Водный путь

водоканал

Мы привыкли, что вода льется из крана легко и непринуждённо – хочешь горячая, хочешь – холодная. А между тем, все 257 работников «Водоканала» в Обнинске ежедневно прикладывают максимум усилий, чтобы обеспечить городу бесперебойное холодное водоснабжение. О том, как происходила работа муниципального предприятия «Водоканал» в этом году, мы поговорили с его директором Александром Кругловым.
- Как в этом году «чувствовали себя» водозаборы? Достаточно ли городу тех скважин, которые есть сегодня? Или необходимо бурить новые?
- За 2015 год никаких существенных изменений с водозаборами не произошло. Обнинск берёт воду из трёх водозаборов. Основной – Вашутинский (23 скважины), и два дополнительных – Добринский (7 скважин) и Самсоновский (5 скважин). Всего – 35 артезианских скважин. Этого достаточно для такого города, как наш.
- Но ведь город растёт, домов становится больше…
- Я пришёл работать на предприятие «Водоканал» в 2008 году, 7 лет назад. В то время «Водоканал» поднимал 56-58 тысяч кубометров воды в день. Сегодня мы поднимаем 40-42 тысячи кубометров ежедневно. Объём используемой воды сократился. Так что небольшой резерв для развития города мы имеем.
- Благодаря счётчикам?
- Благодаря тому, что мы предприняли существенные усилия по ремонту сетей, и утечек стало меньше. По России средний показатель потерь в сетях холодного водоснабжения – 15-25%. У нас в городе – 9-12%. Иногда бывает до 15%. Также изменение потребления идёт благодаря предприятиям, которые в целях снижения издержек резко сократили количество потребляемой воды. Многие перешли на системы замкнутого использования воды. То есть, один и тот же объем они сами очищают и повторно используют. Использование счетчиков воды также оказало существенное влияние на снижение потребления.
- Это хорошо, что обнинская вода – из подземных источников, а не из рек?
- С одной стороны, эта вода чище и лучше по составу, чем вода из рек и других водоёмов. Но, с другой стороны, она жёстче, так как в ней выше содержание железа. Каждый день мы контролируем химический и бактериологический состав воды и добиваемся его полного соответствия требованиям СанПиН. За качество обнинской воды можно не беспокоиться. Оно очень высокое в сравнении с питьевой водой других населённых пунктов Калужской области.
- Как функционировала в этом году система городского водопровода?
- Система водоснабжения города реализована в виде кольцевого водоснабжения. То есть магистральный кольцевой водовод диаметром 500-630 мм лежит вокруг города на протяжении 14 километров и принимает в себя воду из трёх водозаборных узлов. А уже от этого кольцевого водовода вода поступает по внутриквартальным сетям к многоквартирным домам, зданиям и сооружениям. Наша задача – обеспечить гарантированное водоснабжение города с минимальными колебаниями по давлению. Разумеется, город потребляет воду неравномерно. Её потребление резко возрастает утром и вечером. Мы обязаны отслеживать и регулировать эти процессы, чтобы трубопроводы не выходили из строя от чрезмерного давления или, наоборот, чтобы не случилось так, что давления не хватит для доставки воды с нужным напором. Сейчас мы, конечно, стараемся следить за давлением, но система на сегодня не совершенна. В будущем будет необходимо реализовывать проекты по организации автоматизированных систем контроля давления в городской сети, устанавливать на всех водозаборах системы частотного регулирования работы насосов и менять большую часть отработавших свой ресурс сетей. Но денег пока на это у нас нет. Я думаю, подобные проекты должны финансироваться не только предприятием и муниципалитетом, но и региональным и федеральным бюджетами.
А пока ремонтируем то, что совсем изношено, и оперативно реагируем на возникновение порывов. В некоторых местах меняем старые материалы, из которых сделаны трубы, на более современные и надёжные. Это в наших силах. Водоканал Аэротенки
- Много порывов было в этом году по сравнению с предыдущим?
- Давайте посмотрим. 13-й год – 120 порывов, 14-й год – 118, 2015 – 87. Это связано с тем, что мы, наконец, закончили модернизацию 2 700 метров Южного водовода, который питает город от Вашутинского водозабора. В чём там была проблема? Трубы, сделанные из стали, пролегали рядом с газопроводом высокого давления, и подвергались влиянию блуждающих токов. В результате сталь очень сильно пострадала от электрохимической коррозии, что приводило к частым порывам. Мы заменили сталь на современный полимерный материал. И теперь это место не будет для нас источником постоянных проблем. В следующем году планируем взяться за Северный водовод Вашутинского водозабора. Он длиннее, чем Южный, и работа будет стоить дороже, но ремонт необходимо делать для гарантированного и бесперебойного водоснабжения города. В данном случае мы надеемся на финансовую помощь застройщиков микрорайона «Заовражье».
- Давайте поговорим о строительстве новых очистных сооружений. Многие горожане волнуются за порыв трубы. Так что там именно произошло?
- Компания «Мостовик» в 2014 году не смогла закончить работы по строительству новой линии очистных сооружений в Обнинске в связи с банкротством. Потеряв подрядчика по муниципальному контракту, администрация города передала эти незаконченные объекты строительства в хозведение «Водоканалу». Всю прошлую зиму мы обеспечивали их сохранность и работоспособность, чтобы они не пострадали от холода и не разрушились. В феврале нынешнего года «Водоканал» был назначен заказчиком пуско-наладочных работ с финансированием из городского бюджета. Мы провели в установленном порядке конкурс, который выиграла омская компания ООО «Бивер». Она взялась закончить работы. Когда мы приступили к пуско-наладочным работам, оказалось, что «Мостовик» оставил очень много недоделок. После длительного периода устранения недоделок, 18 ноября этого года, сточные воды были поданы на новую линию очистных. Мы завезли из старой линии активный ил в зону биологической очистки, сейчас его активно наращиваем. Когда он адаптируется, очистные смогут работать в полную силу после окончания пуско-наладочных работ.
К сожалению, в процессе присоединения старой линии к блоку доочистки новой линии, не обошлось без проблем. 3 декабря, без согласования плана производства работ с «Водоканалом», при производстве строительно-монтажных работ строителями была повреждена бетонная труба на выходе из вторичных отстойников старой линии. Вода стала поступать в котлован и выходить в сторону дач, создавая угрозу имуществу, здоровью и жизни находящихся там жителей. Руководство «Водоканала» приняло решение временно направить сточные воды в обход старой линии через аварийный сброс в Протву и приступить к аварийно-восстановительным работам. Такой вариант развития событий при авариях предусмотрен в проекте нашей старой линии и в «Правилах технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации», которыми мы руководствуемся. Аварийный сброс с усиленными мерами по дополнительному обеззараживанию сточной воды продолжался в течение 6 часов 50 минут. Другого выхода у нас не было.
- Насколько это происшествие проблемно для реки?
- Это может определить только Росприроднадзор, чем он сейчас и занимается. При проверке, проведенной органами рыбоохраны, погибших рыб в Протве не обнаружено. Река – очень мощный организм по самоочистке, и я надеюсь, что она придёт в норму. Хотя о какой норме можно говорить, если ежедневно и выше и ниже Обнинска по ее течению со всех сторон в неё «гадят»? Экологические требования должны быть одинаковыми для всех. У нас случилось ЧП, мы вынуждены были так поступить и вынуждены будем оплатить штраф, который рассчитает нам Росприроднадзор. Ну а потом мы предъявим регрессный иск к строителям и включимся в судебные разбирательства.
Екатерина Задохина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha