати, до назначения на пост первого заместителя губернатора возглавлял Калужское отделение Сбербанка.

В завершение председатель Совета директоров ООО «Фрилайт» Алексей Болдырев рассказал о перспективах улучшения внешнего облика зданий посредством применения керамогранита. Завод по производству керамогранита компании «Фрилайт» был в прошлом году введен в эксплуатацию в районе Ворсино. Его продукция уже широко используется для отделки зданий в областной столице, но зданий новых. Теперь же речь идет об облицовке старых зданий, построенных в 50-60-е гг. Презентация, представленная Алексеем Болдыревым, так и называлась «Вторая жизнь фасадов старых домов». Идея изначально привлекла областное руководство из-за очевидных преимуществ керамогранита – простоты ухода и возможности работать с ним круглый год в отличие от мокрой штукатурки. Конечно, плюс к этому – эстетичный внешний вид. Но весь вопрос был в цене: мокрая штукатурка обходилась значительно дешевле. На Совете удалось договориться о приемлемой для обеих сторон цене в 2,5 тыс за кв.м. «Переходим на ваши технологии», — резюмировал Анатолий Артамонов.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha