«Интеллект будущего»: главные события года

интеллект будущего

Актив Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» работает в сфере образования с 1985 года. Современное образование вызывает сегодня еще много вопросов и споров. Малая академия связывает будущее образования с интеллектуально-творческим развитием детей. Чем был знаменателен для академии уходящий год, рассказал нашей газете председатель МАН «Интеллект будущего» Лев Юрьевич Ляшко. Представляем материал по итогам нашей беседы.
Об итогах года напряженной работы могут рассказать цифры: Малой академией наук (МАН) «Интеллект будущего» в 2014/ 2015 учебном году было организовано более 1000 всероссийских заочных конкурсов (включая номинации) и проведено более 30 очных всероссийских и межрегиональных конференций, турниров, форумов, фестивалей. Этот год был для МАН особенный: весной академия отметила 30-летний юбилей конференции «Юность. Наука. Культура». История организации «Интеллект будущего» и движения «Юность. Наука. Культура» началась в начале 80-х годов, когда в Обнинске было создано научное общество учащихся.Главной движущей идеей его создания было вовлечение школьников в исследовательскую деятельность под руководством ученых, проведение юношеских научных конференций, на которых учащиеся могли бы выступать с докладами по итогам своих научных исследований.
Сегодня в проектах МАН ежегодно участвует более 100 000 человек из всех регионов РФ и других стран. Проекты МАН «Интеллект будущего» объединены в Национальную образовательную программу «Интеллектуально-творческий потенциал России». В эту программу вовлечено свыше 6 000 учебных заведений России из более 2000 городов и сел. Разработчики и организаторы Программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» высоко оценены государством — они являются лауреатами Премии Правительства РФ в области образования. Организации «Интеллект будущего» оказывает поддержку и Федеральное агентство по делам молодежи Министерства образования и науки РФ («Росмолодежь»), представители которого присутствовали на юбилее конференции.
Еще одним ярким событием стал прошедший в октябре на базе пансионата «Бекасово» 13-й Всероссийский форум «Образование: взгляд в будущее», посвященный выдающемуся педагогу С.Т. Шацкому. Форум изначально был связан с именем великого педагога — на нем пересеклись идеи педагогического наследия С.Т. Шацкого с передовым педагогическим опытом современности. В работе форума приняли участие более 100 педагогов и ученых из 37 городов и сел РФ, лучшие теоретики и практики, занятые в различных сферах образования, науки, культуры, бизнеса, IT-технологий, в том числе и делегация из Обнинска. На пленарном заседании заместитель генерального директора «Учительской газеты», которая является давним партнером МАН «Интеллект будущего», участвует во многих ее проектах, Анна Александровна Еланская вручила Л.Ю. Ляшко диплом от Министерства образования и науки РФ за подписью министра Д.В. Ливанова.
На форуме докладчиками было поднято множество вопросов, затрагивающих проблемные стороны образования и подрастающей личности. Были затронуты и такие важные вопросы: какие знания и навыки будут нужны экономике и обществу в 21 веке? насколько образование учитывает требования будущего? Участники форума получили не только большой объем информации в сфере инновационных технологий, передового опыта, познакомились с тенденциями развития образования, но и получили огромный эмоциональный заряд для дальнейшей работы.
На форуме выступил профессор практики, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. Тема его доклада: «Глобальный форсайт образования: первые результаты». Надо отметить, что Павел с 5 класса участвовал в проектах «Интеллекта будущего». Выступал на форуме и другой наш земляк — Дмитрий Судаков, руководитель проекта Агентства стратегических инициатив « АТЛАС НОВЫХ ПРОФЕССИЙ». А проведенный на форуме исследователем образовательных практик М.Е. Осовским (преподавателем РАНХиГС) «Форсайт образования в 21 веке» показал, что педагогическое сообщество носит в себе большой потенциал интеллектуальной инициативности и готово воплощать свои проекты.Обнинская команда
В начале года председатель МАН «Интеллект будущего» Лев Ляшко был приглашен на Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», в котором он принял активное участие. На форуме обсуждали пути и формы сотрудничества некоммерческих неправительственных организаций и государства. Перед участниками форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Президент отметил важную роль социально-ориентированных некоммерческих организаций в развитии общества и обещал им всемерную поддержку. Сегодня Малая академия наук такую поддержку со стороны органов федеральной власти ощущает.
МАН «Интеллект будущего» стала активным участником и проходившего в Ярославле Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России». Проходил форум по распоряжению Президента РФ и в его работе приняли участие около 500 одаренных школьников и 150 педагогов из 85 субъектов РФ. Участниками форума стали 20 представителей от нескольких региональных отделений МАН «Интеллект будущего» — Краснодарского края, Ленинградской и Новосибирской областей. От Калужского отделения в работе форума участвовал Терентьев Денис (Детско-юношеский центр космического образования «Галактика») и директор центра А.Ю. Кононова. От Обнинска делегацию представляли: Горшков Максим – Гимназия, Балакирев Дмитрий, Воробьева Анастасия, Рыбачук Виталий, Тихоненко Платон – школа №11, Николаева Екатерина – школа №16, а также председатель МАН «Интеллект будущего» Л.Ю. Ляшко и его заместитель О.В. Синицына. Лев Юрьевич выступил на форуме с докладом об опыте работы МАН по выявлению и поддержке интеллектуально одаренных детей России.
Школьники получили возможность представить свою позицию по всем вопросам, обсуждаемым на форуме, обменяться со сверстниками своими идеями и решить 42 задачи, поставленные перед ними ведущими институтами и инженерами крупнейших предприятий страны. Например, надо было придумать, как спасти белых медведей, создать автомобиль для путешествий по Арктике и концепт-кар для АВТОВАЗа, изобрести связь 5G, а также передвижные ГЭС и способы добычи гелия-3 на Луне. В перечне обсуждаемых тем на форуме важное место занимали проблемы профориентации, выбора жизненного пути. МАН «Интеллект будущего» планирует принимать участие и в следующем форуме, но это уже из планов на будущее.
В Малой академии наук уже составлены графики проведения конкурсов и олимпиад, фестивалей, турниров, а также летних проектов, которые пройдут в Сочи, Анапе и других городах. Так что и новый год в МАН будет таким же насыщенным и интересным, как и год уходящий.

Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» поздравляет всех жителей Обнинска с Новым годом и желает вдохновения и радости познания!

Подготовила Антонина Сергеева

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha