Время самоучек и одиночек прошло

Наталья АЙРАПЕТОВА

Хорошее трудоустройство напрямую зависит от хорошего образования — так считает директор ядерного университета ИАТЭ НИЯУ МИФИ Наталья Айрапетова.

Корр. Наталья Германовна, с какими успехами университет ИАТЭ НИЯУ МИФИ подходит ко Дню знаний?

Айрапетова. Мы второй год подряд единственные в Калужской области выполнили все семь критериев эффективности – об этом свидетельствует мониторинг, который проводило Министерство образования и науки РФ. Что это дает университету? В первую очередь, приток абитуриентов высокого уровня. В этом году мы преодолели психологически важный барьер – 70 баллов по итогам ЕГЭ. Это очень высокий рубеж, и мы практически приближаемся по этому показателю к московским вузам. То есть, авторитет ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Калужском регионе и других регионах России достаточно высок. Сейчас ситуация такова, что выживают именно те вузы, которые дают гарантию хорошего, системного образования и гарантию хорошего трудоустройства. Так называемые вузы-одиночки со сцены практически уже ушли.

Корр. Какие еще показатели эффективности для вас значимы более остальных?

Айрапетова. Если говорить о семи показателях эффективности, то они характеризуются не только проходным баллом по итогам ЕГЭ, но и вовлеченностью студентов в научно-исследовательскую деятельность. Наши преподаватели помогают студентам формулировать свои проекты, в том числе и проекты инновационные. Очень многие наши студенты являются победителями конкурса молодых инноваторов УМНИК. То есть, мы готовим своих выпускников к полноценной профессиональной деятельности. Еще один показатель эффективности – это инфраструктура. Университет располагает достаточно большим, мощным комплексом зданий, который мы к новому учебному году приводим в порядок. В этом году у нас проходит комплексный ремонт студенческих общежитий, которые не ремонтировались по нескольку десятилетий. Мы меняем инфраструктуру, износившуюся за многие годы – государство, Федеральный университет, то есть головной МИФИ вкладывает деньги в эту инфраструктуру. Мы сейчас все делаем для того, чтобы 1 сентября студенты института и техникума пришли в отремонтированные аудитории с новой мебелью, в лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Я надеюсь, что будут выделены деньги и на ремонт спортивного комплекса университета.

Корр. Количество студентов в университете увеличилось?

Айрапетова. Количество студентов у нас в этом году несколько меньше, но на это есть причины. Дело в том, что в этом году мы выпустили более 800 человек – впервые в стране сошлись две волны: выпуск студентов специалитета, которые учатся пять лет, и выпуск бакалавров. То есть, в этом году на рынок труда из стен ИАТЭ НИЯУ МИФИ вышло достаточно большое количество квалифицированных специалистов. Кто-то из получивших диплом бакалавра поступили в магистратуру – порядка 40 процентов выпускников. А кто-то решил, что полученного образования ему вполне достаточно и можно идти устраиваться на работу. Каждый для себя выбирает наиболее оптимальную карьерную лестницу.

Корр. Сколько иностранных студентов учится в ИАТЭ НИЯУ МИФИ?

Айрапетова. У нас учатся студенты из 15 государств. В этом году мы ожидаем порядка 120 студентов из других стран – это обусловлено стандартными квотами Министерства образования и науки РФ. Особенностью этого года является то, что если раньше к нам приезжали учиться иностранцы по специальностям Госкорпорации Росатом, то сейчас иностранцы поступают на медицинский факультет – из Ирана и Иордании. Сейчас мы расширяем и географию, и функционал нашего образования. Однако, есть направления, на которые университет сконцентрирован – это атомная энергетика, IT-технологии и ядерная медицина. Разумеется, мы будем увеличивать количество студентов на этих трех направлениях.

Корр. Многие ли лауреаты премии УМНИК сумели довести свои проекты до стадии коммерциализации?

Айрапетова. Те «умники», которые окончили университет, уже создали свои компании. Однако времена, когда компании росли как грибы, прошли. А те ребята, что еще находятся в поле университета, понимают, что создать компанию просто, а вот содержать ее сложно, это требует определенных затрат. И наша основная задача заключается в том, чтобы тем проектам УМНИКА, которые наиболее способны к коммерциализации, помочь и через муниципальные бизнес-инкубаторы, и через Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) — чтобы молодые инноваторы смогли раскрутить свой бизнес.

Корр. Расскажите о студенческом спорте. С приходом Константина Крикунова на должность вашего заместителя в ИАТЭ НИЯУ МИФИ стал бурно развиваться спорт, особенно атлетические его разновидности: боевые единоборства, регби…

Айрапетова. Безусловно, это так, поскольку идеями двигают люди. Константину Вячеславовичу удается привлекать инициативных людей, и за последние два года университетский спорт сделал несколько прорывов на профессиональную арену. Так, например, команда наших студентов стала чемпионом Европы по универсальному бою.

Корр. Вы надеетесь, что наступят времена, когда выпускники ИАТЭ НИЯУ МИФИ будут гордиться тем, что защищали честь своей альма-матер, честь своего бренда на спортивных соревнованиях и будут писать об этом в своих резюме?

Айрапетова. Я очень на это надеюсь. Но, кстати, наши студенты уже гордятся брендом ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Например, наш выпускник Максим Богатырев, который стал популярным актером и играет заглавную роль в сериале «Кухня» — он везде пишет, что помимо учебы в университете он закончил театральную студию при театре ИАТЭ под руководством Юлии Носовой. Думаю, что недалек тот день, когда и спортсмены тоже будут с гордостью указывать, что они участвовали в сборной университета (улыбается).

Корр. Однако вернемся к учебе. С 1 сентября вы можете вздохнуть спокойно?

Айрапетова. Вовсе нет. Покой нам только снится. На самом деле 1 сентября приемная кампания еще не закончится. В связи с меняющейся экономикой от человека требуется постоянное самосовершенствование, и поэтому мы предлагаем людям, которые хотят получить специальное образование, прийти к нам в группу выходного дня. Не каждый человек может себе позволить учиться очно. В первую очередь по сквозным специальностям – менеджменту и экономике, которые всегда востребованы. В то же время в университете готовят и по техническим специальностям, связанным с эксплуатацией АЭС. К тому же в Обнинске формализуется IT-кластер, в город придут крупные IT-вендоры, которые потребуют большого количества квалифицированных кадров, а поэтому нельзя упускать возможность профессионально вырасти вместе с IT-кластером.

Корр. То есть, легенда о том, что в Обнинске переизбыток программистов – это всего лишь легенда?

Айрапетова. Хороших программистов всегда мало. Очень много самоучек. И только системное образование позволит им расти. Время самоучек прошло, сейчас время профессионального системного подхода. Не только айти, но и приборостроение, материаловедение – Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций тоже растет. Огромная потребность в специалистах для фармкластера – в ИАТЭ НИЯУ МИФИ есть хорошая возможность получить хорошее образование по этой теме.

Корр. А студентов по специальностям Росатома можно учить заочно?

Айрапетова. Атомщиков можно учить и заочно – сейчас это возможно. Конечно, если первое образование у человека техническое, то это заметно облегчает дело. К слову сказать, ИАТЭ НИЯУ МИФИ имеет 30-летний опыт такого обучения – с помощью переподготовки мы выводим этих людей на уровень персонала по эксплуатации АЭС. Все дело в системности образования.

Беседовал Сергей Коротков

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha