Споёмте, друзья!

В.ДроздовКопия 004

Вокально-инструментальный ансамбль «Ровесники» стал важной частью парковой культуры, которая развивается в усадьбе Белкино.
Ни для кого не секрет, что эту самую парковую культуру, об утрате которой уже в перестроечные годы ностальгически сожалел академик Дмитрий Лихачев, в Обнинске настойчиво и планомерно возрождает благотворительный фонд «Усадьба Белкино». Не перечислить всех культурных и праздничных мероприятий, что проводятся в усадьбе: свадьбы, презентации музыкальных брендов и книг, поэтические и литературные вечера, студенческие праздники, музыкальные фестивали, концерты духовых и симфонических оркестров, гастроли мировых эстрадных и академических знаменитостей. Поэтому не удивительно, что Белкинская усадьба очень быстро стала излюбленным местом отдыха горожан – как бы избито это ни звучало.
Впрочем, свои знаменитости есть теперь и в Обнинске. Вокально-инструментальный ансамбль «Ровесники», выступивший в Белкинской усадьбе со специальной программой, посвященной 70-летию Великой Победы, в одночасье стал известен в городе – концерт произвел культурный фурор!
«Как, вы не были на этом концерте?! Жаль, вы много потеряли!», — так говорили те, кто был на концерте, тем, кто концерт прошляпил. В итоге, по многочисленным просьбам горожан – как бы избито это ни звучало – концерт памяти Великой Победы был повторен через четыре месяца после своей премьеры, 12 сентября. И снова фурор!
Концертная «победная» программа, базой и опорой которой стал ВИА «Ровесники», проходила в формате all stars – все звезды. Звездой мог стать любой желающий, кто не испугается выйти к микрофону и исполнить песню о Великой Отечественной войне. Когда поешь песни о войне главное – эти песни не испортить, спеть их не просто правильно, а чтобы не было стыдно перед ветеранами. По счастью, такие смельчаки нашлись. P1000296 (1)
На сцену поочередно выходили самые «неожиданные» люди, заподозрить которых в певческих талантах в повседневной жизни было практически невозможно: доктор физико-математических наук из ИАТЭ Сергей Старков, мэр Обнинска Александр Авдеев, президент благотворительного фонда «Усадьба Белкино» Виктор Дроздов, сотрудник Администрации города Обнинска Андрей Козлов. Впрочем, «Ровесники» тоже не только аккомпанировали солистам, но и сами пели и играли на радость слушателям.
Откуда взялся ВИА «Ровесники»? Из школы №6. Лидер, солист и идейный вдохновитель ансамбля Олег Колесников с улыбкой говорит, что все началось, как в известной песенке Сергея «Чижа» Чигракова: «… в каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль…». Ребята, вдохновляемые «Машиной времени», играли на своем собственном выпускном вечере, а потом разошлись по разным жизненным дорогам. Лет тридцать они не встречались, но в один прекрасный момент – «Вот, новый поворот!» — вспомнили молодость и встретились как когда-то, «в каморке, что за актовым залом».
Теперь обновленный и воссозданный ансамбль объединяет в своем составе самых разных людей, общее для которых одно – любовь к музыке. Надо сказать, что никогда обнинская рок-сцена не знала таких солидных дебютантов. Судите сами. Олег Колесников – известный предприниматель и в прошлом депутат городского Собрания, Павел Ларионов и Сергей Дымчишин — великие программисты, Сергей Воробьев – регент и певчий в Храме Св. равноапостольных Князей Владимира и Ольги, Дмитрий Чумак – прокурор города Обнинска, Сергей Парнюгин – предприниматель, Александр Глухов – дизайнер, Юрий Фрас – руководитель предприятия, Вячеслав Евтюхов – преподаватель вокала, Андрей Козлов – заместитель главы Администрации по вопросам архитектуры и градостроительства. Есть в составе «Ровесников» и еще один бывший депутат городского Собрания, а ныне советник гендиректора ОНПП «Технология» Александр Сычев – у него, единственного из «ровесников» высшее музыкальное образование (он окончил консерваторию), и не удивительно, что именно ему коллектив ансамбля единодушно доверил роль музыкального руководителя и создателя аранжировок.Авдеев 024 (1)
Что же касается собственно музыкальных идей, то в «Ровесниках» в этом плане все коллегиально и демократично: каждая идея, приносимая любым участником в общий творческий котел, обсуждается и реализуется совместно, и если и есть у музыкантов-ровесников творческие амбиции, то они общие, а посему творчеству не мешают. Такие ансамбли не распадаются. Такие ансамбли, напротив, создаются. Пусть это даже и через 30 лет.
Сергей Коротков
Фото автора и Натальи Никулиной

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha