Андрей Зыков: «Мы – свои»

DSC_1376 копия

Среди аптечных «сетевиков» в нашем городе лишь один – обнинский. Это аптечная сеть «Хэлзфарм» — самая крупная в городе и одна из крупнейших в области.

Как предприятие, зарегистрированное в Обнинске, оно платит налоги в городской бюджет, пополняя его доходную часть. И как обнинское предприятие, оно заинтересовано в благополучии и процветании родного города и использует все возможности, чтобы внести свой вклад в это благополучие, будь то обустройство соседнего двора, организация детской площадки или даже строительство лыжероллерной трассы. Впрочем, последнее отражает увлечение лыжным спортом директора обнинской сети аптек «Хэлзфарм» Андрея Зыкова, который является вице-президентом Федерации лыжных гонок.

Андрей Зыков с детства увлечен спортом и, если говорить более широко – здоровым образом жизни. Казалось бы, парадокс: пропагандируя здоровый образ жизни, он тем самым теряет своих потенциальных потребителей. Зачем здоровому человеку лекарства? Но он убежден, что в идеале аптеки, как и медицина в целом, должны в первую очередь работать на профилактику заболеваний, а не их лечение. А пока реальность такова, что лекарства жизненно необходимы большинству людей, прежде всего, старшего возраста. И им же они менее всего доступны в силу материальных трудностей этой категории населения. «Мы понимаем, что пенсионеры – социально незащищенная группа населения, поэтому в аптеках сети для пенсионеров действуют скидки», — говорит Андрей Александрович. И поиск путей снижения отпускной цены лекарств он считает одной из своих основных задач на посту директора аптечной сети «Хэлзфарм».

SL270002

Директором обнинской аптечной сети «Хэлзфарм» он стал семь лет назад. Получил второе высшее образование по специальности «менеджмент организации» в Обнинском филиале Государственного университета управления. Сама сеть действует в городе с 1996 года. Сегодня она объединяет 18 аптек и аптечных пунктов, что составляет примерно четверть аптечного рынка города. Пройдя сложный период нестабильных 90-х, она динамично развивается, воспринимая все новшества в этой сфере. Одно из таких новшеств – тест-полоски на раннее определение инфаркта миокарда «Кард-Инфо». «Этот инновационный продукт, созданный обнинской компанией «ОФК-Кардио», очень нужен, особенно тем, кто относится к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, — говорит Андрей Александрович. – Он позволяет в случае плохого самочувствия по капле крови тестировать у себя начало инфаркта и вовремя обратиться за врачебной помощью. В итоге мы одни из первых решили попробовать «Кард-Инфо» у себя и сегодня работаем с «ОФК-кардио» напрямую».

Или еще один пример внедрения новшества: возглавив аптечную сеть, Андрей Зыков, будучи программистом по образованию, сразу же взялся за автоматизацию учета лекарственных препаратов, создал и установил на предприятии соответствующее программное обеспечение. Таким образом, аптечная сеть «Хэлзфарм» одной из первых внедрила автоматизированную систему учета, и сделано это было настолько профессионально, что теперь нередко крупные фармкомпании обращаются за советом по совершенствованию своей учетной системы.

«Почему так важна автоматизация всех процессов в аптечной сети?» – спрашиваю моего собеседника. «Чтобы свести к минимуму влияние человеческого фактора, — отвечает он, — ведь речь идет о здоровье человека, и здесь ошибки недопустимы». Точно так же не терпит ошибок еще одна близкая нашему городу отрасль – атомная. Близка эта отрасль и Андрею Зыкову. Окончив ИАТЭ, факультет «ВТ», он был принят на работу в известную обнинскую компанию «Радиационный контроль. Приборы и методы» (РАДИКО), участвовал в пуске 3-го энергоблока Калининской АЭС. А семь лет назад решил стать фармацевтом. Возможно, «наследственность» сказалась: мама Андрея – провизор. Перебравшись в начале 90-х в Обнинск, семья решила открыть первую аптеку на пр.Маркса (сегодня в этом здании располагается магазин «Аист»). А Андрей, будучи тогда еще школьником-старшеклассником, помогал родителям в этом хлопотном и ответственном деле, уже тогда применяя свои навыки в области программирования.

Родители и сегодня оказывают огромную моральную поддержку Андрею. Отец, военнослужащий, с детства привил ему нормы дисциплины и ответственности, именно он привел 7-летнего ребенка в секцию каратэ, что предопределило его увлечение спортом. Мать не только открыла мир фармацевтики, но и внушила некий кодекс фармацевта. «Мы не просто торговая сеть, мы – Аптека, — с гордостью говорит Андрей Александрович. – И для наших посетителей мы – единственная инстанция между врачом и их болезнью». А в аптеке нет мелочей, здесь все важно – чистота и порядок в помещениях, соблюдение санитарно-гигиенических норм персоналом и т.д. Поэтому аптечная сеть «Хэлзфарм» — одна из немногих в Обнинске, которая для поддержания санитарного порядка оснастила водопроводом и канализацией все свои аптеки, независимо от занимаемых площадей. Такое отношение к своей работе, можно сказать, уже в крови всех сотрудников, в чем Андрей Зыков и видит секрет успеха предприятия – обнинской аптечной сети «Хэлзфарм».

Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha