О. Д. Казачковскому 100 лет

O_D_HAUSE

Немного не дожил до своего векового юбилея легенда нашего города, выдающийся ученый-физик и воин Великой Отечественной Олег Дмитриевич Казачковский: 3 ноября 2015 года ему исполнилось бы 100 лет. Ветераны и администрация Физико-энергетического института почтили его память в ходе торжественных мероприятий, прошедших 3 ноября в ГНЦ РФ – ФЭИ.
Почетный гражданин города Обнинска, лауреат Ленинской премии, Олег Дмитриевич Казачковский был из той плеяды ученых, кто стоял у истоков создания Лаборатории «В», впоследствии – Физико-энергетический институт, закладывал основы его научных направлений. Почти 14 лет он возглавлял Физико-энергетический институт, который постепенно занял в технологии быстрых реакторов передовые позиции в мире.
Свой путь в науку Олег Дмитриевич он начал еще до войны: в 1938 г. он окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета, поступил в аспирантуру. Студенческие годы вспоминал с благодарностью, именно тогда он приобщился к спорту: играл в волейбол, баскетбол, занимался плаванием и теннисом.
После окончания университета был принят аспирантом в Физико-технический институт при Днепропетровском университете. К 1941 году закончил 3 курса аспирантуры и подготовил большой материал для кандидатской диссертации. Защитился же он лишь после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 г.
Война застала его в Бессарабии, где он находился на военных сборах. «Начинается иная жизнь. В ней нет места тому, что было прежде. Какой там волейбол, какие соревнования! Забудь науку, аспирантуру, все то, что так интересовало, волновало тебя! Надо сосредоточиться на том, что сейчас перед тобой, выполнять единственный ныне долг — воевать», — писал он в своей книге «Физик на войне».
Всю войну Олег Дмитриевич служил в артиллерийской разведке, начальником разведки гаубичного полка, помощником начальника штаба артиллерийского полка. Закончил войну в Германии в звании майора. Награжден орденом Красной Звезды (1943), орденами Отечественной войны I и II степени (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Как признается Олег Дмитриевич в своей книге «Физик на войне», будучи артиллеристом, он в душе все равно оставался физиком.
Стремление заниматься наукой привело его после демобилизации в 1946 году в Теплотехническую лабораторию АН СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной физики в составе Научно- исследовательского центра «Курчатовский институт»). А с 1947 года судьба связала его с Обнинском, точнее, тогда еще с Лабораторией «В», куда он прибыл по предложению Александра Ильича Лейпунского.
Олег Дмитриевич стал одним из первых советских ученых-физиков в штате Лаборатории «В» (приказ о приеме на работу от 27.12.1947), созданной в мае 1946 года для организации работы немецких ученых и специалистов, приглашенных из Германии в рамках исследований по советскому атомному проекту. И с тех пор большая часть его научной деятельности и жизненного пути связана с Физико-энергетическим институтом, предшественницей которого была Лаборатория «В». 30_4_45
Его имя стало широко известно в научном мире благодаря исследованиям по физике реакторов на быстрых нейтронах. Эти исследования он начинал под руководством А.И.Лейпунского и впоследствии удостоился за них Ленинской премии. При непосредственном участии и руководстве Олега Дмитриевича были пущены первые экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах БР-1, БР-2, БР-5, большой физический стенд БФС. Олег Дмитриевич является научным руководителем пусков первого в мире импульсного реактора периодического действия ИБР-1.
В 1964-1973 гг. О. Д. Казачковского направляют на работу директором НИИАР (г. Димитровград). Он внес огромный вклад в формирование основных научных направлений института, организацию и выполнение крупных исследований по реакторному материаловедению, технологии реакторов, по отработке систем и оборудования быстрых реакторов. В значительной мере благодаря усилиям Олега Дмитриевича институт стал одним из ведущих атомных центров страны. Под его научным руководством в НИИАР было завершено строительство и ввод в эксплуатацию реактора БОР-60, который на тот момент был единственным реактором, дающим электроэнергию. Значительный вклад сделан им в пуск и освоение первого в мире опытно-промышленного реактора БН-350 в г. Шевченко (ныне – г.Актау) на берегу Каспийского моря. Реактор давал не только электричество, но и опреснял морскую воду.
30 августа 1973 г. О. Д. Казачковский был назначен директором Физико-энергетического института. Одновременно после смерти А. И. Лейпунского он стал руководителем Проблемы создания в СССР быстрых энергетических реакторов. В эти годы под научным руководством Олега Дмитриевича был осуществлен пуск БН-600. Впоследствии им была написана книга «Реакторы на быстрых нейтронах. Научно-технические мемуары», в которой описываются основные этапы и особенности работ по всем разделам Проблемы реакторов на быстрых нейтронах.
За вклад в развитие атомной энергетики О. Д. Казачковский награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской революции (1971), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1962), «За заслуги перед Отечеством» IV степени, нагрудным знаком «Е. П. Славский».
За особые заслуги и высокие личные достижения, способствующие социально-экономическому развитию города Обнинска и Калужской области, О. Д. Казачковскому в 1997 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Обнинска», в 2005 г. награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.
С 1987 г. до последнего своего дня Олег Дмитриевич являлся советником генерального директора ГНЦ РФ–ФЭИ. В течение всей жизни он был вынужден заниматься управлением и общественной деятельностью. «Тогда было принято так — ты начальник, значит, ты и отвечаешь за всё. За жильё, за зарплату…. Всем этим нужно было заниматься, и на науку мне оставались только выходные дни и отпуск. На курорте думалось особенно хорошо. Я брал с собой материалы, сидел и писал научные работы. Задел у меня всегда был. Не хватало времени, чтобы его реализовать и докончить. Когда я ушёл с поста директора ФЭИ в 1987 году, я стал активно работать над своим научным заделом», — писал в своей книге Олег Дмитриевич.
Так что научной деятельностью в полной мере он занялся только после 1987 года в возрасте 72 лет. И как результат – более ста научных публикаций, в том числе три монографии, десять авторских свидетельств и патентов на изобретения. Для научной деятельности Олега Дмитриевича были характерны исключительная многогранность и глубокая эрудиция. Его отличали принципиальное и доброжелательное отношение к коллегам, сотрудникам. Он постоянно уделял внимание научной молодежи и подготовке кадров — в числе его учеников 5 докторов и 10 кандидатов наук.
Олег Дмитриевич проявил себя и как талантливый публицист. Им написаны книги-мемуары: «Физик на войне», «Физик на службе атома», «Физик за границей», «Физик в нашей жизни», «Записки физика о войне и мире».
Олег Дмитриевич Казачковский ушел из жизни 10 января 2014 года в возрасте 98 лет. Несмотря на почтенный возраст, Олег Дмитриевич до последних дней жизни сохранял ясный ум, изумительную память и жизнелюбие.
Татьяна Райдер

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha