Полный цикл онкологической помощи

Единомышленники А.Каприн, В.Галкин, С.Иванов

Вся цепочка оказания медицинской помощи онкологическим пациентам – от ранней диагностики до современных высокотехнологичных комплексных методов лечения осуществляется теперь в объединенной структуре — Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре (НМИРЦ) Минздрава РФ. Реализовать полный цикл онкологической помощи удалось благодаря объединению трех институтов, что, пожалуй, стало главным итогом уходящего года не только для МРНЦ, Обнинска, но и для страны в целом. Об этом – наш разговор с генеральным директором НМИРЦ Андреем Каприным.
И сам Андрей Дмитриевич, и коллектив сотрудников Центра, и общественность города убедились в том, что объединение пошло на благо всех, прежде всего, конечно, тяжелобольных людей. Потому что структура дала возможность более полно использовать все преимущества каждого из центров и развивать новые высокотехнологичные направления в онкологии.
«Произошло нормальное логистическое распределение функций по замкнутому онкологическому кольцу, в котором присутствуют все типы современной онкологической помощи — от ранней диагностики до современных прецизионных методов лечения, причем, комплексного, в комбинации хирургического лечения и самой современной химиолучевой терапии», — говорит Андрей Дмитриевич Каприн.
Какой же вклад в общую копилку сделал МРНЦ им.А.Ф.Цыба, входящий в структуру НМИРЦ? Большой заслугой МРНЦ в уходящем году, по мнению Андрея Дмитриевича, являются работы, направленные на импортозамещение. В частности, разработка в содружестве с ФЭИ отечественных микроисточников йода-125 для брахитерапии стала, по его словам, прорывом в сфере импортозамещения. Да и сам факт, что именно в МРНЦ впервые в брахитерапии начали применять отечественные микроисточники, в очередной раз подтверждает статус МРНЦ как центра ядерной медицины российского масштаба.
Переход на отечественные микроисточники не только обеспечивает существенную экономию средств на лечение, но и дает возможность проводить широкомасштабные исследования в развитие этого метода. «Мы рассматриваем его применение уже не только в отношении предстательной железы, но и молочной железы, почки, а также некоторых опухолей головы и шеи, где применение брахитерапии исключает и косметические дефекты», — поясняет Андрей Дмитриевич. Но чтобы достигнуть оптимального эффекта, необходимо проделать большую работу, включающую серии доклинических, клинических исследований для других локализаций опухоли, испытания различных доз, что на импортных микроисточниках сделать практически нереально из-за их дороговизны. Так что производство в Обнинске отечественных микроисточников фактически обеспечило возможности развития метода брахитерапии в стране в целом.Главный курс сотрудничества с администрацией Калужской области - новая техника. Губернатор Артамонов в гостях у МРНЦ
Второе, что отметил Андрей Каприн среди достижений уходящего года, это успехи в борьбе с метастатической болезнью. «Когда-то мы, медики, были бессильны перед этой болезнью и отправляли больных с метастазами домой, — говорит Андрей Дмитриевич. – Сегодня и мировая практика, и консолидированный опыт наших трех центров позволяет предположить, что общая пятилетняя и опухолево-специфичная выживаемость у этих пациентов при правильном лечении и удалении метастазов может достигать 38%». Таких результатов невозможно достичь без современной аппаратуры и методов лечения. А они теперь есть, что называется, в общем доступе благодаря объединению трех институтов в единую структуру НМИРЦ. В самом деле, мог ли себе позволить отдельно взятый институт иметь в своем распоряжении одновременно и кибер-нож, и гамма-нож, учитывая их стоимость? Сегодня гамма-нож установлен в МРНЦ, кибер-нож имеется в МНИОИ им.Герцена, и оба они одинаково доступны пациентам в рамках единой структуры НМИРЦ.
Прорывом Андрей Каприн считает и достижения 2015 года в области сохранения репродуктивного здоровья онкологических больных. «Выстрелила» методика, которую еще Анатолий Федорович Цыб закладывал, — говорит Андрей Дмитриевич, — но не хватало, может быть, рывка». И он был сделан в уходящем году: впервые в мире женщина, перенесшая рак щитовидной железы четвертой степени, родила здорового малыша. Суть методики в том, что до начала лечения онкологического заболевания у женщины берут генетический материал, например, ткань яичника, и подвергают ее криоконсервации. «Мы создали криобанк генетического материала, — говорит Андрей Каприн, — и сейчас можем предлагать нашим пациентам, которым предстоит пройти агрессивные методы лечения, криоконсервацию фолликулов и спермы, что позволяет потом восстановить репродуктивное здоровье».
Еще один рывок сделан в уходящем году: более, чем на тысячу пациентов выросла за год хирургическая активность МРНЦ. Такие данные приведены в отчете Центра, который еще не завершен, но Андрей Дмитриевич «подсмотрел» в нем некоторые цифры. Одновременно создаются все условия для того, чтобы расширить спектр этой хирургической активности. В первую очередь речь идет о создании в МРНЦ отделения реанимации, оснащенного самым современным оборудованием. Аппаратура уже закуплена и находится на складе. «И не надо объяснять, какая она современная – достаточно назвать фирму, которая ее изготавливает и поставляет. Это немецкая фирма Дрегер, что для специалистов равнозначно Мерседесу в автомобилестроении», — поясняет Андрей Дмитриевич.
Большую поддержку Минздрав оказал, выделив средства на оборудование «активных» коек МРНЦ спецвентиляцией. Напомним, что в МРНЦ имеется уникальное отделение лечения открытыми радионуклидами с особыми условиями содержания больных, являющихся во время лечения источниками радиоактивного излучения. Нужда в «активных» койках по стране огромная, а без спецвентиляции они не имели бы права функционировать. Причем, работы по монтажу и установке спецвентиляции чрезвычайно дороги, да и выполнять их имеют право лишь те фирмы, которые имеют соответствующую лицензию, а их в стране единицы. Поэтому, то, что в уходящем году удалось сделать спецвентиляцию, Андрей Дмитриевич оценивает очень высоко.
Успехи в области ядерной медицины существенно продвинули МРНЦ к созданию на его базе Центра ядерной медицины. Первое, что отметил Андрей Каприн из достижений в этой области – создание протонного центра. Уже доставлен из Протвино, смонтирован и полностью готов к работе протонный ускоритель. Но прежде чем проводить на нем лечение, необходимо пройти серию клинических испытаний, получить разрешительные документы. И здесь большая надежда на поддержку Минздрава и лично министра Вероники Игоревны Скворцовой.
А тем временем первый больной прошел лечение на точно таком же протонном ускорителе в Физико-техническом центре ФИАН в Протвино. «И пациент, и врачи, которые проводят протонную терапию, и сама технология лечения – наши, — говорит Андрей Дмитриевич, — а территориально приходится пока, до получения всех разрешений, проводить ее в Протвино».
Конечно, такое затратное направление как ядерная медицина, невозможно без поддержки со стороны Минздрава. И в этом плане у Обнинска очень сильные позиции, в том числе, благодаря тому, что Андрей Дмитриевич Каприн возглавляет рабочую группу по ядерной медицине при Минздраве РФ. «Более того, мы сейчас готовим секцию по радиологии и ядерной медицине в Российской академии наук для того, чтобы заявить о наших возможностях», — говорит Андрей Дмитриевич, упомянув еще и о том, что стал членом Общественной палаты Центрального федерального округа. А главным онкологом ЦФО в уходящем году стал сотрудник НМИРЦ Старинский Валерий Владимирович. Кроме того, все условия для нормальной стабильной работы МРНЦ обеспечивает областная власть во главе с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. Все это, по мнению Андрея Каприна, дает возможность поддерживать и продвигать передовые достижения в отечественном здравоохранении.
«В целом хотелось бы сделать в этом году больше, — сказал он напоследок. — Но и то, что перечислено выше – большой задел на будущее. И если эти направления правильно развивать, то каждое из них открывает огромные перспективы. Каждое из них – это космос в онкологии с практически безграничными возможностями открытий. Даже если два-три направления из перечисленных мы по-настоящему потянем, то это уже будет большое движение вперед, и, думаю, люди нам будут благодарны за это движение».
Подготовила Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha