Матч поколений

4

Команда шестилетних хоккеистов сразилась с ветеранами хоккейного спорта на льду обнинского спортивного комплекса «Олимп».
Необычный матч «отцов и детей», приуроченный к празднованию 60-летия Обнинска и 70-летия ФЭИ, привлёк внимание не только заядлых болельщиков, поклонников хоккея, любящих родителей и друзей, но и городских властей. Глава администрации Обнинска Владислав Шапша лично вышел на лёд и совершил первое вбрасывание шайбы в игру. А заодно призвал всех заниматься спортом: «Ваши дети – на льду! А вы? Обнинск считается лучшим городом по обеспеченности спортивными сооружениями – не только в Калужской области, но и в России. И нужно, чтобы все как можно больше занимались спортом». «Этот матч – знаковое событие, — добавил председатель калужского землячества в Москве Геннадий Скляр. – Мы видим, что, с одной стороны, у нас в городе есть крепкие традиции, а с другой – будущее, которое на эти традиции опирается. Мы будем растить из этих детей не только хоккеистов, но также успешных, энергичных, талантливых людей».
_MG_2717#После официальной части началось настоящее «ледовое побоище». Перед игроками стояли неимоверно трудные задачи. Мальчишки должны были ловко лавировать между великанами-ветеранами и отчаянно преодолевать их ненавязчивое сопротивление. А взрослым игрокам надо было ухитриться создать шестилеткам реальные трудности, но не сбить их с ног. В общем, ветеранам пришлось показать изобретательные педагогические трюки и продемонстрировать высшую степень деликатности. С чем они прекрасно справились. Детская команда «Олимп-2009» ушла со льда с чувством глубокого удовлетворения. Победили таких больших! В неравном бою! И сражались они, действительно, достойно. Трудно было поверить, что при таком маленьком росте человек уже способен на большой скорости вести шайбу и даже забросить ее в ворота. Когда дети успели этому научиться? Родились, вроде, совсем недавно. Даже в школу никто из них ещё не ходит.
_MG_3295#С историей развития юных спортсменов команды «Олимп-2009» нас познакомила одна из мам хоккеистов, начальник юридического отдела ФЭИ Анна Жиганова. Она рассказала, что эта команда появилась в 2013 году – в качестве экспериментального проекта. Набрали совсем маленьких детей. Большинству из них только исполнилось четыре года. С ними начал работать тренер Денис Давыдов, который специализируется именно на детском спорте. И результаты превзошли все ожидания. Мало того, что ребята уже участвуют в серьёзных матчах и соревнуются с хоккеистами на год старше, так ещё и коллектив получился на редкость сплочённый и дружный. Теперь семьи маленьких спортсменов вместе проводят выходные, отмечают праздники и совершают путешествия. Возможно, созданию почти семейной атмосферы в хоккейной команде послужил тот факт, что многие родственники хоккеистов работают в ФЭИ и проецируют своё сотрудничество на спортивную жизнь. Более того, Физико-энергетический институт взял «Олимп-2009» под свой патронаж. Руководство института помогает организовывать матчи, поездки, экскурсии, оказывает помощь в приобретении необходимого оборудования, стимулирует и всячески поощряет любые спортивные инициативы маленьких хоккеистов.
Кстати, команда ветеранов тоже имеет самое непосредственное отношение к ФЭИ. Её игроки – действующие и бывшие сотрудники института. Среди них – бывший главный инженер института Николай Майстришин, нынешний директор первой АЭС Андрей Журин и многие другие.
Обеспечение связи поколений – одна из основ социальной политики ФЭИ. Зачем институту уже сейчас налаживать _MG_3380#контакт с шестилетками? «Эти малыши – наше будущее, — говорит генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Они были уже на экскурсии на атомной электростанции. Нам было важно их пригласить. Это же здорово, что дети ещё в дошкольном возрасте оказываются в той среде, которую создаёт Росатом. Готовить будущих работников нужно уже сейчас. С 10-го класса – поздно. Сейчас мы помогаем им заниматься любимым делом – хоккеем, а через много лет они придут к нам в институт и станут верными сотрудниками. Мы делаем двигатель, который позволит людям летать на Марс. А кто полетит? Вот они пусть и летят!»
А пока ждём лета. В конце года планируется серьёзный турнир в Сочи. Команда «Олимп-2009» должна туда обязательно поехать и защищать честь наукограда на всероссийском уровне. И уже сейчас руководство ФЭИ продумывает, как сделать эту поездку реальной. А мальчишки мечтают и тренируются, даже не подозревая о том, как спортивная и атомная энергии переплелись в их жизни.
Екатерина Задохина

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha