Будущее Обнинска предстоит строить всем вместе

IMG_2413(1)

Вопрос о разработке стратегии развития Обнинска обсуждался на очередном заседании Объединения директоров предприятий города Обнинска (Совета директоров) под председательством Валентина Родионова, председателя Совета директоров завода «Сигнал». Инициировал обсуждение этой темы, так же как и разработки стратегии в целом, директор Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Анатолий Сотников.

Выступая перед участниками заседания, Анатолий Сотников обозначил две причины, ускорившие начало работ по стратегии. Во-первых, президентом РФ утверждены изменения в законе о наукоградах, которые требуют, чтобы каждый наукоград имел свою стратегию. И в этом же законе излагается новое видение того, что, собственно, является наукоградом. Теперь это не просто город, где рождаются научные идеи, но и город, где эти идеи должны реализовываться в конкретных проектах, предприятиях, продуктах, выводимых на рынок. Тем самым наукоградам фактически предлагается стать территориями инновационного развития. Обнинск же к этому пришел еще десять лет назад. Уже тогда Анатолий Сотников предложил концепцию инновационного развития и призвал городское сообщество к разработке стратегии развития города по инновационному пути. Сегодня в новом законе о наукоградах эта концепция нашла свое воплощение.

Вторая причина, по которой вопрос с разработкой стратегии развития города требует незамедлительного решения, связана с наличием в нашем городе целого ряда кластеров. Они отражают нынешнюю тенденцию фокусировки на каких-то прорывных направлениях. Для Обнинска это, в частности, фармацевтика, биомедицина и биотехнологии и кластер с аналогичным названием, который получил статус пилотного инновационного кластера РФ. Так вот в соответствии с постановлением правительства РФ стратегия резидентов кластера должна быть увязана со стратегией развития наукограда. А ее нет. Поэтому три месяца назад АИРКО, возглавляемое Анатолием Сотниковым, выступило инициатором разработки стратегии, причем, на самом серьезном уровне.

Сама по себе разработка стратегии – работа для профессионалов. Она подразумевает стратегическое планирование, для чего необходимо понять сильные и слабые стороны города, возможности и угрозы, имеющиеся со стороны внешней среды. И в соответствии со SWOT-анализом вырабатывается понимание, как бороться со слабыми сторонами и угрозами. Но сначала надо понимать, что мы, собственно, хотим построить в городе. «Лучший город земли» — слишком общая цель.

Безусловно, он должен быть комфортным для проживания – тогда мы сможем привлекать в него лучших специалистов. Значит, необходимо взять курс на улучшение городской среды. Социальная сфера — развитие школ, образования, здравоохранения – это то, что человеку позволяет видеть будущее для своих детей. И оно очень важно. Но развития одной лишь социальной сферы недостаточно, иначе люди с удовольствием будут здесь жить, а работать предпочтут в другом месте. Так что экономическое развитие города, под которым подразумевается ставка на инвестиции и достижение большего экономического благополучия, столь же необходимо, как и социальное. А для достижения серьезных целей, «прорыва», как говорит Анатолий Сотников, необходимо сбалансированное развитие и социальной сферы, и городской среды, и экономики.

Экономическое развитие, если говорить об инновациях, обеспечивается за счет поддержки своих инновационных предприятий и привлечения сторонних успешных бизнесов, которые создадут мощную налоговую базу для города. И здесь ключевым вопросом, по мнению Анатолия Александровича, является формирование в городе инновационной инфраструктуры. Именно она обеспечивает выживание малых предприятий. «Крайне важно, чтобы все рождающиеся здесь идеи выживали, доходили до рынка и имели потенциал роста», — подчеркивает Анатолий Сотников.

В Обнинске есть вся инновационная инфраструктура – и бизнес-инкубатор, и технопарк, и промзона, и университеты, и консалтинговые компании. Причем, она почти полностью совпадает с той, что действует в успешных западных городах. Но у них она работает, а у нас – нет. «У вас отсутствует менталитет сотрудничества», — такое заключение дали в свое время шведские эксперты. То есть, в Обнинске отдельные элементы инфраструктуры существуют сами по себе, никак не связанные между собой. И в связи с этим особый акцент, как считает Анатолий Сотников, необходимо сделать на коммуникациях – одном из ключевых факторов успеха.

Пример того прорыва, которого удалось добиться благодаря налаживанию коммуникаций, привел генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Говердовский. Благодаря налаживанию сотрудничества с филиалом НИФХИ им.Л.Я.Карпова и МРНЦ им.А.Ф. Цыба удается привлечь в город порядка четырех миллиардов рублей. Андрей Александрович считает, что необходимо сверить стратегии институтов города, найти точки соприкосновения и быть готовым виртуально объединять компетенции при выполнении крупных заказов. В этом сильная сторона многопрофильного Обнинска. И надо ею воспользоваться, чтобы сообща привлекать в город ресурсы.

Генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков считает, что Обнинск теряет свое преимущество как генератор новых знаний. Специалисты вместе со знаниями ушли в сферу коммерциализации этих знаний. И сегодня нужно вернуть городу функцию генератора знаний, с одной стороны, а с другой — четко определить сферу получения новых знаний и сферу коммерциализации научных результатов, словом, очертить зону ответственности внутри города. К тому же оказалось, что сферы деятельности НПО «Тайфун» вообще нет в перечисленных прорывных направлениях, определенных для разработки стратегии города.

То, что мы и дальше будем развиваться как город науки – неоспоримо, считает генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. Но нужна перефокусировка, чтобы сосредоточить усилия на нескольких направлениях вдобавок к уже существующим авиакосмическому и фармацевтическому кластерам. О необходимости выделить 6-7 направлений для фокусировки говорил и директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский, который провел аналогию разработки стратегии города с написанием стратегии бизнеса.

К взвешенному и продуманному подходу к разработке стратегии города призвал председатель Совета директоров АО «ПЗ «Сигнал» Валентин Родионов. «Стратегия развития города – серьезный вопрос и мы пока в начале пути, — сказал он. – У нас есть идеи, есть понимание отдельных элементов, но нужно максимально привлечь общественность, чтобы выйти на документ под условным названием «Техническое задание». И в самом деле, именно жители должны быть заказчиками стратегии, на чем постоянно настаивает Анатолий Сотников. «Мы планируем 5-6 сентября провести масштабную стратегическую сессию, собрав на нее до 140 участников, — говорит он. — Но для ее успеха нам необходимо активное участие в подготовительной работе жителей Обнинска, понимание их нужд и устремлений, привлечение к обсуждению и формированию стратегии ключевых фигур, заинтересованных в развитии города». По его словам, эксперты встретятся с наиболее значимыми для города людьми, чтобы в ходе интервью понять, в каком направлении выстраивать дальнейшую работу. Совет директоров как раз представляет собой объединение ключевых фигур, заинтересованных в развитии города и Анатолий Сотников очень рассчитывает на участие Совета в разработке стратегии: «Без Совета, в который входят наиболее авторитетные в городе люди и предприятия, крайне сложно будет эту стратегию построить».

Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha