Охрана труда: новости

Игнатенко-02

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает директор Центра Безопасного труда Игнатенко Татьяна Алексеевна.

Корр: Татьяна Алексеевна, первый вопрос к Вам от специалиста по охране труда ОАО «Меркурий Обнинск» О.В. Крицкого. Он спрашивает:
«В последнее время вышло много Правил по охране труда. Какие это Правила, и как в связи с этим перестраивать работу по охране труда»?

- Действительно, последний год был урожайный на утвержденные Минтрудом России Правила по охране труда. Для удобства читателей перечислю новинки:

- Правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок (от 23.12.2014 № 1104н, действуют с 3.06.2015)
- Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ (от 23.12.2014 № 1101н, действуют с 27.05.2015)
-Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (от 17.09.2014 № 642н, действуют с 1.07.2015)
- Правила по охране труда на судах морского и речного флота (от 05.06.2014 № 367н,действуют с 2.06.2015)
- Правила по охране труда при работе на высоте, новая редакция с 17.06.2015 (от 28.03.2014 № 155н, действуют с 6.05.2015)
- Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (от 07.07.2015 № 439н,действуют с 14.11.2015)
- Правила по охране труда в строительстве (от 01.06.2015 № 336н,действуют с 28.08.2015)

Причем, если Правила по охране труда в строительстве или в жилищно-коммунальном хозяйстве актуальны только для специфичных организаций, то Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ или Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов касаются уже практически всех производств. Специалистам по охране труда работы много в связи с выходом этих Правил.

Корр: Как понимать — МНОГО РАБОТЫ? Что необходимо сделать, как «встретить» новые Правила?

- Вы хорошее слово подобрали — ВСТРЕТИТЬ новые правила. Во-первых, необходимо пересмотреть и утвердить новый, с изменениями, локальный Перечень нормативных актов, действующий на каждом предприятии.
Во-вторых, если требуется, необходимо аттестовать по новым Правилам в учебных комбинатах работодателей, членов комиссий по охране труда, руководителей, ответственных за безопасность подчиненного персонала. Затем провести внутри организации занятия по новым Правилам, провести внеочередную проверку знаний остальных ИТР и рабочих по новым Правилам.
Кстати, в конце ноября по охране труда в Учебно-курсовом комбинате состоится курс лекций по охране труда для руководителей и специалистов. А к строителям и персоналу «по высоте» особый подход – выезжают прямо на строительные объекты к Заказчикам и там проводят обучение. Телефон: 39 6-03-81. Записывайтесь заранее.
В-третьих, необходимо пересмотреть все инструкции по охране труда. Даже если в инструкции не вносятся изменения, они должны быть пересмотрены в связи с вводом новых Правил. Замечу: в инструкцию по охране труда недопустимо вводить дополнения или корректировки. Инструкции полностью должны быть перепечатаны и введены приказом по предприятию в связи с выходом новых НТД. Работников знакомим с инструкциями под роспись с обязательной датой ознакомления.
Я так подробно здесь рассказываю механизм внедрения новых Правил, поскольку у нас много «молодых» мелких предприятий, на которых частенько про пакет документов по охране труда, к сожалению, вспоминают только когда уже идет расследование несчастного случая или инспектор с проверкой стоит на пороге.
Занимайтесь охраной труда, пока охрана труда не занялась Вами!

Корр: Какие нормативные акты служат основанием такого строго подхода? Перечислите, пожалуйста, для наших менее опытных работодателей и специалистов.

- Требования про внеочередные проверки знаний и внеочередные инструктажи, про разработки новых инструкций после выхода новых Правил по охране труда изложены в нижеперечисленных документах:
- ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда», пункты 5.10 (1) и 7.4.1;
- Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда (постановление Минтруда России от 17 декабря 2002 года N 80), пункт 5.7 а);
- «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (постановление Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29), пункты 3.3 и 2.1.6.
Обратите также внимание: приказом МЧС России от 03.06.2015 №341 утвержден свод правил «Пожарная охрана предприятий. Общие требования».

Корр: Заместитель главного бухгалтера О.Н. Сергеева (не называет организацию) спрашивает: «Ожидаются ли изменения в Порядке спецоценки условий труда? Наша бухгалтерия находится практически в цехе. Нам достается весь шум из цеха. По спецоценке вредный фактор не определен».

- К сожалению, предельно допустимый уровень шума сейчас един для всех профессий и составляет 80 дБА, и как в таком шуме работать бухгалтеру или отоларингологу, например, – это вопрос к специалистам из Минтруда, разработавшим «Методику проведения спецоценки условий труда…» (Приказ Минтруда РФ от 24.01.2014г 33Н).
Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков уже направил обращение в Роспотребнадзор и в Минтруд о сохранении показателей пульсации освещения в программе спецоценки, был поднят вопрос и о слишком «упрощенной» оценке по напряженности и многом другом. Представьте, промышленный альпинист на страховках на высоте 14-го этажа по тем оценкам напряженности труда имел допустимый класс условий труда. И теперь в дополнение к «Методике проведения СОУТ…» разрабатываются и внедряются особенности спецоценки медикам, верхолазам, водолазам, спортсменам, речникам-морякам, спасателям.
В Роспотребнадзоре в настоящее время разрабатывается ряд санитарных правил, касающихся, в частности, работ на копировально-множительной технике; на персональных электронно-вычислительных машинах. Ожидаются также изменения в «Гигиенических требованиях к физическим факторам на рабочих местах» и «Гигиенических требованиях к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий». Боюсь, что медикам поручено именно в бОльшую сторону пересмотреть ПДУ в Гигиенических требованиях по физическим факторам на рабочих местах – приблизить предельно допустимые уровни к европейским стандартам. Поживем – увидим.

Корр: Действительно очень много перемен в сфере охраны труда произошло за последнее время. Ваш Центр помогает работодателям, специалистам по охране труда, чтобы им было как-то легче пережить эти переходные этапы?

– Конечно, помогаем по разным программам – проводим аудиты по охране труда перед проверками, помогаем в расследовании несчастных случаев, готовим полный пакет современных документов (инструкции, распоряжения, списки, приказы и т.д.) как для вновь создаваемых, так и для действующих предприятий. А с некоторыми предприятиями у нас заключены долгосрочные договора на постоянное обслуживание – дружим годами и обслуживаем предприятия и в качестве специалиста по охране труда.
Приходите. Наш адрес: ул.Шацкого, 9 (вход со стороны стадиона) Телефон – 39 5-78-00
Подготовила Антонина Сергеева

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha