Технологии для города

Наруков В.В.

Пересмотреть роль ГНТС предлагает президент Обнинской торгово-промышленной палаты, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков, говоря о стратегии развитии Обнинска.
Вячеслав Владимирович – активный участник всех мероприятий по разработке стратегии развития города. Он состоит в трех группах из семи, сформированных во время крупной стратегической сессии, проходившей в сентябре, и продолжает участвовать в работе этих групп. Как президенту ТПП ему наиболее близки группы «Инновационная экосистема» и «Крупный бизнес», а как неравнодушному жителю Обнинска и с недавних пор депутату – группа «Культура».
В рамках группы «Инновационная экосистема» сообща было определено приоритетное направление развития Обнинска как города-университета, как, впрочем, и в большинстве других групп. Под городским университетом понимается так называемый университет нового типа, объединяющий научно-технологические компетенции города и ведущий разработку новых технологий. Драйвером этой концепции выступает директор Альянса компетенций «Парк активных молекул» Рахимджан Розиев. «Городской научно-технический совет (ГНТС) может стать той площадкой, где принимались бы от города заказы на новые технологии и размещались на предприятиях научно-производственного комплекса наукограда, то есть фактически ГНТС выполняла бы функции университета нового типа», — убежден Вячеслав Наруков, представляющий в ГНТС Обнинскую торгово-промышленную палату. Он ссылается на порочную, но, к сожалению, распространенную практику создания дублирующих структур. «Если одна из них не выполняет тех задач, которые перед ней были поставлены, значит, надо менять руководителя, а не создавать параллельно новую структуру с теми же функциями», — поясняет Вячеслав Владимирович, приводя множество примеров.
«На сегодняшний день, работа ГНТС явно не отражает название, потому что научно-технический совет должен подразумевать решение неких задач посредством науки и технологий, а не использоваться в качестве площадки для критики существующей законодательной базы, чему я стал свидетелем. Это слишком мелко для такого органа как ГНТС, собравшего лучшие умы Обнинска», — говорит Вячеслав Наруков. Он уверен, что надо использовать это преимущество наукограда: «Если взять соседние муниципалитеты, то там просто физически нет таких людей, им неоткуда взяться. А у нас они сосредоточены в одном городе, сидят за одним столом. И никто перед ними никаких задач не ставит! Причем они, я уверен, с радостью бы их решали. Не использовать наш интеллектуальный потенциал на пользу города преступно».
По его мнению, перед ГНТС надо ставить масштабные городские задачи, такие, например, как создание комплекса водоочистки, утилизации ТБО и т.п. «В составе ГНТС – доктора наук, руководители, за каждым из которых – институт, технологии, которые этот институт разрабатывает, — говорит Вячеслав Наруков. — Так зачем городу искать «на стороне» технологии для внедрения в городское хозяйство, когда можно заказать своим институтам, у которых они есть? Это будет дешевле, быстрее и, главное, послужит хорошей поддержкой инновационной деятельности наших институтов».
Такова идея превращения ГНТС в реально работающий орган с решением задач Обнинска посредством предприятий с их материально-технической базой, предложенная Вячеславом Наруковым. В перспективе, когда такой механизм войдет в практику, Обнинск сможет стать пилотной площадкой по решению насущных общегородских проблем, а они у муниципалитетов по всей стране примерно схожие. В итоге разработка технологий под городские нужды может стать инновационным бизнесом, что даст дополнительный доход городу. И этот механизм необходимо заложить в стратегию развития города. Более того, ГНТС с успехом может выполнять функции агентства по реализации стратегии развития Обнинска.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha