Победить катаракту легко!

Мельн

Катаракта — этим заболеванием страдают более 500 миллионов человек в мире. Если ничего не предпринимать, катаракта может привести к слепоте.

О том, что такое катаракта и как ее лечат, рассказывает врач высшей категории, заведующая хирургическим отделением Калужского филиала ФГБУ « МНТК « Микрохирургия глаза» имени Фёдорова, Лилия Артуровна Мельниченко.

- Лилия Артуровна, что такое катаракта? Какие симптомы, причины этого заболевания?

- Внутри глаза расположен хрусталик. Это небольшая оптическая линза, которая фокусирует взгляд и позволяет нам хорошо видеть. В норме он абсолютно прозрачен, но с возрастом его прозрачность может уменьшаться, и хрусталик мутнеет, т.е. развивается катаракта. Происходит это по разным причинам, в том числе, из-за нарушения обмена веществ или вследствие травмы. Катаракта развивается без болей, поскольку хрусталик не имеет сосудов. Зрение ухудшается и вблизи, и вдаль. Если ничего не предпринимать, катаракта может привести к слепоте.

— Надо ли ждать, когда созреет катаракта?

- Ни в коем случае. При первых признаках надо обязательно идти врачу. Это в давние времена ждали ее созревания и только после этого проводили операцию. Но вмешательство часто не давало желаемого результата. Сейчас используются такие технологии, что катаракту можно оперировать на самой ранней стадии и тем сохранить высокую остроту зрения. Затягивать с этим нельзя, ведь со временем болезнь будет все больше и больше прогрессировать. И как итог — слепота.

- Очки могут излечить катаракту?

- Нет. При катаракте не помогут никакие самые сильные очки, ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда — мутный хрусталик. Единственный способ лечения катаракты — хирургическое удаление мутного хрусталика и замена его на искусственный. Удалив катаракту, мы ставим такой хрусталик, что пациент видит так, как он раньше никогда не видел! Так как благодаря искусственному хрусталику фокусировка становится просто идеальной – такой, какой у пациента до того и не было. Имплантируются, в том числе, и мультифокальные хрусталики, позволяющие видеть и вблизи, и вдаль без очков.

- Сколько времени длится операция?

- В Лечебно-диагностическом отделении МНТК в Обнинске современные технологии позволяют офтальмохирургу через крошечный прокол удалить мутный хрусталик и заменить его искусственным. Вся операция длится 15 минут и никаких швов! Причем, используются только высококачественные расходные хирургические материалы, большая часть которых являются одноразовыми.

- В чем преимущества амбулаторного удаления катаракты?

- Амбулаторное удаление катаракты является хирургией высокого класса, выполняется ведущими хирургами Обнинского отделения ФГБУ «МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» имени Фёдорова»

Преимущества для пациентов очевидны:

1.Операция безболезненна, выполняется под местным обезболиванием.
2.Пребывание дома в послеоперационный период — привычнее и комфортнее, чем в больнице, что создает и поддерживает нужный настрой на выздоровление, как говорится, «дома и стены помогают».
3.Быстрая реабилитация, возвращение к обычному ритму жизни. При этом врачи контролируют процесс реабилитации — достаточно наблюдаться у врача раз в месяц в течение полугода после проведения операции.

-Как можно пройти обследование и лечение в вашей клинике?

- Просто позвонить и записаться на диагностическое обследование на удобные день и время.

Лечим глаза у калужских офтальмологов!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha