С чего начинается родина?

IMG_1013@@@Для маленьких хоккеистов-дошколят она начинается с ощущения плеча товарищей, спаянных в единую команду, с радости общей победы и чувства гордости за себя и других ребят, отстаивающих честь наукограда Обнинска и так похожих на настоящих спортсменов – в новой экипировке с эмблемами Госкорпорации «Росатом» и российским флагом. Физико-энергетический институт Росатома взял команду юных хоккеистов под свое покровительство и обеспечил ее всем необходимым для занятий хоккеем, участия в соревнованиях и сборах, в том числе, как ожидается, и в олимпийском Сочи.
Свой первый выездной матч спортивная команда по хоккею с шайбой «Олимп», в которой играют дошкольники – дети работников Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского, провела еще в ноябре, сыграв с детской командой «Орбита» из города Зеленограда. «Дети, наконец, увидели и попробовали настоящую игру на выезде. Это очень хорошо и полезно для них. Соперник нам попался достойный. В первом периоде было сложно собраться, но дальше ребята собрались и показали командную игру. Конечно, есть над чем работать, и такие игры выявляют эти моменты как нельзя лучше. Так что будем тренироваться, чтобы в дальнейшем показывать более высокие результаты»,– отметил тренер команды «Олимп» Денис Давыдов.
Тренировки под его руководством проходят в спортивном комплексе «Олимп» и, конечно, они бесплатны: город предоставляет детишкам и лед, и профессионального тренера, работающего с полной отдачей. Вот только экипировка, снаряжение юного хоккеиста, тем более дошкольника, стоит немалых денег. Однако для детей это не должно служить препятствием, решили их родители и в первое время скидывались на закупку необходимых для занятий вещей. Но первые же выездные соревнования показали, что внешний вид при таком «бюджетном» варианте экипировки проигрывает соперникам. А отсюда – один шаг и до реального, спортивного проигрыша. И тогда родители обратились к родному предприятию с просьбой о помощи. ФЭИ взял команду юных хоккеистов под свое крыло. На выделенные средства закуплено снаряжение, флаги, вымпелы. Ребят одели в едином командном стиле, причем, предусмотрено два варианта формы — домашний и «на выход», голубого и белого цвета соответственно. На обоих — символика Росатома. И уже следующие выездные соревнования ребята были, что называется, во всеоружии.IMG_0963#
Турнир проходил в конце года в ледовом дворце «Губерния» города Жукова Калужской области. В нем приняли участие шесть команд из нескольких городов — Калуги, Иванова, подмосковных Можайска, Одинцова и калужских Жукова и Обнинска. Причем, все юные спортсмены-участники турнира были 2008 года рождения, и лишь обнинцы – на год младше. Словом, дошкольники играли с первоклассниками. И взяли «серебро»!
ФЭИ решил поощрить ребят — каждый из членов команды получил новогодний подарок, независимо от того, где работают их родители – в ФЭИ или на другом предприятии города. А после первого матча, проходившего в Зеленограде, ФЭИ в качестве поощрения организовал юным хоккеистам экскурсию на Первую в мире АЭС.
Та экскурсия надолго запомнилась и ребятам, и сотрудникам музея Первой АЭС – впервые им приходилось принимать столь юных гостей. Первое знакомство с атомной электростанцией – памятником науки и техники состоялось перед зданием. Здесь ребятам показали стенды с общими сведениями об АЭС, затем их пригласили в здание, где они облачились в белые шапочки и на обувь надели бахилы.
Экскурсию вела руководитель музейного комплекса Инна Мохирева. Много интересных моментов рассказала она из истории строительства и создания станции, ведь история покорения атома – это история величайшего успеха науки в целом, подвига наших ученых и всего нашего народа. Несмотря на свой юный возраст, вопрос «Откуда берется энергия?» не застал детей врасплох: «…нужно докопаться до ядра!» – вот одна из версий юных спортсменов. Затем ребята сфотографировались у пульта Первой в мире АЭС. И завершилась экскурсия знакомством с реакторным залом, где ребята, уже не скрывая восторга, удивлялись: как можно создать такой огромный «гаджет»?
Веселый, необычный и познавательный день выдался у будущих первоклассников. А сами они проявили себя дисциплинированными и очень развитыми ребятами, в чем, несомненно, заслуга спорта, убеждены организаторы экскурсии и родители ребят. «Эта экскурсия особенно актуальна в свете запуска отраслевой программы «Школьник Росатома: собери портфель пятерок», направленная на поощрение лучших учеников, — пояснил нам руководитель отдела коммуникаций ФЭИ Сергей Стожилов. — Возможно, кто-то из них вернется в ФЭИ в качестве специалиста, ученого или вообще будущего директора».
Анна Жиганова, мама одного из игроков обнинской команды, сотрудница ФЭИ, мечтает о том, чтобы ее сын тоже в будущем работал в ФЭИ. «Чудесное предприятие, мы все как одна семья, — с восторгом говорит она, — вместе ездим в театры, смотрим кино, ходим в бассейн, с удовольствием участвуем в спортивных мероприятиях. И все это для нас бесплатно, за счет предприятия. Я уж не говорю о разного рода материальной помощи сотрудникам, о бесплатном проживании в профилактории ФЭИ, о содействии в приобретении жилья и т.д.». Словом, в ФЭИ стремятся, чтобы сотрудник имел не просто рабочее место, а некую жизненную среду, не просто ходил каждый день на работу, а всесторонне и полноценно жил.
Все это напоминает советскую систему социальных благ и гарантий, которая была доступна абсолютно всем работникам предприятий, тем более, Минсредмаша. И каждое предприятие имело на балансе необходимое количество социальных объектов. Это и детские садики, и профилактории, и дома отдыха, и спортивные комплексы, укомплектованные штатом сотрудников. Главной задачей работников было честно трудиться, а об остальном позаботится родное предприятие – и квартиру выделит, и бесплатной путевкой в санаторий обеспечит. А ФЭИ как крупнейшее предприятие отрасли и вовсе обеспечивал практически всю «социалку» города.
Во времена дикого капитализма каждый выживал как мог – и сами предприятия, и их работники. Но, похоже, желание заботиться о своих сотрудниках постепенно возвращается. И в первых рядах опять оказался ФЭИ Росатома, а сам Росатом выступает достойным наследником Минсредмаша. Кстати, принцип одной большой семьи, единой команды – из тех ценностей, которые внедряет Росатом на предприятиях, благодаря чему и появляется тот самый командный дух, чувство плеча, который помогает преодолеть все препятствия и выйти в лидеры. И никакой экономический кризис этому не помеха. _MG_3734#
А воспитывается командный дух с раннего детства – вот в таких игровых видах спорта, как хоккей. Здесь, в игре, один за всех и все за одного. Плюс совместные тренировки, поездки на сборы, где и спорт, и жизнь – бок о бок. Разве можно допустить, чтобы кто-то из команды не поехал на сборы из-за нехватки средств? А как можно поддерживать ребят во время турнира без вымпелов и флагов?
Теперь все это у команды юных хоккеистов есть благодаря помощи ФЭИ. Только что команда юных хоккеистов вернулась из Кимр, есть приглашение на турнир в Сочи, что стоит немалых денег. Впрочем, не все сводится к материальной помощи. После первой в этом году тренировки для ребят и их родителей гостеприимно распахнул двери профилакторий ФЭИ, где они смогли и в бассейне поплавать, и чайку попить, и побеседовать. Есть идея сделать профилакторий постоянной базой для юных спортсменов, а турниры проводить под эгидой Росатома, разыгрывая кубок Госкорпорации. Почему бы не положить им начало в этом году, тем более, что для этого есть хороший повод – 70-летие ФЭИ?
Нынешний год ознаменован еще одной датой – 60-летия города. И такой турнир на кубок Росатома можно было бы провести в рамках совместных юбилейных мероприятий, пригласив аналогичные команды закрытых ядерных городов. _MG_1857#Главное, есть инициатива ФЭИ и его сотрудников, есть желание города, всегда ощущавшего себя «ядерным», принять гостей и организовать яркое зрелищное мероприятие. Интерес есть и со стороны региона, который, вообще говоря, и возвел именно в Обнинске спорткомплекс «Олимп», под крышей которого занимаются обнинцы от мала до велика. А юные хоккеисты в очередной раз почувствуют на себе заботу – и города, и региона, и Госкорпорации.

Елена Колотилина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha