Совет директоров подводит итоги

Rodionov

Результаты работы Объединения директоров предприятий г. Обнинска (Совета директоров) были представлены на очередном заседании этой общественной организации, возглавляемой председателем совета директоров ОАО ПЗ «Сигнал» Валентином Родионовым.
В своем отчете Валентин Яковлевич подчеркнул, что уходящий год ознаменовался двумя выдающимися датами – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и 70-летием атомной отрасли России.
Он отметил, что в подготовку и проведение Дня Победы активно включились все без исключения предприятия города. С целью патриотического воспитания в эту работу была вовлечена молодежь. В городе прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие все предприятия и организации города. Помимо общегородских мероприятий предприятия и организации города, следуя своим традициям, отмечали эту дату в своих трудовых коллективах.
По словам Валентина Родионова, 70-летие атомной отрасли также широко отмечалось предприятиями и организациями города, поскольку большинство из них связано с атомной отраслью. Коллективы предприятий массово посетили выставку в Манеже, посвященную 70-летию атомной отрасли, провели у себя торжественные заседания, посвященные этой дате. А основные предприятия Росатома – ФЭИ и НИФХИ отметили ее очередными достижениями.
Как подчеркнул Валентин Яковлевич, особенно впечатляющи эти достижения в области ядерной медицины. В частности, в ФЭИ в этом году было запущено импортозамещающее производство микроисточников для брахитерапии, разработан еще ряд проектов совместно с МРНЦ. Именно активность МРНЦ во многом предопределила успех совместных работ с ФЭИ и НИФХИ и была отмечена министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой во время ее визита в Обнинск. По ее оценке именно в Обнинске должен быть создан центр ядерной медицины.
«Активность МРНЦ обусловлена приходом новой команды во главе с Андреем Дмитриевичем Каприным и реорганизацией МРНЦ, которая завершилась в начале этого года, — сказал Валентин Родионов. — В итоге создана объединенная структура «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» с центром в городе Обнинске. МРНЦ назвали именем Анатолия Федоровича Цыба». Когда-то Анатолий Федорович был активным членом Совета директоров, и добрая память о нем сохраняется не только в учреждении, которое он возглавлял, но и в городе в целом.
Знаковым событием уходящего года Валентин Родионов назвал создание Ассоциации «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области» (АКОТЕХ) с центром в Обнинске, в котором главенствующую роль играет ОНПП «Технология». Кластер объединил профильные предприятия, в том числе, например, НПП «Полет», где Совет директоров проводил свое предыдущее заседание и где, судя по словам его директора, планируется создание выставочного центра композиционных материалов.
Говоря о международном сотрудничестве предприятий города, Валентин Яковлевич отметил ОНПП «Технология», которое активно налаживает такое сотрудничество по линии кластера. В уходящем году состоялся визит в Лимож – столицу французской провинции Лимузен, где обнинцы посетили керамический кластер. Достигнута предварительная договоренность о вхождении ОНПП «Технология» во французский керамический кластер. Так, благодаря международным связям открываются дополнительные возможности для этого предприятия выйти со своей продукцией на мировой рынок. Кроме того, Валентин Яковлевич упомянул о продолжающемся сотрудничестве ООО «Центр реабилитации» с китайскими специалистами из города-побратима Мяньяна.
В отчете были также отражены успехи предприятий Росгидромета, расположенных на территории Обнинска. В частности, в сентябре на территории одного из них — ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» — состоялось открытие автоматической метеорологической станции (АМС), входящей в государственную наблюдательную сеть Росгидромета. Теперь жители города, обращаясь к Интернет-сайту института, могут с небольшим интервалом получать объективную и точную информацию о фактической погоде в городе.
Тема подготовки кадров была и остается для предприятий города одной из наиболее актуальных. И важную роль в этом по-прежнему играет Обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ, год от года повышающий качество вузовской подготовки. В очередной раз свой высокий уровень вуз продемонстрировал на недавней XIV Международной конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров».
Заметное влияние на жизнь города оказывает деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Обнинск как наукоград развивается по инновационному пути, и в этой сфере благодаря поддержке Администрации города произошли существенные практические сдвиги: открылось первое предприятие в инновационной Зоне на ул.Красных Зорь. Им стал ОбнинскЭнергоТех, на «подходе» — еще одно предприятие. В уходящем году был проведен конкурс на право размещения в зоне инновационного развития. Жесткий отбор по критериям инновационности прошли еще три предприятия. Кроме того, как отметил Валентин Родионов, существенную поддержку малым и средним предприятиям инновационного бизнеса оказывает Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области во главе с Анатолием Александровичем Сотниковым.
Совет директоров в своей деятельности стремится доступными средствами сделать наш город комфортным, жизнь горожан благополучной. И с большим удовлетворением в отчете было отмечено, что согласно рейтингу, проведенному агентством GCM, среди 173 городов России с населением не менее 100 тысяч, наш Обнинск получил наивысший индекс устойчивого развития.
Из заметных событий уходящего года Валентин Родионов назвал совместное участие предприятий и организаций города в разработке стратегии развития Обнинска, которой Совет директоров посвятил одно из своих заседаний. Новая стратегия выстраивается в рамках расширенной территории города. Однако официального присоединения соответствующих территорий соседних районов пока не произошло из-за сопротивления властей этих территорий. Тем не менее, в уходящем году открылся крупный фармацевтический завод «НИАРМЕДИК» в индустриальном парке «Обнинск», находящемся пока формально на территории Боровского района. Поскольку Совет директоров считает необходимым расширение территории города для его дальнейшего развития, и по этому поводу Совет директоров обращался к губернатору с соответствующим письмом, то решено и далее содействовать решению этого вопроса в пользу расширения границ города.
Конечно, в своем отчете Валентин Яковлевич не мог не коснуться темы выборов, ставших одним из главных итогов 2015 года. «На территории нашего города прошли выборы трех уровней: губернатора, депутатов Законодательного Собрания, депутатов городского Собрания, — сказал он. — Мы поддерживали кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия», поскольку считаем, что это та сила, которая способна стабилизировать страну, общество и должна управлять городом. И жители Обнинска оказали доверие этим кандидатам». Он отметил большую заслугу в этом экс-мэра Александра Александровича Авдеева, приложившего немало сил к обеспечению стабильного поступательного развития города. «Сделанный горожанами выбор внушает уверенность в том, что устойчивая динамика развития города в ближайшие годы сохранится», — подчеркнул Валентин Яковлевич.
От событий масштабных он перешел к делам текущим, но, тем не менее, существенно влияющим на жизнь всех без исключения горожан. Одним из таких моментов, вызывающих беспокойство, является смена собственника Обнинским молокозаводом, что, по мнению председателя Совета директоров, имеет для города негативные последствия, поскольку прекратилось производство замечательной молочной продукции, пользовавшейся большим спросом у населения не только Обнинска, но и столицы. С прилавков исчезли любимые горожанами молоко, кефир, сметана и другие продукты производства молокозавода, в ассортименте которого было более 15 наименований.
Второй поворотный для города момент, который отметил Валентин Родионов, но уже со знаком «плюс», это создание муниципальной управляющей компании. «ЖКХ всегда считался самой проблемной сферой, и Совет директоров не раз активно обсуждал эти проблемы, в том числе, с участием главы Администрации, — сказал Валентин Яковлевич, — и в 2015 году здесь, наконец, произошли позитивные сдвиги – создана муниципальная управляющая компания». Город принял такое решение, исходя из роста недовольства жителей частными управляющими компаниями, увеличения задолженности этих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Совет директоров в свое время активно поддержал это решение администрации города, поскольку ясно, что муниципальная управляющая компания – это полная прозрачность расходования средств, гарантированная уборка, вывоз мусора, своевременность и точность расчетов коммунальных платежей.
В практику работы Объединения директоров предприятий г. Обнинска вошло посещение предприятий и организаций, входящих в Объединение, и проведение на их базе общих собраний. В этом году такие собрания прошли в ОНПП «Технология» и ООО «Полет». «На наш взгляд такая форма позволяет руководителям изнутри понять и ближе познакомиться с деятельностью коллектива, найти точки взаимного соприкосновения», — подчеркнул Валентин Яковлевич.
В целом уходящий год Валентин Родионов охарактеризовал как год плотной работы с Администрацией города, что обеспечило, прежде всего, стабильность, которая так необходима в непростой экономической ситуации.
Подготовила Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha