Да будет свет!

2 (3)

«Горэлектросети» — муниципальное предприятие, от которого зависим мы все. Именно оно отвечает за то, чтобы в каждом доме горел свет, работал компьютер и рычал пылесос. А также эта организация в ответе за уличное освещение города. И когда вы ночью удачно пробираетесь по обнинским дворам и улицам, вспомните добрым словом сотрудников «Горэлектросетей». О том, как прошёл этот год и что нового произошло на электрическом поприще, мы поговорили с директором «Горэлектросетей» Андреем Марченко.
- Одна из ваших главных задач – транспортировка энергии от сетей более высокого напряжения до домов. Что сделано за 2015 год в этом направлении?
- Из крупных работ – мы продолжили ремонт кабеля, который идёт на городскую котельную. Это очень важный участок, так как он связан с обеспечением города теплом, и нам важно держать его в хорошем состоянии. Кабель уже старый, и каждый год нам выделяют порядка 2 млн рублей на его ремонт. В этом году заменили 871 метр. Остался еще участок в районе улицы Комарова – метров 700-800. Если в следующем году выделят на это деньги из бюджета, заменим и его.
- А что будет, если кабель не дождётся ремонта и порвётся? Дома останутся без тепла?
- Конечно, нет. Питание идёт не от одного источника, а от нескольких. И всегда есть резервные варианты транспортировки энергии. Но аварийные ситуации и переключения на другие источники – не очень полезно для всей сети в целом. Поэтому нужно стремиться поддерживать нормальный режим работы.
- С каждым годом Обнинск становится всё более безопасным – почти везде в городе вечером и ночью работают фонари. Где в этом году произошла реконструкция уличного освещения?
- Мы сделали улицу Энгельса от ул. Курчатова до пр. Маркса. Нечётную сторону, где находится Макдональдс, — полностью, а чётную сторону, где располагается церковь, – частично. Там ещё остался незавершённый участок. В следующем году планируем доделать. Но то, что уже сделано – это полная реконструкция. Всё старое убрали, а новые опоры и фонари поставили. При реконструкции количество опор меняется – увеличивается почти вдвое, так как требования к освещению сейчас более жёсткие, чем в советские времена. В основном, это связано с интенсивностью автомобильного движения. Чем больше машин, тем безопаснее должна быть дорога.
Ещё на улице Энгельса от Макдональдса до проспекта Маркса сделали реконструкцию торшерного освещения вдоль тротуара. К сожалению, один светильник уже украли.
Также в этом году полностью сделано освещение на улице Дачной в районе Кончаловских гор. Там вообще света никогда не было: ни на дороге, ни в тоннеле. Теперь дорога освещена.
Занимаемся понемногу освещением внутри дворов. Многие обнинские дворы не освещены, и это большая проблема. Работы ещё очень много.
- Наружное освещение обеспечивается энергией двумя способами: кабелем под землёй или воздушными линиями. Говорят, воздушный способ вы любите больше. Почему?
- Потому что намного легче обнаружить порыв и произвести ремонт. Представляете, каково искать порыв подземного кабеля зимой – грязь, снег, холод… Мы стараемся всё уличное освещение перевести на воздушные сети. Поломку сразу можно увидеть и устранить, не затрачивая на это адских усилий и больших денег.
- Как вы сами оцениваете свою работу в этом году? Много сделано?
- Объем нашей работы полностью зависит от финансирования из городского бюджета. Чем больше денег выделяется, тем больше делаем. К сожалению, кризис сказался на всех областях нашей жизни. В 2015 году нам выделили меньше денег, чем в 2014. В прошлом году было 14 млн рублей, в этом – 8 млн 694 тыс. В общем, в полтора раза меньше. Поэтому и объем выполненных работ не такой впечатляющий, как в прошлом.
- Вы сказали, что уже с новых торшеров украли светильник. Насколько активны были вандалы в этом году?
- Вандалы, как всегда, процветают. Когда человек молодой, у него много энергии и надо её куда-то применить. А тут светильники новые поставили… Вот, например, новый светильник на улице Звёздной провисел неделю, он сбит. А знаете прогулочнуюдорожку возле ТРЦ «Триумф Плаза»? Недавно там погасли абсолютно новые светильники. Мы поехали разбираться – может, перегорели? Пригляделись к плафонам, а на них следы от пуль. Светильники кто-то расстрелял. Мы даже не сразу догадались, в чём дело, потому что пулевые отверстия очень маленькие. А плафон снимаешь – внутри всё разбито. Но с этим ничего не поделаешь. Так было и так будет. К каждому столбу охрану не приставишь.

Екатерина Задохина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha