Русское гостеприимство для корейского бизнеса

Инвестиционная привлекательность города и региона складывается из многих составляющих, из которых социальная – одна из важнейших. Решение иностранного инвестора о размещении у нас производства во многом зависит от того, насколько комфортно и безопасно живется зарубежным специалистам в чужой для них стране.

ae725b6e5e40

С каждым годом растет число граждан, надолго прибывших в наш город из-за рубежа. Это турецкие, монгольские и вьетнамские студенты, работники зарубежных предприятий, расположившихся в окрестностях Обнинска. По-прежнему большой интерес к нашему городу проявляют корейские инвесторы. Достаточно было прийти одной компании, как за ней потянулись другие. И сегодня, вслед за Samsung и LG вокруг Обнинска разместили свои производства такие крупные компании, как KT&G, Lotte Confectionary.

Интерес с их стороны обусловлен не только экономическими соображениями, но и благоприятной для проживания иностранных специалистов средой. А ее создают совместными усилиями и городские власти, и организации Обнинска, и люди, которые с энтузиазмом подключаются к общему делу. В итоге возникает синергетический эффект от такого сотрудничества. Яркий тому пример – сотрудничество Администрации города с обнинским филиалом ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» (РГСУ).

«В апреле 2009 года при Российском государственном социальном университете (РГСУ) был создан Российско-Корейский Международный центр социального образования, — рассказывает руководитель обнинского филиала РГСУ Оксана Владимировна Ощёхина. — Цель его основания — улучшение взаимопонимания между российскими и корейскими студентами при параллельном обучении и изучении корейского языка, корейской и других восточных культур».

e919c9db6762

РГСУ заключил договоры с рядом университетов Республики Корея, среди них: Сеульский университет, «Чанвон», Бедже, «Ханлим», «Деджу», «Чонджу». В эту работу по международному сотрудничеству с 2011 года активно включился и филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в Обнинске. С сентября 2011 года здесь начато изучение корейского языка. Сформированы учебные группы из числа студентов очной формы обучения.

В прошедшем году обнинцам наверняка запомнился яркий, зрелищный фестиваль «Дни корейской культуры в Обнинске». Он был организован Администрацией города и Обнинским филиалом РГСУ при поддержке культурного центра Посольства Республики Корея и Российско-корейского центра РГСУ. В фестивале активное участие приняли как преподаватели, так и студенты РГСУ. Горожанам представили показ традиционной корейской одежды Hanbok Fashion Show и Фестиваль Корейского Кино с демонстрацией самых новых и интересных корейских кинофильмов последних лет. Мероприятие прошло в рамках развития сотрудничества организаций города и институтов, представляющих корейскую культуру и бизнес.

3621638ab08f

В этом году обнинский филиал РГСУ начал активное сотрудничество в области образования и науки с корейскими предприятиями-инвесторами, расположенными на территории Калужской области. Зимой 2012 года филиал РГСУ посетила делегация ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга». Генеральный директор — господин Ли Санг Су лично общался со студентами, изучающими корейский язык. В течение года филиал совместно с отделом международного сотрудничества и инвестиций Администрации Обнинска и Управлением международного сотрудничества РГСУ провел ряд переговоров с корейскими партнерами, в ходе которых определены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках культурного и научно-образовательного обмена.

Есть у Оксаны Владимировны Ощёхиной идеи по дальнейшему взаимовыгодному развитию такого сотрудничества. Например, было бы полезно в рамках такого сотрудничества предоставить возможность преподавателям из профильных корейских образовательных учреждений проходить стажировку на предприятиях Калужской области. А затем, вернувшись в свой вуз, они могли бы использовать полученные знания в обучении студентов. Помимо этого, корейские предприятия-инвесторы совместно с Российским государственным социальным университетом могли бы разработать программы социального аудита, а наличие большого количества экспертов дало бы возможность проведения на постоянной основе различного рода социальных мониторингов.

«Симбиоз российско-корейского бизнеса и российско-корейского социального образования дает возможность создания в перспективе корпоративных консорциумов, способных быстро и эффективно реагировать на решение насущных проблем всех участников такого сотрудничества», — убеждена Оксана Владимировна.

Наш корр.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика
afisha