Физики и медики — партнеры

_Y5A3028# (1)

Новый, уникальный для России ускоритель заряженных частиц ТАНДЕТРОН запущен в пятницу в одном из ведущих научных центров Госкорпорации «Росатом» – Физико-энергетическом институте.
Торжественная церемония проходила при участии самих виновников торжества – специалистов ФЭИ во главе с генеральным директором Андреем Говердовским, а также гостей-партнеров. Была организована экскурсия по ускорительному комплексу ФЭИ, где гости смогли ознакомиться с историей этого направления в ФЭИ и фактически в стране в целом. ТАНДЕТРОН – седьмой по счету ускоритель ФЭИ. Первый ускоритель, немецкий, здесь появился вскоре после войны, через полгода после основания института. Он был привезен из института кайзера Вильгельма, где на нем когда-то работал Н.В.Тимофеев-Ресовский.
«В то послевоенное время, когда первый ускоритель был привезен в ФЭИ, здесь не было ни одного специалиста по ускорительной технике, их только начал готовить МИФИ», — рассказывает главный научный сотрудник ФЭИ, доктор технических наук, профессор Валентин Романов. Он-то как раз и был первым специалистом по ускорителям. Затем были приняты на работу фронтовики, как охарактеризовал их Валентин Романов, «исключительно добросовестные люди, которые быстро осваивали технику». Получается, что те, кто завоевал победу на фронте, внесли огромный вклад в науку в мирное время, заложив основы «ускорительного» направления. И по мере его развития формировалась та среда, уникальная «ускорительная» культура, которую ФЭИ, несмотря на трудные периоды своей истории, удалось сохранить. Именно здесь, в ФЭИ вот уже многие годы регулярно проводится всероссийская (ранее всесоюзная) конференция по ускорителям. А в конце января 2016 года состоится семинар-совещание о перспективах использования нового ускорителя в науке, технологиях и медицине.
Ускоритель ТАНДЕТРОН – совершенно новая, современная техника, какой не было еще в нашей стране. А за рубежом он является лучшим в своем классе – «не очень дорогой, но очень технологичный», как сказал Андрей Говердовский. По его словам, от прежних ускорителей ТАНДЕТРОН ушел примерно так же далеко, как современный ноутбук от первых ЭВМ. «Он позволяет получить широкий спектр ускоренных ионов – от водорода до золота, — поясняет Андрей Говердовский. — Несмотря на то, что данный ускоритель не обладает рекордными характеристиками (все же это не Большой адронный коллайдер), его возможности чрезвычайно широки. Выбор типа ускорителя обусловлен возможностью его интенсивного использования для практических нужд в области науки, технологий и ядерной медицины. С пуском ускорителя мы в ФЭИ начинаем новый этап исследовательской, научной работы, результаты которой станут достоянием не только атомной отрасли, но и всей страны».
Эксплуатировать ускоритель будут ребята, окончившие наш ИАТЭ НИЯУ МИФИ, как когда-то первые специалисты по ускорительной технике были выпускниками МИФИ. Так что вполне логично, что среди почетных гостей церемонии была директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Наталья Айрапетова. _MG_4063#
В этот же день проходило заседание научно-технического совета ФЭИ, посвященное пуску нового ускорителя. Фактически сам пуск и состоялся во время заседания: все присутствующие наблюдали за выведенным на экран изображением сигнала от полученного на ускорителе пучка протонов, который он выдал на мишень.
Заместитель генерального директора – директор Отделения перспективных исследований, доктор физико-математических наук, профессор Олег Грудзевич проинформировал членов НТС и гостей о возможностях ускорителя ТАНДЕТРОН и ответил на вопросы присутствующих. Он отдал должное ушедшему из жизни Борису Ивановичу Фурсову, идеологу этого направления, который долгие годы «пробивал» установку такого ускорителя в ФЭИ. По словам докладчика, на новом ускорителе будет проводиться широкий спектр исследований в интересах различных областей народного хозяйства. В области атомной промышленности первоочередные работы на ускорителе будут выполняться в интересах и по заказу Росатома. «Список направлений исследований и практических применений огромен – от физики процесса деления до калибровки радиационных корреляционных расходомеров теплоносителя реакторов разного типа, от исследований радиационной стойкости конструкционных материалов до калибровки систем безопасности АЭС с реакторами ВВЭР», — пояснил он.
Следующая сфера применения ускорителя — электронная промышленность. Речь идет о микро- и даже наноэлектронике. По словам Олега Грудзевича, с помощью ионного облучения полупроводникам можно придавать новые и (или) значительно улучшать имеющиеся свойства. «Эта технология называется радиационным легированием, — сказал он. — Устройства и приборы, изготовленные из облученных полупроводников, обладают повышенными на десятки процентов эксплуатационными характеристиками. На ускорителе будут проводиться работы по облучению (легированию) протонами различных энергий кремниевых пластин, используемых для производства диодов и транзисторов. Рассматриваются перспективы и целесообразность использования более тяжелых ионов».
В области нефтяной промышленности ядерно-физические методы уже используются при разработке нефтяных скважин. «Наши ученые пошли дальше, — сказал Олег Теофильевич. — В ГНЦ РФ-ФЭИ разработан и экспериментально апробирован метод определения концентрации воды в нефти. Этот же метод можно использовать для определения расхода нефти, загрязнения трубопроводов и других родственных задач. После внедрения в практику разработанного метода потребуется настройка (калибровка) промышленных приборов посредством нейтронного облучения, которая будет выполняться на новом ускорителе. Ускоритель не является источником нейтронов. Для их получения используются ядерные реакции, вызываемые, например, ионами водорода. Соответствующая технология получения нейтронов в институте используется несколько десятилетий и уже адаптирована для нового ускорителя».
Но главная задача нового ускорителя, как считает генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Говердовский, это применение в здравоохранении и медицине. Именно ему докладчик передал слово, чтобы тот рассказал о перспективах медицинского использования ускорителя. Андрей Александрович решительно настроен на приоритет медицины в использовании ускорителя и планирует запустить на нем технологию нейтронной терапии.
Сегодня в нейтронной терапии нуждаются пациенты с радиорезистентными злокачественными новообразованиями, которые не поддаются лечению другими видами излучения. Нейтронная терапия остается последней надеждой больного, но требуется высокоинтенсивное излучение. Получение больших потоков нейтронов из ускорителя является сложнейшей технической задачей. Эта задача в институте решена – создано и испытано специальное устройство для генерации пучков нейтронов высокой интенсивности.
«На ускорителе можно будет «пропускать» от 2 до 4 тыс. пациентов в год, если работать с 8 утра до 5 вечера», — утверждает Андрей Говердовский. Все остальное время он предполагает отдать ученым для исследований в области физики деления и прочих фундаментальных работ. Они смогут использовать ускоритель в течение двух смен – до 12 ночи и далее — до 8 утра. Предполагается, что вся медицинская программа в ФЭИ будет проходить под «присмотром» самих заказчиков – медиков Национального медицинского исследовательского радиологического центра (НМИРЦ) под руководством Андрея Каприна – профессора, члена-корреспондента РАН.
В объединенную структуру НМИРЦ в уходящем году вошли три медицинских центра, в том числе, МРНЦ им. А.Ф.Цыба, с которым у ФЭИ давние партнерские отношения. «Думаю, что через год у нас получится выйти на клинические испытания», — сказал Андрей Говердовский и попутно сообщил о завершении клинических испытаний по брахитерапии с использованием отечественных микроисточников, изготавливаемых в ФЭИ. Этот проект успешно реализуется совместно с МРНЦ. Благодаря ему 30 онкологических больных уже получили помощь, что Андрей Александрович назвал особым достижением, как и пуск ускорителя, выводящий нашу страну на передовые рубежи благодаря разработке технологии нейтронной терапии. Во-первых, он станет неким центром кристаллизации научной мысли, вокруг него будут развиваться научные направления и школы. А во-вторых, отработка и совершенствование методики нейтронной терапии неизбежно приведен к удешевлению стоимости этой высокотехнологичной медицинской услуги. «Российского человека надо лечить, а не выкачивать из него сверхприбыли», — подчеркивает Андрей Говердовский, убежденный, что уже одно это применение ускорителя оправдывает его строительство.
Второе предполагаемое применение ускорителя ТАНДЕТРОН в медицине –наработка изотопов для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), в первую очередь, наиболее популярного в ПЭТ фтора-18. Постепенно ПЭТ-центры начинают появляться в стране, и поставка в них необходимых радиофармпрепаратов (РФП) – дело уже даже не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Тем более, речь идет опять же об импортозамещении: до сих пор РФП для ПЭТ закупаются за рубежом, например, в Германии или Австралии. Мало того, что они дороги, но и довезти короткоживущий изотоп до места при таких расстояниях проблематично. Так что в перспективе именно в ФЭИ планируется нарабатывать РФП для ПЭТ и снабжать ими Центральный федеральный округ.

Врезка (сбоку или внизу с отбивкой):
Всеволод Галкин, директор МРНЦ им.А.Ф.Цыба:
- Мы присутствуем при очень знаменательном событии – пуске нового ускорителя. В лице директора ФЭИ Андрея Говердовского мы обрели коллегу, друга, помощника, с участием которого реализуются очень многие планы, которые необходимы сегодня отечественной медицине. Самое главное, что они реализуются быстро и очень успешно. Пользуясь случаем, напоминаю, что всего лишь за год мы совместно с ФЭИ реализовали очень интересный проект, который связан с разработкой источников для брахитерапии, используемых для лечения рака предстательной железы. Раньше они, к сожалению, не выпускались в нашей стране. При участии ФЭИ такие источники разработаны, они производятся в ФЭИ. Сегодня мы уже пролечили более 30 пациентов с использованием отечественных источников и получили очень хороший результат. В будущем году мы планируем получить разрешение на использование этих источников на территории всей РФ. Поэтому реализация такого большого амбициозного проекта лишний раз подчеркивает эти возможности и внушает оптимизм, что и проект, связанный с внедрением в лечебную практику ускорителя, тоже будет реализован в достаточно короткие сроки.
Пока мы находимся лишь в начале пути – не только мы, но и весь мир. Причем, на сегодня лишь единичные медицинские центры в мире могут себе позволить такого рода технологии, и в России мы будем первыми в этом направлении. Мы понимаем, что использование подобных ускорителей обладает большими преимуществами по сравнению со стандартным лечением, поскольку это прецизионная техника, позволяющая с высокой точностью доставлять высокую энергию непосредственно к опухоли, не повреждая при этом близлежащие структуры. Все это, безусловно, влияет на качество лечения и на его результаты. Ну а дальнейшее клиническое использование ускорителя, безусловно, расставит все точки над «i», и мы сможем четко сформулировать те показания и противопоказания, которые сформируются при использовании этого метода.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha